国债期货尾盘走高 10年期主力合约涨0.15%

国债期货尾盘走高 10年期主力合约涨0.15%
2020年09月28日 15:23 新浪财经

  9月28日,国债期货尾盘走高,截至下午收盘,10年期主力合约涨0.15%,5年期主力合约涨0.04%,2年期主力合约涨0.01%。

  央行28日净回笼600亿

  今日,人民银行以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作。因今日1000亿元逆回购到期,当日实现净回笼600亿元。

  中信明明:10月资金面料面临“三重压力” 央行投放是关键

  中信证券明明团队认为,预计10月资金面将整体维持中性,但边际上或有扰动。首先,10月政府债券供给压力仍然存在,财政支出的节奏也将放缓,预计财政资金将有所沉淀,银行间流动性总量或维持紧平衡。其次,10月公开市场到期压力不大,央行OMO投放量或有抬升。我们预计10月资金面将整体维持中性,但边际上或有扰动,预计DR001会在1.8%-2%之间运行,DR007围绕2.2%中枢波动。我们认为10月流动性面临“低超储+财政压力+结构性存款压降”的三重压力,且货币政策积极投放或是最大变量,MLF超额续作可以预期,也不排除央行降准的可能。

  近期债市收益率整体呈现震荡走势,各类多空因素交织:多方因素方面有中国国债将纳入富时罗素指数以及央行公开市场操作态度转松;而空方因素有政府债券较大的供给压力以及银行间流动性结构不均等等。临近9月末跨季时点,银行间资金拆借也逐渐显露紧张;虽然央行OMO投放较为积极,但月内宽松、跨季紧张的局面并未得到缓解。由于10月是地方政府专项债发行完毕的时点,也往往是财政沉淀资金显著增加的月份,因此市场对10月资金面情况较为关注。

  天风证券:如何看待10月资金面?相比9月可能会稍显宽松

  天风证券认为,展望10月,资金面的主基调依然是维持紧平衡的状态,不过相比起9月可能会稍显宽松。央行会维持一个结构性流动性短缺的框架情况,运用少量资金通过对边际资金需求的满足,从而对市场利率起到一定的引导作用。

  由于10月是缴税大月,叠加财政支出的提速,资金面波动可能会加大。如果央行能够通过精准流动性投放引导DR007稳定在2.2%附近,1年同业存单利率稳定在3%附近,那么我们认为短期来看长端利率仍存在安全边际,10年国债安全边际为3.2%,10年国开为3.7%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

相关专题: 投资市场简报专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间