欧央行即将召开利率决议 欧元涨势恐怕受到限制

欧央行即将召开利率决议 欧元涨势恐怕受到限制
2019年10月24日 11:21 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  欧央行即将召开利率决议,或将按兵不动,欧元涨势恐怕受到限制

  来源:金十数据

  英国脱欧有望延期,镑美短期跌幅有限;欧央行决议来袭,欧元涨势恐受限!

  【隔夜要闻】

  9月我国猪肉进口大增71.6%。昨天,据中新网报道,最新数据显示,9月中国进口猪肉近16.2万吨,同比增长71.6%。另外根据官方数据,受猪肉涨价影响,9月CPI上涨到3%。前三季度,猪肉价格上涨21.3%,约占CPI总涨幅的两成。

  首批俄产“中国大豆”运抵中国。昨天,据中国经济网报道,中国企业在俄罗斯种植的首批大豆开始运送我国,据悉这批大豆超过一千吨。其实从2018年起,中国相关企业便开始在俄罗斯实施百万亩农场项目,并在今年成功种植近20万亩大豆,预计可收获大豆2万吨。

  今年华为手机出货量突破2亿台。昨天,据新京报报道,华为方面表示,华为的智能手机发货量已经突破2亿。另外,根据华为发布三季报显示,今年前三季度公司智能手机发货量高达1.85亿台,同比增长26%,有望完成2.4亿台的年度目标。

  【行情回顾】

  脱欧有望延期。在英国脱欧延期问题上,欧盟理事会主要分为两个阵营。一是以法国为代表的明显少数派,支持短暂的脱欧延期;二是欧洲理事会主席图斯克、爱尔兰和德国为代表的其他成员国,支持延期到2020年1月31日。也就是说,欧盟成员国支持脱欧延期,但延期时长有待商榷。市场认为,无序脱欧的可能性进一步降低。英镑得到提振,英镑兑美元上涨了40多点,目前徘徊在1.29上方。

  美指窄幅震荡。美国方面。纽约联储将隔夜回购操作规模提高到至少1200亿美元。这意味着美元流动性将进一步加强。此外,市场仍在等待美联储本月底召开的货币政策会议。市场观望情绪较为强烈,目前美元指数在97关口上方窄幅震荡。

  金价温和反弹。黄金止住跌势,实现温和反弹。金价在触及日内低位之后,一路走高,最高上探到1496.05美元每盎司,目前运行在1490关口上方。

  白银走势平淡。白银的表现稍显平淡。白银两度小幅上涨均出现回调,基本回吐了全部涨幅,收报于17.52美元每盎司。

  欧元波动不大。和白银一样,欧元兑美元的波动并不大。该货币对早前承压下行,最低触及1.1106,随后拉升20多点,重返1.1130关口。目前市场正在等待欧央行的利率决议。

  土耳其里拉涨超1%。欧元表现平淡,土耳其里拉宽幅上扬。美国总统特朗普表示,地缘政治关系有所缓和,美国将解除对土耳其的限制。土耳其里拉兑美元短线上扬,涨幅超过1%,而土耳其政府债券也随之上涨。

  油价大幅攀升。油市方面。EIA原油库存意外减少169.9万桶,结束5周连续增长,油价获得强力支撑。此外,欧佩克第四大成员国科威特考虑削减石油产能,也提振了原油。美油自9月30日以来首次上扬到56美元每桶上方,涨幅达到2.85%。

  股市方面,隔夜,美股收盘齐齐上升,标普500指数上涨了0.28%,纳斯达克指数的涨幅为0.19%,道琼斯指数上涨了0.17%;今天早上,中国股市开盘一片飘红,上证综指的涨幅为0.08%,深证成指的涨幅为0.03%,香港恒生指数上涨了0.32%。

  内盘期货方面,黑色系和有色金属涨跌不一,沪铜的涨幅为0.77%,沪镍上涨了1.97%,螺纹钢的跌幅为0.72%,能源化工板块齐齐上升,原油的涨幅为0.74%,燃料油的涨幅为0.81%,沥青上涨了1.35%,农产品方面涨跌互现,红枣上涨了2.57%,菜油的跌幅为1.04%,菜粕下跌了1.09%。

  【风险预警】

  新政府或更显左派,加元恐遭冲击。加拿大总理特鲁多在全国大选中赢得连任,但失去了在议会中的优势席位。结果公布之后,加元反应平淡。三菱东京日联银行发表了对加拿大大选结果的看法。总体来看,政府料将保持和之前相似的政策纲领,主要为更加宽松的财政政策和更加激进的气候变化相关政策。这也是加元反应平淡的原因。不过,本届政府可能会比以往更加左派,货币政策可能会更加宽松,相关政策可能也不那么利好商业。长期来看,这可能会使得加元承压。

  硬脱欧风险较小,英镑短期跌幅料有效。周二约翰逊向欧盟提出申请,希望将脱欧截止日期推迟三个月,以便让协议在英国议会获批。周二,欧盟成员国并未决定是否同意英国延期脱欧。目前,围绕是否延期脱欧的辩论还在进行中。据悉,法国希望把截止日期设为11月15日,其它许多国家则想同意英国延期三个月的要求。德国商业银行分析师表示,推迟脱欧意味着要开始新的回合,并且硬脱欧的可能性不大,短期内跌幅可能有限;英镑目前可能仍将保持在较高水平,接下来需要等待英欧双方的进一步表态。

  需求增长过于温和,油价或徘徊于60美元。昨晚,美国EIA原油库存意外减少,帮助油价重获上涨动能。而在担忧明年需求疲弱的情况下,OPEC正在考虑是否进一步减产,这也扶助支撑油价。昨天,美油涨超2美元,一度突破56美元每桶。展望后市,高盛分析师称,欧佩克正在进行的减产和美国页岩油开采放缓,将抵消其他非欧佩克国家原油供应的增加,同时考虑到明年需求增长过于温和,高盛预计2020年油价在60美元/桶附近。

  【重点前瞻】

  19:45欧央行料将按兵不动。在上个月的利率决议上,欧央行几乎使用了所有的宽松政策。 不仅仅把存款利率下调10个基点,调整到-0.5%,并且将从10月30日起开始实施两级利率体系;此外,从11月1日开始重启资产购买计划,规模为每月200亿欧元;再者就是调整前瞻性指引,表示利率将维持在目前或更低的水平,直到通胀前景和央行目标趋同。虽然欧央行全力推出宽松政策,但是德拉基重启QE的决定,却遭到多个核心国央行行长的反对。

  那这个月的利率决议,欧央行又会采取怎样的措施呢?根据“欧洲央行OIS”的调查,欧央行10月维持利率在-0.5%不变的概率为74%,加息10个基点至-0.4%的概率为26%。稍早之前,欧洲央行官员也表示,9月份的降息及量化宽松政策的实施足以帮助欧元区度过经济衰退的难关。此外,部分欧洲央行官员对宽松措施的强烈反对,也降低了对于近期实施更多宽松政策的可能性。基于此,我们认为,欧央行10月的利率决议料将按兵不动,不会释放更多的宽松政策。

  尽管如此,仍要留意决议关于欧元区经济面状况的评论。欧央行管委霍尔茨曼此前曾表示,希望央行考虑下调通胀目标至1.5%,由此可见欧元区经济依然不甚理想。本月决议上,欧央行还有可能将就上月的宽松措施的执行效果,进行评价。如果透露出经济疲软或未来政策导向的任何鸽派信号,欧元或将结束短暂的上涨。

  20:30德拉基立场或偏鸽。随后,德拉基将会召开新闻发布会,这将是他以欧央行行长身份召开的最后一次发布会,在这个月底,他将卸任。在上次的决议上,他顶着多名委员反对的压力推出QE,看得出来他对经济的担忧。近来,他仍然强调,经济增速动能明显放缓,潜在通胀受到抑制,仍需要高度宽松的货币政策,欧央行已经准备好在必要的时候调整所有政策工具。综合来看,我们预期,德拉基将会重申,经济面临下滑风险,潜在通胀受到抑制,需要将利率保持在低位,直到通胀前景和欧央行目标趋同。也就是说,德拉基仍将延续鸽派论调,欧元可能承压下行。

  此外,今天值得大家关注的数据有:

15:15法国10月制造业PMI初值:前值50.1,预测值50.3。    

15:30德国10月制造业PMI初值:前值41.7,预测值42。    

16:00欧元区10月制造业PMI初值:前值45.7,预测值46。    

20:30美国至10月19日当周初请失业金人数:前值21.4万人,预测值21.5万人。    

20:30美国9月耐用品订单月率:前值0.2%,预测值-0.8%。    

21:45美国10月Markit制造业PMI初值:前值51.1,预测值50.7。

21:45美国10月Markit服务业PMI初值:前值50.9,预测值51。    

22:00美国9月新屋销售总数年化:前值71.3万户,预测值70.1万户。    

22:30美国至10月18日当周EIA天然气库存:前值1040亿立方英尺。

  互动话题:欧央行决议来袭,欧元会有何种走势?

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

欧洲央行 利率决议

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间