东方金诚:货币宽松步伐或放缓 定向滴灌政策还将发力

东方金诚:货币宽松步伐或放缓 定向滴灌政策还将发力
2019年04月17日 17:15 新浪财经-自媒体综合

  来源:东方金诚  首席宏观分析师 王青 研究发展部分析师  冯琳

  4月15日,央行召开2019年一季度货币政策委员会例会。会议公报显示 ,下一步以降准、降息为代表的货币政策宽松节奏或边际放缓,定向支持民营、小微企业融资的结构性货币政策还将发力,推进利率改革、扩大金融开放等在央行政策议程中的位置前移。

  一、经济金融数据有所回暖,带动货币政策宽松节奏放缓

  本季度例会对经济形势的判断为“当前我国经济呈现健康发展”,较上季度例会“当前我国经济保持平稳发展”有所调整,而且删除了“面临更加严峻挑战”的措辞。这与今年春节过后,包括发电量、铁路运量在内的一批高频数据显示,宏观经济运行正在出现积极变化相印证。我们认为,这主要是源于近期中美贸易谈判取得积极进展,金融市场信心有所修复,央行判断未来一段时间经济下行压力有所减弱。此外,刚刚公布的3月金融数据显示,信贷、社融和M2增速大幅反弹,显示央行前期打通货币政策传导机制已取得一定进展,“宽信用”效应正在体现。

  由此,在外部压力减轻,国内经济金融数据回暖背景下,下一步央行货币政策向偏松方向调整的步伐会有所放缓,二季度降准或将延后,降息预期也会降温。我们注意到,上季度例会央行提出“加大逆周期调节力度”,而本季度例会则在“坚持逆周期调节”的同时,再度强调“保持战略定力” ,“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”。与此同时,考虑到今年全球经济增速下滑态势难以扭转,国内经济仍面临一定下行压力,未来一段时间央行会继续坚持逆周期调节,货币政策向宽松方向微调的大方向不会改变,只是力度和节奏将有所调整。

  二、定向支持民营、小微企业融资的结构性货币政策还将发力

  本次例会提出,要“深化金融供给侧改革”,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,改进小微企业和“三农”金融服务。联系到近期两办连续发文,要求加强金融服务民企,促进中小企业健康发展,表明当前民营、小微企业仍存在“融资难、融资贵”痛点。我们判断,下一步监管层在重点鼓励民营银行和社区银行发展,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源的同时,还会加大定向降准、TMLF(定向中期借贷便利)以及再贷款再贴现政策力度。结构性货币政策将在对经济薄弱环节定向发力与不搞“大水漫灌”、防控金融风险之间把握平衡。我们预计,在当前信贷、社融放量,“融资难”问题有所缓解背景下,下一步央行或将重点转向民营、小微企业“融资贵”问题,企业一般贷款利率下行趋势将会延续,票据利率还会保持低位运行状态。

  三、推进利率改革、扩大金融开放节奏可能进一步加快

  本次例会提出,要稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。自2018年4月易纲行长提出要改变利率“双轨制”局面,推进利率市场化改革以来,“利率并轨”已引发市场普遍关注,利率市场化改革也已列为今年央行九项工作任务中的第三项。当前,由于企业贷款利率普遍依赖央行基准利率定价,导致货币市场利率下行难以向信贷利率传导,货币政策传导机制存在淤堵现象,“利率并轨”迫切性进一步上升。我们预计,下一步央行或将进一步弱化存贷款基准利率,推出与货币市场利率关联度更高的基础利率指标,同时引导银行围绕新的基础利率指标,完善信贷定价能力。需要指出的是,由于当前存款利率明显偏低,彻底市场化将在短期内大幅推高银行负债端成本,与当前降低银行信贷利率的政策方向不符。这就意味着存款利率的行业自律机制难有实质性质调整,全面利率市场化还需等待时机。

  本次例会提出“进一步扩大金融高水平双向开放”。继债市纳入彭博—巴克莱全球债券指数,A股在MSCI全球性基准指数中的纳入因子提升,以及放宽资外资在在金融机构持股比例后,下一步监管层还将着力推进“沪伦通”、中日ETF互通等国内资本市场对外开放措施,吸引境外证券投资流入。这一方面能够促进国内资本市场制度完善,同时也可适度对冲今年我国经常项目顺差收窄对国际收支平衡可能带来的压力,有利于稳定人民币汇率。在“走出去”方面,预计未来以“一带一路”沿线为重点,对外直接投资和证券投资政策或将有所放宽,境外主体在国内市场发行熊猫债的节奏也可能加快。

  声明:本文是东方金诚的研究性观点,并非是某种决策的结论、建议等。本文引用的相关资料均为已公开信息,东方金诚进行了合理审慎地核查,但不应视为东方金诚对引用资料的真实性及完整性提供了保证。本文的著作权归东方金诚所有,东方金诚保留一切与此相关的权利,任何机构和个人未经授权不得修改、复制、销售和分发,引用必须注明来自东方金诚且不得篡改或歪曲。

  审核部门:研究发展部

  编辑:Lee Gin

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李铁民

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间