美联储料将降息 鲍威尔鸽态有限

美联储料将降息 鲍威尔鸽态有限
2019年09月18日 11:19 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:金十数据

  美联储决议来袭,鲍威尔或谨言慎行;脱欧进程传出利好,英镑强势拉涨100点。

  【隔夜要闻】

  华为6G或十年后投入使用。昨天,据环球网报道,华为创始人表示,目前华为的6G研究领先世界,预计6G技术十年后开始投入使用。华为还表示,会在6G研发方面增加15%的投入。

  苹果不愿向欧盟补交欠税。昨天,据新浪财经报道,此前,欧盟委员会要求苹果补交140亿美元欠税。昨天,美国苹果公司在欧盟法院对这个决定提出了法律挑战。据悉,法院不会马上做出裁决,最终裁决可能需要到几个月之后。

  韩国正式将日本移出出口“白名单”。今天早上,据中国经济网报道,韩国产业通商资源部正式公布实施《战略货品进出口告示修订案》,将日本移出出口“白名单”,这是继韩国就日本限贸问题向WTO提起申诉后,采取的又一项应对措施。

  【行情回顾】

  沙特原油产量有望快速恢复。市场消息称,沙特原油日产量已经恢复400万桶左右,接近损失量的70%。石油产量将在未来两到三周完全恢复。由于恢复速度比预期的要快,美油一度下跌6%。对此,美国总统特朗普和能源部长佩里均表示,没有必要动用战略石油储备。美国认为,伊朗西南部发起了这次袭击。因此,美国将会进一步限制伊朗。另外,美国至9月13日原油库存录得增加59.2万桶,大于预期。这进一步扩大了原油的跌幅。

  美元指数承压下行。沙特石油供应紧张得到缓解,市场再次将目光转移到美联储身上。美联储将开启回购操作。为了给货币市场降温,该联储计划投放750亿美元来抑制利率的上升。在利率决议来临之前,市场预计降息25个基点的概率为51.9%。由于经贸关系缓和以及经济数据表现良好,市场预计维持利率不变的概率为48.1%。需要注意的是,降息25个基点的预期基本被市场消化。如果美联储真的降息25个基点,对市场的影响可能有限。为此,人们将会重点关注主席鲍威尔在发布会上的讲话。综合日内行情来看,美元指数下跌0.45%,收报于98.21。

  黄金徘徊在千五关口。接着来关注一下黄金。近一周以来,金价一直在1500美元上下徘徊。黄金日内最高触及1507美元每盎司。值得注意的是,即将公布的美联储利率决议很可能成为黄金上行还是下行的关键因素。

  白银涨幅接近1%。和黄金相比,白银的涨势比较瞩目。白银从低点17.73美元每盎司一度上涨到高点18.07美元每盎司,最终收涨接近1%。

  欧元上涨70多点。美元指数承压下行,欧元兑美元日内累计上涨70多点,今早触及到1.1075。数据显示,德国9月ZEW经济景气指数录得负22.5,好于预期,这帮助欧元上涨。

  英镑宽幅上扬。欧元兑美元上涨,英镑兑美元也一样。英镑兑美元盘中发力,上涨了100多点,目前徘徊在1.25附近。英国首相约翰逊表示,将和德国总理默克尔达成一致意见,以寻求在10月底前达成脱欧协议。这在一定程度上缓解了市场对无协议脱欧的担忧。

  股市方面,隔夜,美股收盘齐齐上扬,标普500指数的涨幅0.26%,纳斯达克指数的上涨了0.40%,道琼斯指数上涨了0.12%;今天早上,中国股市开盘一片飘红,上证综指的涨幅为0.20%,深证成指的涨幅为0.26%,香港恒生指数上涨了0.18%。

  内盘期货方面,黑色系和有色金属涨跌互现,硅铁的涨幅为0.88%,螺纹钢的跌幅为0.85%,沪铅下跌了1.12%。能源化工板块一片飘绿,甲醇下跌了2.76%,原油的跌幅为2.87%,沥青的跌幅为3.48%,农产品方面齐齐下跌,棕榈油的跌幅为1.12%,棉花下跌了1.26%,白糖下跌了1.52%。

  【风险预警】

  机构上调金价预期,但黄金涨幅可能受限。考虑到美联储今年还可能降息两次,法国外贸银行预计,今年黄金均价将在1400美元每盎司左右,而且今年最后一个季度金价将上升到1560美元每盎司。此外,该机构将明年黄金均价从1370美元每盎司上调到1420美元每盎司。虽然上调了2020年金价预期,但该机构并没有长期看涨金价。法国外贸银行表示,美联储料将在2020第二季度结束降息周期。之后美国总统特朗普为准备竞选,可能会希望刺激经济增速上升并就经贸问题达成协议。这样一来,美元指数将会走强,而黄金的涨幅或将受到限制。

  通胀保持上涨动能,日本央行或按兵不动。澳新银行近日发布报告称,鉴于全球其他主要央行纷纷降息,日本央行想要达成通胀目标变得更加难以捉摸。可是,日本央行行长黑田东彦近期表示,达成通胀目标的动能得到保持,因此还无需进一步宽松。这么看来,日本央行在本周的利率决议上可能按兵不动,因为美联储降息是大概率事件,所以美元兑日元可能承压。不过澳新银行认为,在必要的时候,日本央行还是会采取行动的。

  若失业率表现惨淡,澳联储或在10月降息。昨天,澳洲联储的会议纪要显示,该联储预期,利率长期处在低位是合理的,有助于实现就业和通胀目标;如需要支撑增速和通胀目标,委员会将考虑进一步放松政策。这为澳洲联储年内再次降息巩固了基础。澳大利亚国民银行指出,本周四澳大利亚将会公布失业率,如果8月澳劳动力市场数据表现不佳,甚至出现显著的恶化,那么该联储10月降息的风险将会攀升,而澳元可能承压。

  【重点前瞻】

  16:30英国7月CPI月率有下滑风险。先来,来看看英国8月CPI数据。今年1月份该数据下滑0.8%,尽管此后逐步回暖,可是到了6、7月份,只录得0%。7月CPI年率录得2.1%,高于预期。英国统计局数据显示,旅馆住宿、电脑游戏以及游戏机价格大幅上涨使得CPI数据走强。

  不知道8月的CPI又会有怎样的表现?梳理相关数据可以发现,英国8月Gfk消费者信心指数继续走弱,服务业PMI小幅下滑,制造业PMI刷新2012年7月以来新低。这么看来,英国CPI月率难有亮眼的表现。

  即便如此,还是需要留意,当前市场预期英国8月CPI月率为0.5%,如果公布值大于预期,或利好英镑;反之,将利空英镑。

  值得注意的是,英国8月零售物价指数和CPI数据将在同一时间公布。所以各位投资者还需综合考虑,做出合理的投资布局。

  17:00欧元区CPI月率恐保持疲弱。接着,来关注欧元区的通胀数据。从3月开始,欧元区CPI月率从1%逐步下滑,7月录得-0.5%。7月CPI年率也不及预期,这距离欧洲央行接近但低于2%的通胀目标仍遥遥无期。

  不知道欧元区8月的通胀数据会不会有所改观?整理欧元区8月数据可以发现,欧元区8月ZEW经济景气指数远不及预期,欧元区8月制造业PMI终值连续第七个月萎缩,这表明需求持续下滑。而8月CPI年率持续维持在1%的低位。这些数据表明,欧元区通胀数据很可能持续疲弱。

  即便如此,还是需要留意当前,市场预期欧元区8月CPI月率为0.2%,如果公布值大于预期,或利好欧元;反之,将利空欧元。

  看得出来,市场对欧元区通胀的预期有所改观,不过在当前背景之下,欧元区的经济数据很难有持续乐观的表现。

  22:30 EIA原油库存或拖累油价。目光转向美国,来关注美国石油数据。在上一周,市场预期EIA原油库存可能下降260万桶,结果减少了691.2万桶;汽油库存小幅下滑,精炼油库存录得增加。数据公布之后,油价短线波动较大。

  在今天凌晨,API当周原油库存已经公布,意外增加59.2万桶。数据公布后,油价短线下挫。根据以往的经验,API库存数据和EIA库存数据有着比较强的正相关性,所以EIA库存数据可能打压油价。

  即便如此,还是需要留意,当前市场预期,美国至9月13日当周EIA原油库存料将减少288.9万桶,如果公布值远超预期,油价将会短线下挫,如果不及预期,油价将会上扬。

  周四02:00美联储政策声明恐支撑美指明天凌晨,美联储将会公布9月利率决议。在7月底的会议上,美联储降息25个基点,同时从8月1日开始结束缩表计划,并且把贴现率和超额准备金率同时下调0.25%。虽然该联储放宽了货币政策,但是决议和声明不及市场预期的鸽派。随后美联储主席鲍威尔表示,这次降息属于正常调整,并不意味着开启降息周期,但是美联储依然可能再次降息。

  那9月美联储会不会继续采取行动呢?据CME“美联储观察”:美联储9月降息25个基点,到1.75%-2.00%的概率为88.8%。而且众多机构也认为,该联储会下调利率。不过委员们对于未来的加息前景看法并不一致,澳新银行预计,点阵图将显示,多名FOMC委员预计年内有三次降息,因此点阵图中值料将下移,但由于委员们对宽松政策需求的分歧,点阵图中值区间分布料将扩大。

  基于此,我们预计,美联储将会把利率下调25个基点,点阵图或将暗示年内将会降息三次。虽然通胀指标连续不及目标水平,不过在整体经济并不疲弱的情况下,美联储不会调整通胀目标,依旧看好经济状况。因为美联储降息也只是预防性降息,所以政策声明很可能没市场预期的那么悲观,美元指数上涨的概率相对较大。

  周四02:30鲍威尔恐难释放强鸽派信号。在决议之后,美联储主席鲍威尔将会召开发布会。在美联储内部存在较大分歧的情形下,鲍威尔的言论变得更加重要,对行情的影响也可能更大。回溯他上次的讲话,他表示,美国通胀在1.5%到2%区间波动,不能让通胀低于目标水平太多;他认为,经济会温和增长,并不会进入衰退,预计2019年增长2%到2.5%。美联储将采取适当行动维持经济扩张。就近期而言,虽然有部分经济数据显示美国制造业可能正在收缩、通货膨胀依然疲弱,但是家庭消费保持增长、就业岗位持续增加、薪资水平也维持高位。在经济数据好坏参半的情况下,鲍威尔释放强鸽派的信号似乎很难。基于此,我们认为,鲍威尔可能强调,美国经济温和增长,不会进入衰退;不会让通胀低于目标水平太多,将采取适当行动维持经济扩张。如果真是这样,美元指数可能走强。但是也得警惕,一旦鲍威尔的立场非常鸽派,将会加强市场对美联储进一步降息的预期,美指可能大幅跳水。

  此外,今天值得大家关注的数据还有:

16:30 英国8月零售物价指数月率:前值0%,预测值0.7%。    

17:00 欧元区8月CPI年率终值:前值1%,预测值1%。  

20:30 美国8月营建许可总数:前值131.7万户,预测值130万户。

20:30 美国8月新屋开工总数年化:前值119.1万户,预测值125万户。

20:30 加拿大8月CPI月率:前值0.5%,预测值-0.1%。

周四09:30 澳大利亚8月季调后失业率:前值5.2%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

美联储 鲍威尔 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间