路透调查:欧洲央行料9月降息 2.0版QE仍在选项之内

路透调查:欧洲央行料9月降息 2.0版QE仍在选项之内
2019年07月18日 12:41 环球外汇网官网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:路透调查:欧洲央行料9月降息 2.0版QE仍在选项之内

  根据路透对经济分析师的调查,欧洲央行本月暗示降息倾向后,将在9月调降存款利率;分析师认为短期内欧元区经济不太可能好转。

  目前,大西洋两岸的主要央行均承受压力,需得放松货币政策,以防止通胀预期在全球增长放缓、贸易保护主义升温及经济数据疲弱之际暴跌。

  被问到欧洲央行7月会议可能有何行动时,三分之二的分析师称,欧洲央行将调整前瞻指引,使之趋向宽松。鉴于通胀率仍远低于央行的目标水准,且预计不会很快加速上升,欧洲央行料在9月将存款利率调降10个基点至纪录低点负0.50%。

  “我们并不认为这足以提振通胀升向目标水准。10个基点的利率调整幅度显然不会真正解决问题,”凯投宏观首席欧洲分析师Andrew Kenningham表示。“但管委会将希望暗示,他们可以采取更多行动。这...可能对货币环境有所影响。但我认为这并不够。”

  的确,路透在7月4-17日对100多位分析师的调查显示,与之前调查结果相比,欧元区以及该地区大多数主要经济体经济增长和通胀前景充其量保持不变,抑或下调。欧元区通胀率目前为1.3%,低于欧洲央行去年12月结束资产购买计划时的水平。

  大多数分析师预计欧洲央行今年不会重启资产购买计划,即量化宽松(QE),不过预计欧洲央行将重启QE的分析师比例接近40%,高于上个月的约15%。

  “光降息是不够的。我们确实认为欧洲央行将降息,我们大多认为这一政策举措将先于重启QE实施,”摩根士丹利首席欧元区经济学家Daniele Antonucci表示。

  推进刺激措施

  欧盟执委会上周下调了欧元区经济增长和通胀预估,称美国贸易政策存在不确定性。上一季度经济增长率料已放缓至0.2%,预期也显示明年年底前每个季度的增长率都只有0.3-0.4%。

  预计今年的平均通胀率为1.3%,而且在直至2021年的预测期内都无法达到欧洲央行略低于2%的目标水平。这可能让欧洲央行有理由推进行长德拉基过去一个月讲话中暗示的刺激措施。

  欧洲央行执委科尔在周三的演讲中也做出了同样的表态。“展望未来,管委会决心在发生不利情况时采取行动,并随时准备适当调整所有工具,以确保通胀持续朝着管委会目标迈进,”科尔称。

  与正在放松政策或考虑放松政策的全球其他央行一样,欧洲央行面临的情况是,贸易战及其引发的动荡。由于经济严重依赖出口,欧元区尤其容易受到冲击。“我认为市场主导因素仍然是贸易不确定性,这将打压未来六个月左右的复苏前景,”荷兰安智银行(ING)资深分析师Bert Colijn称。

  回答了一个单独问题的63位分析师中,除四位之外均认为,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在10月份接替德拉基担任欧洲央行行长后,将延续当前的政策立场。“我认为当前的政策立场不会让她感到不安,因为她一直是非常规政策的支持者,”百达财富管理策略师Frederik Ducrozet称。

责任编辑:郭建

欧洲央行 QE 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间