外汇局:我国外债规模基本稳定 外债币种结构继续优化

外汇局:我国外债规模基本稳定 外债币种结构继续优化
2019年06月28日 16:13 国家外汇管理局网站

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2019年3月末外债数据有关问题答记者问

  日前,国家外汇管理局公布了2019年3月末外债数据。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就近期我国外债形势回答了记者提问。

  问:请问2019年一季度我国外债情况如何?

  答:我国外债规模基本稳定。截至2019年3月末,我国全口径(含本外币)外债余额为19717亿美元,较2018年末增长65亿美元,增幅0.3%。

  问:如何看待当前我国外债形势?

  答:我国外债规模增速放缓。一是外债币种结构继续优化。2019年一季度外债规模的增加主要由本币外债推动,本币外债占比较2018年末上升0.8个百分点。二是境外投资者配置境内人民币债券需求稳中略升。2019年一季度,债务证券余额较2018年末增加4.3%,占全口径外债余额的比重为22.6%。

  在外部环境不确定不稳定因素有所增加的大背景下,我国经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,保持了足够的韧性。未来,外汇局将进一步健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架,坚持服务实体经济与防范跨境资本流动风险并重,促进经济健康发展。

责任编辑:郭建

外汇局 外债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间