美联储争议不断 分析称推高通胀将触发三大市场隐患

美联储争议不断 分析称推高通胀将触发三大市场隐患
2019年05月14日 15:46 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  近日,多位美联储官员在讲话中大谈美国通胀问题,其中流露出一丝令市场不安的信息:美联储或许会重新思考其货币政策的执行方式。这让一些观察人士担心,这种变化可能会带来意想不到的负面后果。

  美联储副主席克拉里达在最新讲话中指出,美国平均通胀水平接近2%的目标,美联储将努力实现并维持既定通胀目标。不过有分析指出,如果美国通胀达到美联储2%的目标,那么下一阶段联储可能将通胀目标提升至3%。

  《华尔街日报》专栏作者麦金托什(James Mackintosh)在最近的一篇专栏文章中提到,如果美联储试图通过进一步提高通胀来达到其政策目标,很可能会触发市场中的三个隐患。

  首先,麦金托什指出在经济衰退期间,通货膨胀率通常低于经济扩张速度,但如果美联储试图在繁荣时期进一步提高平均通胀水平,也很有可能搅乱经济周期。

  事实上,即便美联储想改变当前通胀水平,更好的做法是尝试让通胀顺应周期而行,而非利用自身影响力逆向行动。否则将无法保持美国经济社会的消费总额以稳定的速度增长,反周期通胀也将随之到来。

  其次,麦金托什依然提到通胀水平和实际消费增长之间的关系。正常情况下,消费水平的增长等于通货膨胀率与实际经济增长率之和。具体的数据上则体现为,经济增长2.5%,消费增长4.5%将导致2%的通货膨胀。而在支出增长不变的情况下,较高通胀增长或许无法与经济增速相匹配。

  麦金托什认为,这同样是违背客观规律的现象,当通胀率和经济增长无法同步,将导致一系列负面影响。

  最后,麦金托什也对资产价格泡沫感到担忧。他表示:

“广义上讲,在经济繁荣的顶峰时期,美联储的利率水平并不完全符合市场发展的需求,这可能使金融市场更容易出现泡沫。”

  麦金托什指出美联储现在是在为此前的政策错误进行弥补,通过提高通胀促进降息,从而修正此前利率政策不当带来的消极影响。

  但他就认为,美联储设定目标和纠正错误都应该以促进市场稳定和不损害自身公信力为前提。如果通过不合时宜地推高通胀水平来强行修正此前的错误,恐怕只会导致错上加错的结果。

  来源:金十数据

责任编辑:郭建

通胀 美联储 经济增长

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间