【国信宏观固收】浮息债研究系列之三:“隐含降息预期”

【国信宏观固收】浮息债研究系列之三:“隐含降息预期”
2020年07月31日 14:55 国信固收研究

分析师:徐 亮   S0980519110001

分析师:董德志  S0980513100001

浮息债的“隐含降息预期”

浮息债除了有抵御基准利率上行的优势之外,其还有一个受投资者重点关注的特征,即浮息债的“隐含降息预期”。在本节,我们介绍两种简便的计算浮息债隐含降息预期的方法。

方法一:利用浮息债-固息债的利差来反映浮息债的降息预期。一般来说,在浮息债与固息债期限基本相同且信用风险一致的条件下,如果投资者预期未来基准利率不会调整,那么浮息债的到期收益率应该与固息债到期收益率一致;如果投资者预期未来基准利率会下调,那么浮息债价值相对固息债会下降,浮息债到期收益率相对固息债会上升;如果投资者预期未来基准利率会上调,那么浮息债价值相对固息债会上涨,浮息债到期收益率相对固息债会下降。

因此,浮息债-固息债的利差能大致反映浮息债价格隐含的基准利率变化情况,如果浮息债-固息债利差为正,且利差不断上行,这表明浮息债价格隐含了未来基准利率将会下调,央行可能会降息;如果浮息债-固息债利差为负,且利差不断下行,这表明浮息债价格隐含了未来基准利率将会上调,央行可能会加息。

如图12所示,利用剩余期限基本相同的两只国开债利差来反映浮息债隐含的1年期LPR降息预期(190216是以1年期LPR为基准利率的浮息债,190202是与浮息债剩余期限基本一致的固息债),在3月20日之后,浮息债与固息债利差快速上行,这表明浮息债所反映的降息预期较为强烈。

方法二:将浮息债全价作为终值、相同期限固息债到期收益率作为贴现率,来倒算浮息债价格所隐含的降息预期。这里假设基准利率的调整仅发生在当前付息周期,未来付息周期不再调整。具体来看,如以下公式所示,式中,仅r(基准利率降息幅度)未知,其余参数均已知,可将其余参数代入公式中反算出r值,即为浮息债价格所隐含的降息幅度。

图13展示了190216价格隐含的未来一年期LPR降息预期,图13和图12展示的隐含降息预期走势基本一致,但幅度略有区别。

另外,投资者也可以根据这一隐含降息预期来参与套利策略,在2020.02-03月期间,190216的价格偏高、收益率偏低,根据上述两个方法计算的隐含降息预期为负,即190216隐含加息,市场定价较为不合理,投资者可以根据这一现象卖出190216并买入相应期限的固息债(190202)来进行套利交易。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
降息预期 利差 投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间