英国央行今晚也将“鸽派加息”?英镑能否逆天改命?

英国央行今晚也将“鸽派加息”?英镑能否逆天改命?
2023年09月21日 14:20 市场资讯

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  转自:金十数据

  北京时间周四19:00,英国央行将公布9月利率决议,并决定是继续连续14次加息还是暂停。在一份低于预期的通胀报告出炉后,投资者和少数经济学家对再次加息表示怀疑。

  不过,投资者仍然完全消化了英国央行今年还会再加息25个基点的预期,目前英国央行的基准利率为5.25%。但周三宣布的数据显示,英国通胀降至18个月低点,引发了人们对英国央行今晚是否会继续加息的质疑。

  市场目前预计英国央行利率不变的可能性为50%,且这将是自2021年底开始的紧缩的第一次暂停。高盛和野村证券的知名经济学家也改变了加息的预期,颠覆了本周早些时候经济学家们几乎一致认为英国央行将继续加息的观点。

  暂停加息将效仿美联储的做法。美联储早些时候将基准利率维持在22年高位不变。不过,根据经济学家的说法,英国央行更有可能的是像欧洲央行那样“鸽派加息”。欧洲央行上周选择加息25个基点,同时暗示利率已达到峰值。

  不管怎样,英国国内的争论正从对通胀的担忧,转向30年来最快的借贷成本上升对经济的损害程度。随着经济前景自今年下半年开始迅速变暗,投资者正在关注英国央行的利率决定和前瞻性指引。

  和欧洲央行一样的“鸽派加息”?

  英国央行行长贝利和他在货币政策委员会(MPC)的同事们将公布他们的会议纪要,但不打算召开新闻发布会或发布新的预测。相反,他们会在会议纪要中通过前瞻性指导来表明自己的意图。

  利率决定将准确反映货币政策委员会如何解读最近的劳动力市场和通胀数据,以及他们认为英国央行应该采取何种紧急行动,使通胀回到目标水平。英国央行上个月的会议纪要就指出:“MPC将继续密切监测持续通胀压力和整体经济弹性的迹象,包括劳动力市场状况的紧张程度,以及工资增长和服务价格通胀的表现。如果有证据表明压力持续存在,那么就需要进一步收紧货币政策。”

  在上个月更新的预测中,英国央行预测通胀率要到2025年第二季度才会回到目标值,而经济在未来两年或会停滞不前。

  经济学家和一些英国央行官员表示,他们担心英国经济正在迅速放缓,并可能在2008年以来最高利率的重压下陷入衰退。其他人则认为,暂停紧缩可能是过早宣布战胜通胀。

  摩根大通资产管理公司全球利率投资组合经理Kim Crawford表示,“对于英国央行来说,现在就有足够的信心认为当前的利率水平即使维持更长时间,也将足以让通胀回到目标水平还为时过早”。

  经合组织周二发布的最新预测显示,英国明年的经济增长可能是发达经济体中最疲弱的,同时通胀率也可能是最高的。

  外媒经济学家Dan Hanson和Ana Andrade 表示:“8月CPI的惊人下降,给英国央行9月利率决议蒙上了一层不确定的阴影。总而言之,我们仍然认为,工资的大幅增长将敲定再次加息的协议,而央行将避免调整其指导方针,以防止金融状况出现松动。但在我们看来,风险都在一个方向。现在,英国央行确实有可能在本月暂停其加息周期,或者更有可能的是和欧洲央行一样,在加息的同时发出一个信号,表明它认为此举将是这个周期的最后一次。”

  无论是否再次加息,英国央行面临的挑战可能是说服投资者,即使英国本已脆弱的经济显示出走弱的迹象,它仍将坚持自己的立场,不会急于降息。

  汇丰银行欧洲外汇研究主管Dominic Bunning在一份给客户的报告中称,“尽管英国央行无疑将试图传递出‘利率在更长时间内更高’的信息,就像欧洲央行自上周加息以来所做的那样,但历史告诉我们,一旦触顶,远期利率就会明显走低”。

  更多官员或“转鸽”

  本周早些时候,外媒的一项调查显示,几乎所有经济学家都预计英国央行周四会加息。平均而言,8名MPC成员投票赞成加息25个基点,而丁格拉将持反对意见。在周三公布通胀数据后,作为MPC中最鸽派的成员,丁格拉可能会发现有更多官员会加入鸽派阵营之中。

  结合英国央行的前瞻性指引,投票分歧可能会给利率走向提供一些暗示。然而,这将是英国央行副行长Jon Cunliffe最后一次在货币政策委员会露面,他的职位将在11月的会议上由Sarah Breeden取代。

  加速QE

  除了利率决定外,预计英国央行还将公布下一阶段的缩表细节。

  英国央行在量化宽松计划下购买了多达8950亿英镑(约1.1万亿美元)的政府和公司债券,现在已通过量化紧缩将其削减至7600亿英镑。

  在过去的一年里,它削减了大约800亿英镑的资产,荷兰国际集团(ING)的James Smith预计,从10月份开始的12个月里,这一步伐可能会加快到1000亿英镑。Smith还认为,英国央行将加息,但当前的紧缩周期已非常接近尾声。

  这些债券的出售已使英国央行亏损,财政部已同意支付这些损失,这一过程可能花费纳税人1500亿英镑。

  英镑上行空间很大?警惕英国央行发出这一信号

  今年早些时候,市场对加息的押注使英镑成为今年上半年表现最好的货币之一,但由于经济疲软,英镑在下半年走弱。

  ING分析师略微支持英国央行将“最后一加”。如果英国央行真的如此,考虑到低于预期的CPI数据公布后英镑的下跌,英镑显然还有更大的上行空间。

  纽约梅隆银行EMEA汇市和宏观策略师Geoff Yu表示,也许令人意外的是,鉴于经济成长前景黯淡,以及对通胀的担忧,“我们认为英镑和英国资产整体的下行风险不会像欧元区资产那样大”。他预计英国央行将加息25个基点。

  路透市场分析师Justin McQueen则认为,考虑到目前的市场定价,如果英国央行决定加息,英镑可能下意识走高。但是,如果英国央行释放出已经达到终端利率的信号,比如表示政策现在已经足够严格,那英镑最初的强势可能就会出现回调。

  对英镑走势而言,目前10年期债券收益率的利差确实有助于支撑美元,因此镑美仍倾向进一步下行,5月低点1.23已经近在眼前。除此之外,上方的200日均线限制了上行空间,反弹动力可能有限。

  编辑:马萌伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部