进入产量增加兑现期 天胶面临季节性回调压力

进入产量增加兑现期 天胶面临季节性回调压力
2024年07月10日 07:19 中国金融信息网

  转自:期货日报

  今年上半年,在基本面支撑下,天胶走出三波快速上涨行情。但与前期相比,天气有所好转,天胶存在季节性上量预期,泰国以及国内产区原料价格均出现一定松动,盘面价格较前期有所回调。

  高价反复测试产能弹性

  市场对天胶价格预判的一个重要分歧点在于,当前供应是否就此进入大周期拐点,高价能否有效刺激原料大幅供应。自新一轮割胶季以来,泰国原料延续高位偏强运行,但并没有出现明显放量,市场认为上量预期落空主要是受到天气因素的影响。年内供应端仍存在利多支撑,但产能释放阶段,供应量同比回升存在不确定性。NOAA天气预报显示,7—9月或出现拉尼娜现象,持续性降雨可能导致可割胶天数减少,进一步放大天胶供需缺口。

  在物候条件正常的情况下,高价胶水反复测试橡胶的产能弹性。若高价及适宜天气无法带来原料快速上量,那么去年以来的减产问题要归因于橡胶林树龄老化、砍树、弃管等因素共振,并且这些因素的影响存在较强的持续性。当天气因素无法解释橡胶减产,橡胶产能见顶出现拐点、供需缺口持续将成为市场主要交易逻辑。若泰国胶水价格维持逆季节性强势,那么其作为全球天然橡胶供应的重要锚点,偏强走势将进一步强化市场对主产国减产的预期。

  上下游陷入僵持局面

  去年减产叠加今年开割初期新胶上量预期落空,现货端深色胶供应偏紧,成为当前盘面的重要支撑。但需求端难以形成共振,上下游对高价货源存在明显分歧。浓乳下游制品企业对高价原料抵触明显,维持低开工率运行。胎企方面,内需偏弱,库存压力逐步显现。全钢库存压力处于同期高位,胎企主动降负。半钢胎受出口订单支撑,开工率高位运行。当前处于全球产区逐步上量阶段,原料季节性松动使得现货价格回调,进一步压制胎企主动补库意愿。

  天然橡胶与合成橡胶价格联动

  丁二烯自年初以来上涨超过50%,主要受海外供应冲击、装置检修集中以及上游炼厂裂解利润制约。产业利润集中于上游丁二烯,顺丁橡胶持续亏损导致检修降负增多,现货库存持续去化。短期原料供应存在回归预期,将制约顺丁橡胶继续上行的空间。

  丁二烯橡胶下半年延续成本端定价,顺丁橡胶产能相对集中,产能利用率受上游原料影响波动明显,贸易上以直供为主,可流通货源相对较少。丁二烯橡胶期货的上市强化了原油对天然橡胶的传导链条,未来需要更多关注合成橡胶看多情绪外溢对天然橡胶的利多影响。

  综合来看,短期橡胶进入产量增加兑现窗口期,胶价面临季节性回调压力。中长期来看,天然橡胶处于供需转向的节点,收储等政策端不确定性因素带来利多支撑,天胶价格中枢将处于不断抬升趋势中。不过,目前需谨防泰国产区超预期上量、产能周期拐点延后,以及原料价格快速走弱,使得国内天胶由去库转为累库。

  

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

天胶 橡胶

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部