青海省投资集团完成债券兑付 未被标普视为违约

青海省投资集团完成债券兑付 未被标普视为违约
2019年02月26日 21:37 21世纪经济报道

  2月26日傍晚,青海省投资集团有限公司(下称“青投集团”)董事长助理关景武回应21世纪经济报道记者称,经与青投集团相关领导确认,海外美元债的利息1087.5万美元(折合人民币7500万元)和青海省投资集团有限公司在国内发行的2000万元非公开定向发行债务融资工具(PPN)前期由于技术原因未及时划入兑付帐户,目前相关兑付资金正在全额支付过程中,很快会予以支付,不会构成实质性违约。

  “美元债利息的钱今天已经汇出去了,预计本周能还上。”一位接近青投集团的知情人士对21世纪经济报道记者表示,用于偿债的数亿元资金此前已经到位,“但因为之前有一家融资租赁公司起诉了青投集团并胜诉,账户被法院冻结,导致债券违约,后来在青海省省长的协调下才解决问题。”

  2月26日当天,标普回应21世纪经济报道记者称,已将青投集团长期主体信用和债项信用从B+下调至“CCC+”并列入负面观察名单;个体信用状况则从“ccc+”下调为“ccc-”。同时,标普方面称,“我们并未将此利息未付事件视为违约”。

  未被标普视为违约

  官网显示,青投集团是1993年经青海省政府批准成立的国有独资公司,1997年省政府批准为政府出资人,行使国有资产经营主体和管理主体职能,2001年改制为集团公司。目前,该公司的控股股东为青海省国资委。

  2018年2月23日,青投集团发行PPN产品“18青投PPN001”,规模2000万元,到期兑付日为2019年2月24日(24日为周日,顺延至2月25日);但2月25日,并未将偿付本息的资金划转至上清所。

  早些时候的2月22日,青投集团一笔3亿美元规模的美元债券被曝出利息违约,利息金额为1087.5万美元。因青投集团的国企及类城投平台身份,其罕见的美元债违约引发市场关注。

  不过,2月26日的事件进展,或可在一定程度上打消投资者的担忧。

  26日上午,青投集团在官网发布公告:由于技术原因截至2019年2月25日下午5时未能及时将2140万元本息支付到上海清算所。随后通过多方紧急处理,于2019年2月25日下午7时左右完成2140万元本息支付到上海清算所的操作,完成本息债券的兑付。

  此前,彭博报道称,“根据发行说明书,先前到期一笔美元债的票息支付不存在宽限期(Grace Period),意味着实际已经违约”。

  但26日晚间,标普回应21世纪经济报道记者称,“债券发售文件并未明示宽限期。对于没有明示宽限期的长期债务,我们将不晚于到期日后5个工作日内的兑付视为及时兑付。目前我们认为,该公司很有可能借助青海省政府的帮助,在此5个工作日的推定宽限期内兑付利息,因此我们并未将此利息未付事件视为违约。”

  主体及债项评级降至CCC+

  尽管未视为实质性违约,但此次事件对青投集团的影响已经产生。

  2月26日,标普在回应21世纪经济报道时称,将青投集团长期主体信用、未偿还优先无抵押债券的长期债项评级从“B+”下调至“CCC+”,理由是“因为我们认为该公司自身的信用状况已经恶化,并且我们认为该公司从青海省政府获得特别支持的可能性随着时间推移存在逐步弱化的风险”。

  同时,标普还将青投集团个体信用状况从“ccc+”下调为“ccc-”,认为该公司的流动性状况已经显著恶化。

  “该公司2019年2月25日到期的2000万元境内非公开定向发行债务融资工具到最后一刻才偿还,即为例证。据该公司管理层称,虽然在过去几个月公司的银行贷款能够滚动,但公司的部分信托贷款和融资租赁未能实现滚动。由于以上原因,该公司不受限现金迅速下降,导致其个体信用状况大幅削弱。我们也因此预计该公司将无法依靠自身力量偿还未来6个月内到期的债务。”标普方面表示。

  债券募集说明书显示,青投集团主营业务为煤电铝、铝加工以及水电开发等,但盈利能力较为,负债率较高:截至2018年6月末,青投集团总资产为644.26亿元,但总负债高达500.62亿元,资产负债率达到77.71%,其中,

  流动负债162.93亿元,其中短期借款38.36亿元,而同期该公司现金及现金等价物共有32.09亿元;2018年上半年,青投集团营业收入92.12亿元,但净利润仅1598.41万元。

  “自身造血能力很差,解困的途径主要就靠当地政府提供支持。”一位信用债分析人士对21世纪经济报道记者如是评价青投集团的财务状况。

  标普认为,青投集团获得青海省政府特别支持的可能性为高,理由有二:一是,该公司与青海省政府非常紧密的关联,“青海省政府直接或间接控制青海省投约86%的股份,该公司其余股份由青海省政府下辖的西宁市政府控制;该公司的高级管理人员由省政府任命,董事会成员由青海省国有资产监督管理委员会指派”,二是该公司对青海省政府的重要作用,“青海省投是省内最大的电解铝生产商,其信用地位对省政府具有重要意义,因为一旦该公司违约有可能会对包括电力、煤炭在内的整个产业链产生负面影响。”

  前述知情人士对21世纪经济报道记者透露,青投集团已于年前同国家电力投资集团有限公司(下称“国电投”)签署战略合作协议,但因春节假期导致进展有所耽搁,“接下来国电投很快就要成为控股股东,债券兑付的风险也会随之下降”。

  2019年1月24日,国电投官网发布新闻称,党组书记、董事长钱智民在集团公司总部会见青海省委书记王建军、省长刘宁等人,双方就助力青海省“一优两高”战略发展、深化清洁能源领域合作等问题进行深入交流,并签署战略合作协议。记者在新闻稿中注意到,青投集团相关负责人参与了此次会见。

责任编辑:李铁民

利息 标普 青海省

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间