3张图看懂:今年,你真正需要担心的是什么?

3张图看懂:今年,你真正需要担心的是什么?
2019年02月07日 23:54 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  3张图看懂:今年,你真正需要担心的是什么?

  来源:华尔街见闻

  作者:WEEX 交易计划

  农历新年悄然来临,投资者在新的一年中又要面临哪些风险?

  根据世界经济论坛在今年1月发布的报告,如今,投资者需要更加警惕环境类风险、技术类风险和地缘类风险,相比之下,经济类风险反而逐步“退居二线”。

  在世界经济论坛看来,2019年,按照对全球影响程度大小来排序,位列风险Top 5榜首的当属地缘风险——大规模杀伤性武器。另外四大风险中,环境相关风险占了三个,影响程度由强到弱分别为:应对气候变化的改进措施失效、极端天气事件以及自然灾害;影响程度第四强的是水危机,属于社会性风险。

  如果按照发生概率由高到低来排序,全球前五大风险则由环境风险和技术风险占据。其中,环境风险发生的可能性高于技术风险。具体来看,环境风险中发生概率最高的当属极端天气事件,其次为应对气候变化的改进措施失效,第三位则是自然灾害。技术性风险则分别包括数据欺诈或盗窃,以及网络攻击。

  值得注意的是,“应对气候变化的改进措施失效”这一风险事件,无论从影响程度,还是发生概率的维度来观察,排行均在第二名;风险事件“自然灾害”也在两大Top 5榜单中占有一席之地。

  (图片来源:VisualCapitalist)

  据VisualCapitalist统计,2009年至今,在影响程度最甚的全球风险Top 5中,环境风险逐渐取代经济类风险,成为全球的主要威胁。环境风险“粉墨登场”可以追溯到2011年,在这之后每年的全球风险中,环境风险都能占有一席之地,且在2017年以来坐稳了“主角”的位置。而经济类风险似乎“不够努力”,尽管曾被视为最具影响力的风险,但其在2015年、2017年、2018年和2019年的榜单上“查无此人”。

  在发生概率较高的全球风险Top 5中,经济类风险在2009年以来同样处于“偷懒模式”,尽管在2009年、2010年、2012年、2013年、2014年和2015年出现在前述排行榜中,但在后4年中所占比重并不高,而且在另外5年中处于“销声匿迹”的状态,而在十年之前,一般分析认为负面经济事件发生的可能性较高。技术类风险“后来居上”,在2018年和2019年所占比例出现提升。

  (图片来源:VisualCapitalist)

  此外,这份报告还包含全球风险认知调查的统计结果。该调查的受访者约1000位,源于世界经济论坛中多方参与的社区。在上述调查中,被视为今年威胁程度有所上升的风险Top 11包含了1种环境类风险、2种地缘类风险、3种社会类风险、3种技术类风险,以及2种经济类风险。

  其中,被80%以上受访者视为2019年威胁程度上升的风险Top 5分别包括:大国之间的经济、政务冲突或对抗(91%受访者观点、85%受访者观点),多边贸易规则/协议的损害(88%受访者观点),窃取数据/财产方面的网络攻击(82%受访者观点),以及破坏运作和基础建设方面的网络攻击(80%受访者观点)。

  有趣的是,曾被特朗普“点名批评”的“假新闻”同样属于过半受访者所担忧的风险之一——69%的受访者将媒体“回音室”(echo chambers)和“假新闻”视为今年的“洪水猛兽”之一。简单来说,“回音室”可解释为物以类聚、人以群分,信息或想法在一个封闭的小圈子里得到加强。

  而特朗普的“发家利器”民粹主义、本土主义也引起了多数受访者重视,72%的受访者认为,这一风险在今年逐渐加强。除了5月的欧洲议会选举,不少新兴市场国家同样会在今年迎来选举,届时民粹主义会否各地开花,投资者仍需关注。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间