宋雪涛:taper预期的冲击可能在今年下半年出现

宋雪涛:taper预期的冲击可能在今年下半年出现
2021年01月14日 08:52 雪涛宏观笔记

2020年12月的美联储FOMC会议纪要显示,委员一致通过维持联邦基金利率区间在0%-0.25%水平不变,直到达到就业和通胀的双重目标;延续每个月1200亿美元购债力度不变;全面上调2020-2022年美国经济增速预测值。量化宽松方面,美联储预计未来数月将延续当前每月800亿美元国债和400亿美元MBS的资产购买节奏。

这次纪要也出现了对“缩减(taper)”量化宽松规模的讨论:最大就业和通胀目标达到以后,美联储会如同2013-2014年一样逐步退出量宽。上一次QE“缩减”信号(2013年5月)曾带来过市场恐慌(Taper Tantrum),当时债券利率大幅上行,直到后来联储安抚和经济回落,利率才重新下行。过去一周主要受这份会议纪要的影响,10年期美国通胀保值债券(TIPS)收益率上涨13bp,10年期美债收益率上行20bp。

对于逐渐缩减量化宽松,我们认为如果疫情控制得当、经济持续复苏,今年下半年可能会出现更多Fed关于逐渐缩减量化宽松的市场沟通和前瞻指引,明年上半年正式开启缩减。参考2013-2014年,此次每月可减少100-150亿美元资产购买的节奏,大约在2022年末-2023年上半年结束资产购买,之后逐渐转向按到期量操作。但现实情况是后疫情时期的经济疲弱复苏和美国财政赤字创新高可能拖累美联储缩减QE的步伐。

今年美国财政赤字大概率继续突破2万亿美元,而财政若要发力,即便不考虑最近两轮财政刺激的规模,美国国债供应量也将在今年四季度和明年一季度大幅超过美联储购买量。美联储需要在2021年将其计划的月度量化宽松规模扩大一倍以上,才能赶上2020年的水平。海外投资者对美债兴趣降低后,需要美联储用扩表来积极配合,这与2013-2014年美国财政赤字缩窄(仅6800亿、4830亿美元)配合美联储退出购债的情况大相径庭。若美联储无法通过购债吸收财政部发债供给,美债利率有较大上行风险,而延长购债久期可以一定程度上平滑利率上行风险。20年12月FOMC会议纪要显示“几位(a couple of)与会者表示”对增加购买更长久期的债券持开放态度。

整体而言,基于Fed的平均通胀目标框架,明后两年不需要担心美联储加息。2022年美国经济恢复潜在增速后,美联储可能着手量化宽松退出的程序,但缩减(taper)预期对市场的冲击可能在今年下半年联储加大市场沟通的时候开始出现。

文章来源:《市场如何交易社融下行与流动性宽松?》(1月1日)

风险提示

美国疫情继续恶化、信用事件引发信用扩张加速回落;国内货币政策收紧超预期、模型基于历史数据

 团队介绍

宋雪涛 宏观团队负责人

美国北卡州立大学经济学博士,2018-2020年金牛奖最具价值分析师,2019年金麒麟新锐分析师,2020年入围新财富和水晶球最佳分析师,金麒麟最佳分析师,发表有央行工作论文、CF40金融书籍和多篇学术论文。

向静姝

伦敦商学院硕士,主要负责海外宏观和大类资产研究。曾任职于英仕曼投资旗下核心量化对冲基金AHL。

赵宏鹤

中央财经大学金融学硕士,主要负责国内宏观经济和政策研究。曾任职于中国出口信用保险公司发展战略部。

林彦

武汉大学金融工程硕士,主要负责大类资产配置研究。曾任职于弘尚资产。

郭微微

武汉大学金融学硕士,主要负责行业比较和产业趋势研究。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部