押注政策宽松 国际对冲基金看好中国美元垃圾债

押注政策宽松 国际对冲基金看好中国美元垃圾债
2019年03月17日 21:59 新浪财经综合

  来源:国际业务 

  债券投资人看到了从垃圾债中获利的希望。

  彭博援引资产管理公司Pinpoint旗下离岸对冲基金投资经理Kevin Wu的话说,如果中国继续实行信贷宽松政策,并且国内股市持续反弹,那么押注于中国美元垃圾债将可能会获得超额回报。

  在去年中国垃圾债的全年回报率仅为1.6%这一背景下,ICE美银美林指数显示,今年以来,中国垃圾债已反弹10.3%,创下2012年同期以来的最高水平。中国美元垃圾债也在2018年之后开始回升。这些都重燃债券投资者的信心。

  中信明明研究团队认为,股债汇齐涨背后的核心逻辑,是全球货币政策转宽松。整体上,今年中国面临的是“宽货币+强汇率+稳地产”组合,这对股票、债券都偏有利。

  但垃圾债回暖的同时,也要关注存在的风险,包括中国经济并未有明显的触底迹象、国际贸易纠纷持续等。

  进入2019年,尽管去杠杆的金融环境有所调整,但债券违约仍时有发生。Wind数据显示,截至3月14日,今年已发生违约债券23只,规模166.08亿。

  上个月,至少有三家大型借款人错过了债券支付期限,包括青海省投资集团公司、中国民生投资集团公司和北京东方景观环境有限公司。

  Kevin Wu向彭博提及的美元垃圾债有利好,是押注于中国继续实行信贷宽松政策。但分析人士对此谨慎看待。

  方正固收杨为敩团队认为,货币政策不会在连续两轮周期都实行大幅放水或谨慎宽松,而是会逐周期交叉进行。这一轮债券牛市注定不会出现2014-2016年那样的长度及深度,而更有可能类似于2011-2012年那一轮小债牛。

  长江固收赵伟指出,目前已处于经济回落的中后段,信用环境加速修复,宏观环境逐步对利率债不利,债券供需变化等也会对债市产生阶段性压制。

  海通姜超表示,短期来看,债市在经历大幅上涨之后,短期利率债性价比下降,市场将进入震荡休整,建议多看少动,等待机会。

  截至今年3月上旬,新发信用债规模将近1.85万亿,已超过去年一季度发行总规模,发行量明显增加。

  中诚信国际董事长闫衍接受21世纪经济报道专访时预计,2019年信用债发行将进一步增加。

  “一方面考虑到2019年信用债到期压力仍较大,企业再融资需求将有所上升,并且债券融资成本较2018年已有明显回落,预计这部分再融资需求将得到释放;另一方面,从供给角度看,在政策持续支持民营企业融资及城投企业后续合理融资的情况下,企业融资难度将进一步降低,有助于推动信用债发行的升温。”

  他同时强调,在债务绝对水平仍然较高、政策重点在稳杠杆的情况下,信用债发行的主要驱动力以满足再融资需求、避免出现债务接续风险为主。“在整体信用风险可控的背景下,发生大面积违约的可能性较低,预计2019年信用债发行规模约在11万亿-12万亿之间。”

  但行业内部的信用分化,值得关注。

  闫衍称,2019年城投行业、产业类行业各自内部的信用分化仍将加剧,个别发行人的违约风险将陆续暴露。

  具体表现为三个类型:一是财政实力较差、重要性较低的城投企业。目前对于城投企业的融资支持仍是在防风险框架下的有条件放松,更多体现在承担公益性较强且重要性较高的在建项目的城投企业,地位实力较差的城投企业融资或受限。

  二是短期债务到期压力大、财务指标表现差的民营企业。在投资者对民企信心不足、风险偏好整体不高的情况下,市场资金主要流入信用资质相对优良的企业。

  三是房地产行业企业。从主要财务指标表现来看,房地产行业中多数发行人面临短期债务集中到期压力加大、筹资现金流入下降的再融资风险。尤其是行业内融资能力相对较低、抗风险能力较弱的中小型房地产企业,暴露违约风险的可能性更大。

责任编辑:唐婧

对冲基金 信用债 城投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间