对冲基金债券空仓骤增 表明美联储升息周期接近尾声

对冲基金债券空仓骤增 表明美联储升息周期接近尾声
2018年11月20日 14:12 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:路透晚报

  (本文作者Jamie McGeever为路透专栏作家,以下内容仅代表其个人观点。)
路透中文国际新闻部编译

  美国债市可能正在酝酿一场巨变,对冲基金仓位的历史性变化便凸显出这一点:投资者现在开始认为美国经济正接近见顶,美联储也已接近升息周期的末尾。

  投机客上周削减美国10年期公债期货空仓的规模为2017年4月以来最高,且是美国商品期货交易委员会(CFTC) 1995年开始编制该数据以来的第三高。

  这一变化并不是孤立的。全球经济受挫、股市震荡、越来越多的美联储官员暗示联储可能比之前预期的更加接近周期结束。

  货币市场定价显示下月将再度升息--为美联储本轮紧缩周期内的第九次--但被市场完全消化的明年升息次数只有一次。截至9月,美联储决策者还预计明年将需再升息三次。

  摩根士丹利分析师认为,除非明年进一步收紧政策的同时,美联储还会在升息方面发布超过“点阵图”的前瞻性指引,否则10年期公债收益率“实际上已达到本轮升息周期的峰值”。

  “我们...认为美国公债已结束周期性熊市,”他们上周在一份报告中写道。

  花旗的分析师也看好美国公债,原因是投资者有避险需求。“可能会出现轧空美债,应该会引发短期内的进一步上涨,”他们上周在一份报告中称。

  10年期公债收益率在11月7日触及3.25%,接近10月9日创下的2011年4月以来高位3.2610%,但自那以来已下跌近20个基点,有可能重回3.00%下方。

  CFTC数据显示,截至11月13日当周,基金和投机客将10年期公债期货净空仓削减205,991口至333,195口。从1995年以来只出现过两次规模更大的周线仓位变化,是看多债券。

  就在9月30日,基金和投机客的净空仓还为创纪录的756,316口。在不到两个月的时间内,净空仓已削减一半以上。

  近几周,对于全球经济增长的担忧加重,这令股市受到冲击,从而提振了避险债券的吸引力。标普500指数在10月挫跌近7%,为逾七年来最差单月表现。

  对冲基金的日子也不好过,10月业绩为至少五年来最差。根据来自逾2,000只基金的报告,巴克莱广义对冲基金指数在10月下滑3.16%。

  股市跌宕起伏使围绕美联储的辩论愈加激烈。联邦基金目标利率目前为2-2.25%,略低于美联储官员认为的中性利率区间2.5-3.5%的低端。利率处在中性区间内既不会刺激、也不会抑制经济。

  不过,这个区间的范围依然较宽,升息两至六次都可以到达区间内。

  基金、投机客和货币市场交易员目前押注的水平在区间低端,这不足为奇。美银美林11月调查显示,基金经理对全球经济增长前景的看法为2008年11月以来最悲观,对企业获利前景的看法为2012年6月以来最悲观。

  “目前我们格外需要依赖数据,”美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)周五表示。“我当然认为,鉴于目前的经济状况以及美联储对未来走向的预估,保持中性是有道理的。”(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

对冲基金 债券 公债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间