美债利差收窄现“倒挂” 投资者对未来经济担忧升温

美债利差收窄现“倒挂” 投资者对未来经济担忧升温
2018年12月04日 15:39 中国证券报

  中证网讯(实习记者 薛瑾)12月4日,美国五年期国债收益率和三年期国债收益率利差仍处在负值区间;3日纽约尾盘该利差跌破零线水平,出现期限收益“倒挂”现象,为2007年以来的首次。除此之外,其他不同期限的国债收益率也变得“平坦”,长、短期债券收益率利差呈现出缩窄之势。

  一般而言,较长期限的债券收益率相对较高,较短期限的债券收益率相对较低,而当短期债券收益率高于长期债券收益率即出现“倒挂”现象时,往往预示着经济衰退的来临,因为“倒挂”说明长线投资信心的减弱,即投资者对未来收益的期望下降。

  此次长短期债券利差的缩窄,引发了投资者对美国经济将进入衰退期的担忧。穆迪经济学家Mark Zandi此前就曾警告,如果出现收益率倒挂,美国经济将在2020年夏季陷入衰退。历史统计数据也显示,长短期美债收益率出现“倒挂”,美国经济增速放缓甚至进入衰退的情形通常接踵而至。

  不过,美联储主席鲍威尔曾表示,“美债收益率曲线倒挂确实可以预测经济衰退,但这不适用于当前经济状况。”有分析指出,导致目前长短期国债利差收窄的因素主要包括:短期国债收益率对加息行动更敏感;以及今年以来美国短期国债发行量增至8年以来的高位,拉动了短期国债收益率的走高。

  有分析师表示,在加息周期末端,资本市场经常会“提前反应”。前段时间美国股市的震荡大跌,让市场的避险情绪升温,拉动了美国长期国债的需求,使之收益率走低。而随着加息周期的结束,短债利率会偏向下行,长短期限国债的利差会向均值回归走阔。

  日前,有多种声音认为美联储的鹰派加息路径,损及了美国经济、让经济出现了放缓趋势。上个月末,美联储主席鲍威尔称利率接近中性水平,市场将之解读为“鸽派”言论,认为明年美联储加息的脚步和进度或将放缓。

责任编辑:牛鹏飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间