凤凰机场票息延期 凭本事发的永续债为啥要还利息?

凤凰机场票息延期 凭本事发的永续债为啥要还利息?
2018年12月18日 10:04 新浪财经-自媒体综合

  来源:资管九日君 

  永续债的坑就是多。

  今天群里一则消息又爆了:凤凰机场公告一期20日付息的永续债不支付利息,递延到下个付息周期再说。

  啥?HH系违约了??

  到点不还利息,这不是违约是什么?一时间群情激奋。

  可公告最后还跟了一句话:根据募集说明书条款,本次递延付息不算违约。

  吓得我赶快去看了一眼这个债的募集说明书,还真有这么一个条款。

  带着好奇心,我又看了另外几个超AAA主体的永续债的募集说明书,还都有这个“递延支付利息”条款,讲的是只要不出现“限制事项”即发债主体向股东分红或者减少注册资本,那么发债主体就有权行使这个“递延支付利息”条款。

  条款原文如下:除非发生强制付息事件,本期中期票据的每个付息日,发行人可自行选择将当期利息以及按照本条款已经递延的所有利息及其孳息推迟至下一个付息日支付,且不受到任何利息递延支付次数的限制;前述利息递延不构成发行人未能按照约定足额支付利息的行为。每笔递延利息在递延期间应按当期票面利率累计计息。

  原来,永续债不止可以不用还本金。只要发行人铁了心,连利息都不用还。

  真的是不怕流氓会打架,就怕流氓有文化。

  上次北大荒永续债到了3年末的时候,非但没有行使赎回权,还根据募集说明书里面的条款把票面利率下调了几十个bp,让一众没看募集说明书就买债的投资者目瞪口呆。

  这次凤凰机场又再次提醒了我们,买债一定要看募集说明书。

  还好我买不起永续债。

  拜拜

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

利息 付息 条款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间