中国农业银行:以高质量金融服务助力乡村全面振兴

中国农业银行:以高质量金融服务助力乡村全面振兴
2022年11月25日 08:43 中国金融信息网

转自:新华社

新华财经北京11月25日电(记者刘玉龙、马悦然)中国农业银行党委副书记付万军23日在2022金融街论坛年会“金融支持全面推进乡村振兴”论坛上致辞时表示,作为一家以面向“三农”为基本定位的大型商业银行,农业银行坚持把服务乡村振兴作为全行业务经营工作的重中之重,以打造服务乡村振兴领军银行为目标,努力为全面推进乡村振兴贡献农行力量。全行“三农”领域贷款余额从2012年末的2万亿元,跃升至今年10月末的7.2万亿元。

据付万军介绍,在服务助力乡村全面振兴方面,农业银行的主要举措包括五方面。一是突出重点特色,服务乡村产业振兴。截至10月末,农业银行乡村产业贷款余额达1.4万亿元。

二是加快探索创新,促进乡村绿色发展。截至10月末,县域绿色贷款余额超1万亿元,乡村建设领域贷款余额达1.5万亿元。

三是推进数字化转型,加快运用现代科技服务乡村。截至10月末,农户专属线上融资产品“惠农e贷”余额达7500亿元、惠及440万农户;农村“三资”管理平台覆盖1300个县、14万个行政村;县域手机银行注册客户达2亿户。

四是保持政策连续,服务巩固拓展脱贫攻坚成果。截至10月末,在832个脱贫县贷款余额达1.7万亿元,在160个重点帮扶县贷款余额超3000亿元,“富民贷”余额近60亿元。

五是深化银政协同,助推乡村文化和组织振兴。农业银行与农业农村部、文化和旅游部合作,推动美丽休闲乡村提质升级,助力传统农耕和乡土文化传承发展。与各地政府部门携手,深入实施“信用村、信用户”创建工程等。

就金融如何更好服务乡村振兴,付万军提出了四点倡议:坚持把服务粮食安全放在突出位置,坚持促进农民农村共同富裕,坚持创新驱动科技赋能,坚持统筹发展与安全。

付万军表示,关山初度路犹长。农业银行将与广大金融同业一道,高质量推进乡村振兴金融服务,为建设农业强国、促进农民农村共同富裕作出更多更好金融贡献。

编辑:董原

版权声明:未经新华财经书面授权许可,严禁任何个人或机构以任何形式复制、引用本文内容或观点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部