中信证券明明:加不加息之外还有另一种选择 降准

中信证券明明:加不加息之外还有另一种选择 降准
2018年09月27日 10:52 新浪财经-自媒体综合

  中信证券首席明明  

  【央行公开市场操作点评】跟还是不跟?还有第三选择,下一步是降准

  事项:

  北京时间9月27日2:00,美联储宣布上调联邦基金利率在2%-2.25%目标区间内,完成年内第3次加息。当日,央行未开展公开市场操作,有400亿元7天逆回购到期,200亿元14天逆回购到期,净回笼600亿元。

  点评:

  1、美联储加息靴子落地,央行未明确表态。虽然美联储9月加息已被市场充裕预期,但市场对央行的相应操作始终存在较大的分化。央行今日暂停公开市场操作,600亿元逆回购自然到期后未开展对冲操作,也未对是否加息明确表态。面对美联储加息,央行选择灵活应对,在方向和时点选择上都表现出货币政策的独立性和灵活性。

  2、月末财政支出支持流动性处于较高水平,暂停公开市场操作。考虑到季末财政支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,国庆节前流动性得到缓解,公开市场操作可能在节前处于连续暂停阶段,这也导致了央行加息与否结果的缺席。

  3、长期趋势来看,全球金融周期协调仍然存在矛盾。回顾本轮全球金融周期的走势,随着美联储从2015年开启加息进程,国内在2016年开启去杠杆进程,全球主要的金融周期进入收缩阶段,经过将近3年的时间,美国经济升至阶段高点,本次美联储议息会议上调经济增长预期,渐近式加息仍要继续,中美利差压力较大。面临美联储今年12月的一次加息和2019年3次加息预期,国内货币政策仍然存在一定压力。我们认为年内仍然存在一次跟随加息以释放政策信号,或者12月跟随美联储加息,或在四季度内选择适合节点上调政策利率。

  4、降准政策可能很快兑现。此前我们的报告就指出,今年降准政策呈现非常明显的周期性,而且昨日的国务院会议再次提到完善定向降准政策,所以我们认为为进一步完善货币政策传导和稳内需,货币政策很可能在近期再次降准。落脚到具体时间点,可以参照年内前两次降准的时点选择,国庆节后经济金融数据公布后存在一个合适的政策公布时间节点。

  5、债市策略:货币宽松的力度仍持续,短期的供给压力和通胀预期将在国庆后明显缓解,那么长端利率将出现明显的回落,10年国债利率将再次回落至我们3.4%-3.6%的区间。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

加息 降准

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 --
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间