【环球财经】印度临时禁止小麦出口

【环球财经】印度临时禁止小麦出口
2022年05月14日 14:36 中国金融信息网

新华财经孟买5月14日电(记者 张亚东) 印度外贸总局13日发出通知,对印度的小麦出口实施临时禁令,并立即生效。

印度临时禁止小麦出口基于两个方面的考虑。一是印度国内通胀大幅高企,粮食价格上涨明显。印度统计部门12日公布的数据显示,印度4月份零售物价指数(CPI)已经升至7.79%,为近8年来的最高水平。粮食价格的上涨成为印度通胀上升的主要驱动因素。4月份,印度的食品通胀指数从3月份的7.68%升至8.38%,为近17个月的最高水平。在印度国内市场,4月份面粉平均价格升至每公斤32.38卢比,为2010年以来的最高价格。

二是由于乌克兰与俄罗斯的冲突,国际粮食价格大幅上涨。印度外贸总局在13日发出的通知中指出,国际粮食价格的上涨,已经威胁到印度及周边国家的粮食安全。

业内人士指出,政府禁止小麦出口的禁令实施后,将有效降低印度国内小麦的市场价格,使其更接近每年的正常价格。据印度媒体报道,由于国际粮食价格大涨,印度小麦出口商在此前的两个月里已经签订了约400万吨的小麦合同,这已经接近上个财年全部小麦出口总数的60%。这也是印度国内小麦价格上涨的主要原因之一。

编辑:谈瑞

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
印度 小麦 通胀
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部