资产荒再现年初债券发行火热 房企债城投债需求突出

资产荒再现年初债券发行火热 房企债城投债需求突出
2019年01月15日 21:20 新浪财经-自媒体综合

  作者:金融版主编 

  来源:人民币交易与研究

  2019年中国债券市场延续去年的牛市行情,迎来“开门红”,需求较高,发行火爆。欠佳的经济数据、货币政策的持续宽松、低位风险偏好都成为债券发行市场火爆的因素。

图/pixabay图/pixabay

  2019年债券市场继续延续牛市格局,发行市场一度火爆,无论是发行量,还是票面利率,抑或是净融资额,无一不体现着红火的债市行情。银行间资金充裕,但经济下行的预期仍在,机构寻求相对稳健的债券,因此一级市场上的债券发行成“香饽饽”,尤其是城投债和房企债,发行规模密集。

  根据长城证券统计,债券一级市场发行量的大幅增加导致净融资额大幅上升。仅仅过去一周,债券总发行量(包含增发债)6009.91亿元,较上周增加3974.79亿元;总发行只数582只,较上周大幅增加482只;净融资额本周2110.77亿元,比上周增加1656.9亿元。尽管到期偿还量有所增加,但增加量不及发行量增量。长城证券预计这一趋势将延续到接下来两周。

  房企债和城投债也表现突出。根据经济参考报数据,2019年1月份以来,房企融资大规模上涨。短短十几天内,世茂股份、融创中国、新城控股相继发布债券融资,金科股份、力高集团、电建地产等不同梯队阵营的房企也陆续公布融资计划,合计超过30起,总规模超过800亿元。城投债上周净融资额也环比上升160.97亿。

  更能反映债券一级市场热情的是机构的认购倍数和票面利率。根据兴业证券研报梳理,上周发行的部分新债票面利率较低,其中 19临安城建MTN001,发行利率 4.01%,远低于存量债二级市场估值,该期中票募集过程中全场倍数达到8.9倍;19新海连CP001,相比去年10月发行的短融,发行利率直降129BP;19津城建CP001,是发行人自2011年以来发行的短融中票面利率最低的一期。

  业内人士表示,资金太多银行撑不住了,现在一级市场上资质稍微好点儿的债券发行人都变成“大爷”了。尤其是房地产发行人,现在“无底线”压发行价格,银行还是抢破头,没得选。

资产荒

  债券发行的火爆归根结底还是银行间流动性太充裕,市场还笑称是不是又回到了2016年。资金利率一直维持在低位状态。尤其是1月4日,央行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,这是自 2016年4月以来央行首次重启全面降准的工具,在此以前,去年央行已经通过四次定向降准向市场注入流动性。

  自去年12月19日以来,银行间隔夜回购利率从2.66%开始下行,一度跌至1.3%左右,后缓慢上涨,截至昨日依然在2%以下的低位。七天也多次下跌至7天逆回购利率之下。由于跨年的因素,14此前一直上行,后于12月27日从4.99%的高位骤降至2%附近,截至之日,依然在2.2%左右徘徊。

  隔夜Shibor自2019年以来也处于低位状态,除1月2日当日,其他交易日均处于2%以下。

  21世纪经济援引专家观点称,资金面的宽裕和开年的融资及配置需求固然是发行火爆的原因,但随之产生的市场预期变化也值得关注,城投债和房地产企业债反应最为明显,某种程度上也体现了市场流动性去向的预期,非“普惠”性质的降准模式,也加剧了市场的分化。(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间