贸易争端加剧市场忧虑 美债收益率走低折射避险情绪

贸易争端加剧市场忧虑 美债收益率走低折射避险情绪
2019年05月20日 08:11 新华网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  新华社华盛顿5月17日电  财经观察:贸易争端加剧市场忧虑 美债收益率走低折射避险情绪

  新华社记者杨承霖

  美国升级经贸摩擦后,10年期美国国债收益率连日低位徘徊,显示全球资本市场避险情绪浓郁。市场人士认为,债市收益率的低迷表现或将助推美联储货币政策转向宽松。

  美国《市场观察》网站近日公布的数据显示,在强烈避险情绪影响下,10年期美债收益率自本月初不断跌落,从2.485%下行至2.4%的低位,随后进入徘徊状态,美国东部时间17日零时收于2.386%。

  低迷的国债收益率表明,投资者对避险资产的持仓意愿依旧强烈,避险情绪总体上尚未改善。全球知名债券管理公司太平洋投资管理公司首席投资官马克·基泽尔认为,美国经济和世界经济增速在明显放缓,贸易问题等存在很大的不确定性。

  在经济基本面和股票市场下行时,美国等主要发达经济体发行的国债以及黄金是最常见的避险资产。避险投资者大量买入美债时,会推高美债价格并拉低收益率。美国道富环球投资管理公司全球宏观策略师马文·洛近日在接受美国媒体采访时表示,债券市场当前的表现正展现出对于经济衰退的担忧。

  瑞银宏观股票和衍生品策略师斯图尔特·凯撒表示,当前对于市场来说是一个非常艰难的时期,与贸易相关的市场催化剂冲击力巨大,而且时机、幅度、方向都不确定,没人知道它将会向哪个方向发展。

  基泽尔警告称,从长远来看,令人担忧的是大多数资产估值过高。他表示,公司将从目前开始降低风险,并对市场保持“高度谨慎”态度。

  投资界人士还指出,债市的表现对美联储货币政策有着更大的影响力。随着市场上呼吁美联储放松银根的呼声日渐强烈,乐观派人士认为降息或将来临。加通贝祥投资公司首席市场策略师托尼·德怀尔预计,降息会来得比大多数人所预期的快。

  美国威尔明顿信托首席投资官托尼·罗特则认为,美联储不会因为贸易前景和股市波动就降低利率,而是在发现信贷利差开始扩大时才会降低利率。罗特说,这是因为相比股市波动,美联储对债市的反应更敏感,而经济数据的疲软,才会引发美联储最大程度的反应。

责任编辑:郭建

美债 收益率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间