48倍的认购 你抢到地方债了吗?

48倍的认购 你抢到地方债了吗?
2019年01月23日 13:30 新浪财经-自媒体综合

  来源:避险山庄

  现在的地方债发行,已经不能用火爆来形容了。而是疯狂、疯狂,还是疯狂。

  1月22日,河南省六单地方债成功发行,发行利率几乎都高于同期限国债收益率40个BP。这是财政部要求的最低下限。显然,去年实施的“上浮40BP政策”在今年仍然被延用。

  但认购倍数高得惊人,在40-49倍之间,最高的认购达到48.6061倍。

  其中19河南07债为洛阳轨道交通债。此前有市场人士对这一单债券提出质疑:该项目筹资144.224亿(拟发行地方债50亿,银行贷款94.224亿)。因为轨道交通属于非市场化运营的的公益性项目,而该项目收益绝大部分来自于财政补贴,银行贷款有新增隐性债务之嫌。

  但这一提示也抵不住市场的热情,这单债券的认购倍数高达46倍。当地财政系统的小伙伴关怀:40多倍,你们能抢到么?

  如果纵向来看,这一认购倍数也是创了新高。

  据中债登报告,2018年一至四季度地方债平均认购倍数依次为1.27 倍、1.52 倍、3.81 倍、20.41倍。各区域分化明显,中部地区认购尤其火爆,第四季度平均认购倍数高达34.35倍。(圈内已分享报告)

  显然,从2018年第三季度开始,银行间市场认购倍数出现明显增长。当时财政部要求加快地方债发行,且发行利率不低于同期限国债收益率40BP。

  由于地方债几乎不存在信用风险,加上投资地方债一般可形成存款且免税,占用的风险权重也较低,收益率显著高于国债和政金债,因此对银行而言性价比很高。

  2019年1月违约不少,信用债风险仍较高。同时,“资产荒”卷土重来。在此背景下,地方债溢价40BP属于确定性利好,所以各家机构投地方债都是按照发行额度打满,认购倍数再创新高。但认购倍数如此之高,每家也分不了多少。

  与往年春节过后方才批量启动发行不同,地方债从今年1月份开始就密集发行。其背后是经济下行压力大,地方债早发早见效,助力稳增长。

  Wind数据显示,截至1月22日,已有553亿地方债成功发行,其中新疆100亿,河南443亿。在1月接下来的日子里,还将有2100亿地方债待发行。如无意外,1月地方债的发行规模将超过2500亿。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间