欧央行经济学家:如果经济恶化 可能会改变利率指引

欧央行经济学家:如果经济恶化 可能会改变利率指引
2019年02月19日 15:07 环球外汇网官网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  欧洲央行首席经济学家周一(2月18日)表达了对经济放缓的担忧,并称欧洲央行官员可能会推迟加息计划,作为应对经济进一步衰退的首要措施。

  “如果欧元区经济进一步放缓的话,我们可以调整我们对利率的前瞻指引,这可以通过其他措施加以补充,”彼得·普拉特在周一晚间在德国报纸Boersen-Zeitung采访中表示,“但有一件事是清楚的:欧洲央行管理委员会总是会找到行动方式和方法,如果有必要的话。”

  普拉特向欧洲央行管理委员会提出政策建议,他是近几日来第二位正式表明措辞可能发生变化的官员,目前承诺至少在整个夏季都要保持借贷成本不变。法国的Francois Villeroy de Galhau也提到了措辞的变化,这是作为应对长期经济放缓的一种选择。

  当被问及他是否期望在欧洲央行3月7日会议上对预测指引进行调整时,普拉特表示他无法说“目前处于这个阶段。”虽然下个月的预测可能会显示对2019年经济增长和通胀的下调,但该政策已考虑到中期前景。

  欧洲19国经济疲软的程度令政策制定者感到意外。意大利已经进入经济衰退,德国在2018年底勉强避免了同样的命运。德国央行周一表示,至少在今年上半年,该地区最大经济体的增长可能保持低迷,商业预期恶化可能会阻碍企业投资。

  普拉特表示,政治上的不确定性,特别是与贸易保护主义和英国脱欧有关,是“到目前为止”制约增长的最大问题,他将于5月退出执委会。他说:“时间越长,对经济的负面影响就越大。现在是以积极的方式结束这些不确定因素的时候了。”

  普拉特表示,虽然经济活动可能会出现反弹,但现在就说未来几个月内将会“增加多少”还为时过早。

  他的同事Benoit Coeure上周五在纽约表示,在经济放缓的情况下,新的长期贷款前景“明显更为强劲和更为广泛”,欧洲央行正在就新一轮融资进行讨论,这一评论削弱了欧元,并引发欧洲银行股反弹。

  普拉特表示,所谓的TLTRO是一个非常有用的工具,可以处理货币政策传导中的损害。

责任编辑:郭建

欧洲央行 经济放缓 经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间