兴业研究:商业银行债券投资行为有何特点

兴业研究:商业银行债券投资行为有何特点
2020年11月25日 19:52 新浪财经-自媒体综合

  来源:兴业研究

  作者:何帆  鲁政委

  商业银行是债券市场最重要的投资群体之一,2020年10月末,商业银行合计持有债券投资超过54万亿元,在银行间债券市场的托管量占比55%(由于中证登未披露债券投资者结构,本文仅讨论托管在中债登和上清所的债券)。当前不同类型银行的持仓债券品种、债券持仓久期有何差异?商业银行的债券交易行为与债市的节奏有着怎样的关系?

  从商业银行债券投资的品种结构来看,商业银行持仓债券以利率债为主、信用债配置比例较低。2020年10月末,中债登和上清所托管的主要债券品种中,国债、政金债、地方债的占比分别为20%、20%和29%,信用债占比约为14%。2020年10月末,在商业银行的债券持仓中,利率债占比超过80%,信用债占比仅5%;全国性银行债券配置中大约一半为地方债,国债、政金债占比合计40%左右;在城商行、农商行的债券配置中地方债占比更低,政金债占比更高;农商行对NCD的配置比例较高,NCD在其债券配置中占比接近30%,农商行是仅次于广义基金的第二大NCD投资群体。从债券投资在总资产中的占比来看,国有大型银行债券投资在总资产中的占比较为稳定,其他类型银行债券投资在总资产中占比近年来有所提升。

  国有大型银行的久期结构与市场存量债券的久期结构较为一致,股份制银行、城商行的投资久期结构相对较短,农商行投资久期的个体差异较大。2020年10月末,银行间债券市场存量债券的剩余期限分布中,1年以内、1年至5年和5年以上债券的占比分别为26%、41%和32%。2020年6月末,除邮政储蓄银行外,其他5家国有大型银行的久期结构较为接近,5年期以上的金融投资占比均达到30%以上、1-5年期金融投资占比在40%左右,其余为1年期以内资产;上市的股份制银行和城商行的久期结构较为接近,5年期以上金融投资的占比多数在20-30%之间,1-5年期金融投资占比多数在40-50%之间。此外,从商业银行对货币基金、债券基金等资管产品的投资来看,股份制银行、城商行的投资比例相对更高,而国有大型银行、农商行的投资比例较低。

  从商业银行债券投资行为和市场利率的关系来看,长期来看,城商行、农商行的政金债投资节奏和国开债利率的走势没有明显的一致性,利率拐点的交易行为也存在滞后性。农商行的NCD投资与NCD利率之间存在较为一致的走势,同时存在较为明显的季节性,年初时点农商行通常大量增持NCD。 

  商业银行是债券市场最重要的投资群体之一,2020年10月末,商业银行合计持有债券投资超过54万亿元,在银行间债券市场的托管量占比55%(由于中证登未披露债券投资者结构,本文仅讨论托管在中债登和上清所的债券)。当前不同类型银行的持仓债券品种、债券持仓久期有何差异?商业银行的债券交易行为与债市的节奏有着怎样的关系?

  01

  商业银行持仓债券品种分布

  商业银行作为债券市场最大的投资者群体,其债券持仓结构一定程度上反映了债券市场的整体结构,而不同类型商业银行,持仓结构又存在差异。下面,首先对银行间债券市场的债券品种结构进行简要介绍,以此为参照,再对不同类型银行的持仓品种结构进行分析。

  (1)银行间债券市场品种结构

  从银行间债券市场的品种结构来看,2020年10月末,中债登和上清所托管的主要债券品种中,国债、政金债、地方债的占比分别为20%、20%和29%,信用债占比约为14%,商业银行债占比为5%,同业存单占比为12%。

  (2)商业银行持仓债券品种结构

  从商业银行债券投资的品种结构来看,商业银行持仓债券以利率债为主、信用债配置比例较低。2020年10月末,商业银行的债券持仓中,利率债占比超过80%,信用债占比仅5%,其余为NCD、商业银行债等;从商业银行持有的各类债券在市场总量中的占比来看,商业银行的利率债持仓在全部利率债托管量中占比超过70%,其中,商业银行的地方债持仓在全部地方债托管量中的占比达到了86%,而商业银行投资的信用债(不含公司债)在全部银行间信用债托管量中的占比仅为21%。

  全国性银行债券配置中大约一半为地方债,国债、政金债占比合计40%左右,少量配置信用债、NCD。2020年10月末,全国性银行债券配置中,利率债尤其是地方债的占比较高,地方债、国债和政金债的占比分别为51%、22%和15%。全国性银行(国有大型银行和股份制银行)是地方债的最主要投资群体,2020年10月末,全国性银行持有的地方债在存量地方债中占比达到了72%,城商行、农商行合计仅持有14%的地方债。从上市银行披露的数据来看,国有大型银行的利率债占比整体高于股份制银行,股份制银行的信用债配置比例相对更高。

  国有大型银行债券投资在总资产中占比较为稳定,股份制银行债券投资在总资产占比波动较大。从资产负债表整体摆布来看,国有大型银行的资产结构中,债券投资、贷款等主要类型资产的占比较为稳定,2013-2017年,国有大型银行的金融资产(主要对应债券和基金投资)在总资产中的占比保持在20%左右,贷款占比保持在50%左右(2018年后上市银行陆续采用新会计准则,口径不可比);股份制银行的资产结构变动较为剧烈,2013-2017年,股份制银行的金融资产在总资产中的占比由10%提升至18%,受同业业务监管政策变化影响,同业资产在总资产中占比下降、应收款项类投资(主要对应非标投资)在总资产中占比先升后降,贷款占比由2013年的46%提升至49%。

  城商行、农商行的债券配置中地方债占比更低,政金债占比更高。相较于全国性银行,城商行、农商行虽然同样以利率债投资为主,但利率债投资品种有明显的差异。与全国性银行配置一半左右的地方债不同,城商行、农商行的地方债配置比例分别为30%和16%,对政金债的配置比例则达到了25%和32%。

  农商行对NCD的配置比例较高,NCD在其债券配置中占比接近30%,农商行是仅次于广义基金的第二大NCD投资群体。农商行的债券配置结构中,NCD的配置比例接近30%,显著高于其他类型银行。从NCD市场的投资者结构来看,农商行合计持有接近市场总量20%的NCD,持有比例仅次于广义基金(45%),对比之下,全国性银行、城商行仅持有NCD总量的10%和5%。

  从城商行、农商行的债券投资在总资产中的占比来看,2013-2017年,城商行、农商行的债券投资在总资产中的占比逐步提升。2013-2017年,城商行金融资产(主要对应债券和基金投资)在总资产中的占比由14%提升26%,农商行金融资产在总资产中的占比由13%提升25%。

  02

  商业银行投资久期分布

  (1)银行间债券市场存量债券久期结构

  从银行间债券市场存量债券的久期结构来看,根据wind统计,2020年10月末,银行间债券市场存量债券的剩余期限分布中,1年以内、1年至5年和5年以上债券的占比分别为26%、41%和32%。

  (2)商业银行投资久期分布

  从上市银行披露的金融投资到期日情况(这里“金融投资”的口径主要包括计入FVTPL、FVTOCI和AC科目的债券投资(含NCD)、基金投资、资管产品投资(含非标投资)、权益工具投资等,不包括贷款),我们可以大致了解商业银行的投资久期结构。

  可以看出,国有大型银行的久期结构与市场存量债券的久期结构较为一致,股份制银行、城商行的投资久期结构相对较短,农商行投资久期的个体差异较大。2020年6月末,除邮政储蓄银行外,其他5家国有大型银行的久期结构与市场存量债券的久期结构较为接近,5年期以上的金融投资占比均达到30%以上、1-5年期金融投资占比在40%左右,其余为1年期以内资产(见图表12左图);上市的股份制银行和城商行的久期结构较为接近,5年期以上金融投资的占比多数在20-30%之间,1-5年期金融投资占比多数在40-50%之间,其余为1年期以内资产(见图表13左图 );农商行投资久期的分布则存在较大的个体差异。特别需要说明的是,本段的占比计算均未考虑非计息金融投资如基金等。

  此外,从商业银行对货币基金、债券基金等资管产品的投资来看,股份制银行、城商行的投资比例相对更高,而国有大型银行、农商行的投资比例较低。上市银行持有的非计息金融资产,大致对应银行自营投资的货币基金、债券基金等资管产品,2020年6月末,上市国有大型银行、农商行整体上对资管产品投资较少,投资比例多在10%以下,上市股份制银行、城商行对资管产品的投资比例多数在10%-20%之间(见图表12右图,图表13右图)。农商行对资管产品的投资比例较低,与其受到更为严格的监管有关,根据原银监会2014年发布的《关于加强农村合作金融机构资金业务监管的通知》(银监办发〔2014〕215号),监管评级在二级(含)以上的农商行才可以开展“信托产品投资、券商(基金公司、保险公司)发行的资产管理类产品投资等业务”。

  03

  商业银行债券投资和市场利率的关系

  由于中债登托管数据未区分国有大型银行和股份制银行,下面重点对城商行、农商行的政金债和NCD投资与市场利率的关系进行分析。 

  长期来看,城商行、农商行的政金债投资节奏和国开债利率的走势没有明显的一致性,利率拐点的交易行为也存在滞后性。城商行、农商行的政金债投资比例较高,但从历史数据来看,城商行、农商行的投资节奏和市场利率并不一致,在利率的重要转折点,其交易行为也存在滞后性。例如,2018年开始的利率下行周期,国开债利率自2018年1月到达高点后开始下行,城商行自2018年4月开始增持国开债,农商行则自2018年7月才开始明显增持国开债。又如,2020年以来,市场利率波动较大,本轮利率上行开始于2020年5月,而城商行、农商行到2020年8月份之后,对国开债的增持规模开始下降。

  农商行的NCD投资与NCD利率之间存在较为一致的走势,同时存在较为明显的季节性,年初时点农商行通常大量增持NCD。从农商行的NCD持仓月度环比数据和NCD利率的关系来看,农商行对NCD的增持规模与NCD走势大体一致。同时,在年初时点,农商行通常大量增持NCD,这表明,农商行的NCD投资与信贷投放节奏较为一致,都存在“早投资、早收益”的现象;这可能与农商行的全年负债吸收和资产配置节奏有关,春节前后是农商行吸收存款的旺季,第一季度集中进行信贷投放和NCD投资。应当指出的是,农商行对NCD投资的季节性特点与NCD的融资节奏并不一致,NCD的净融资规模在第四季度通常较高,在第一季度回落。 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-01 科兴制药 688136 --
  • 12-01 欧科亿 688308 --
  • 11-30 杭华股份 688571 --
  • 11-26 博迁新材 605376 11.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间