破刚兑、净值化,2019中国银行理财市场呈现九大特点

破刚兑、净值化,2019中国银行理财市场呈现九大特点
2020年07月16日 21:10 债券杂志

来源: 中国银行保险报

银行理财

2018年以来,以资管新规为核心的一系列重要监管文件的落地实施,开启了“破刚兑、净值化”的资管2.0时代。在经历了2018年“资管元年”之后,2019年的银行业理财市场保持稳健可持续发展态势的同时,进一步展现出监管部门推进落实资管新规、银行理财改革转型以及投资者教育等过程中所取得的积极成效。

近日,银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布了《中国银行业理财市场报告(2019年)》(以下简称《年报》),以理财登记系统的大数据为基础,秉承客观、公正、准确、科学的理念,对2019年银行理财的存续情况、发行情况、投资资产情况、收益情况以及理财市场的建设情况进行了全面分析。

2019年呈现九大特点

2019年为银行理财业务转型发展的关键一年,全年业务总体稳健运行、健康发展。《年报》总结出,2019年中国银行业理财市场呈现九大特点

01

理财产品存续余额稳健增长。2019年末,非保本理财产品4.73万只,存续余额23.40万亿元,同比增长6.15%。

02

净值型理财产品发行力度不断加大。2019年,净值型产品累计募集资金50.96万亿元,同比增幅67.49%;净值型产品存续余额10.13万亿元,同比增加4.12万亿元,增长68.61%。

03

理财产品募集形式以公募为主。2019年末,公募理财产品存续余额22.33万亿元,占全部理财产品存续余额的95.43%。

04

理财子公司初具规模。2019年末,共有17家理财子公司或理财公司获批筹建,其中10家开业。5家国有大行下设的理财子公司发行了理财产品,余额合计0.8万亿元,均为净值型产品。

05

同业理财规模与占比持续“双降”。2019年末,同业理财余额0.84万亿元,同比减少0.38万亿元,降幅为31%;占理财产品余额的3.59%,同比下降1.67个百分点,较2017年初的高点23%下降逾19个百分点。

06

新发行封闭式理财产品平均期限增加。2019年,新发行封闭式理财产品加权平均期限为186天,同比增加约25天,期限在3个月(含)以下累计募集资金2.43万亿元,同比下降53.36%。

07

新发行理财产品以中低风险产品为主。2019年,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为94.86万亿元,占比85.02%。

08

债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产。2019年末,固定收益类理财产品存续余额为18.27万亿元,占全部非保本理财产品存续余额的78.06%。从穿透后来看,理财资金投向存款、债券(含同业存单,下同)及货币市场工具的余额占全部投资余额的71.75% 。其中,债券资产占理财产品投资余额的59.72%。

09

理财产品信息披露更加透明。中国理财网·理财信息披露平台正式推出,银行理财产品将拥有权威的第三方信息披露渠道。

净值化转型取得积极进展

对于市场关注的净值化转型进展,银行业理财登记托管中心党委委员、副总裁管圣义表示,可以用《年报》中提到的几个“70%”的数据来说明。

银行理财净值型产品余额增幅70%左右,说明银行理财产品存量的增长以净值型产品为主;净值型产品募集增幅70%左右,说明净值型产品发行力度不断加大;开放式产品存续余额占比为70%左右,高于2018年;风险等级为二级(中低)类的产品募集总量占比70%左右,说明银行发行的理财产品大部分是风险等级中低偏下的理财产品,总体风险小;同业理财降幅70%,有利于减少“资金空转”现象;理财资金的70%配置了标准化资产;固定收益类理财产品存续余额占全部理财存续余额的70%左右,体现出银行理财以“债券+”为主的投资策略;国有大行和全国性股份制银行理财规模占市场总规模的70%以上,这类机构作为市场的主力军,起到了理财行业引领的作用;理财资金投向实体经济比重在70%左右,有力地支持了实体经济发展。

“以上数据特点都是理财净值化转型的基本要求。从《年报》可以看出,过去一年,银行业机构正在监管部门的指导下,按着资管新规和理财新规的要求,积极稳妥开展业务转型,且全市场理财余额没有出现大幅下跌,仍然以6.15%平稳增长,可以说这是一个不错的业绩。”管圣义说。

同时,在管圣义看来,净值理财产品发行量与存量增幅的70%增长变化,也表明净值型理财产品在销售中逐渐为投资者所接受的事实。“‘理财非保本,保本非理财’,应该讲经过一年多的时间投资者的理念已经在慢慢转化,理财打破刚兑也已经为投资者所理解。”

另外,《年报》也指出,在净值化转型过程中,理财产品的信息披露十分重要。管圣义表示,得益于“中国理财网”按照理财新规的要求,进一步丰富了理财产品信息披露的内容和功能,开发了理财信息披露平台,有效提高理财产品的信息透明度。

净值型产品能引导各方共同成长

多位专家和业内人士一致认为,理财净值化是规范影子银行、打通银行各业务条线、构建多层次财富管理体系的重要手段和必然路径,事实上也是对参与各方更加有利的选择。

交银理财产品研发部总经理施盈介绍,这样的多赢首先体现在有利于客户。较之传统预期收益型理财产品的收益不足客户承担、超额收益银行全拿,净值型理财产品虽然收益不足还是客户承担,但是超额收益(大部分)归投资者所有,风险和收益基本平衡。

其次是有利于产品管理人,净值化对产品管理的方法论和投资决策提出了更高的要求,也提供了充分发挥主观能动性的空间和动力。

最后是有利于销售机构,可以凭借存款、理财、保险、基金、信托这样多层次的财富管理产品,实现对客户更精确的画像、分层和营销,提升销售的效率。当然,对消费者保护可能短期来看是有冲击的,这也需要监管、销售和管理人的共同努力。

可以看出,整体而言,净值型产品能够引导管理人、投资者、销售机构更关注产品的投资策略和业绩表现,为打破刚兑和构建投资者-管理人利益共同体奠定基础,引导理财业务的各参与方共同成长,创造共同价值。

转型必然伴有阵痛

《年报》数据的背后,也折射出净值化转型的压力和挑战。特别是今年以来疫情对资管领域的整改产生了一定影响,让市场上不少观点都在呼吁延长资管新规过渡期。

在管圣义看来,银行理财净值化管理是一个庞大的系统工程,涉及到银行理财组织架构调整、系统建设、人才队伍建设,产品创设与销售体系、运营管理体系、风控体系、投资体系、估值体系、信息披露体系等一系列制度体系的完善;同时还需压降存量产品,特别是非标资产的持续压降,理财子公司产品与母行产品的对接等,都对银行的理财转型提出很大的挑战。

仅看设立理财子公司一项工作,2019年,有34家银行申请开设理财子公司,其中10家开业,7家筹建。“在一年之内,从申请、创设、筹备、发行产品等等,银行要做大量的工作。”管圣义说。

更为重要的是,银行销售端也面临压力。管圣义表示,要做好投资者教育,使其接受理财净值型产品,尤其还应做好理财产品的信息披露。

近期,部分别理财产品出现了浮亏现象引发投资者关注。中邮理财有限公司副总经理刘丽娜坦言,需要承认的是,理财产品的净值波动是其发展转型期面临的必然挑战,也是理财产品逐步“打破刚兑”面临的阵痛。

不过,无论有多大压力和挑战,理财净值化转型不可逆转。如此才能实现银行理财回归资管业务本源,真实客观反映投资标的资产的收益和风险,为投资者提供多层次、多样化、符合风险偏好的金融产品。

理性看待理财产品净值波动

长期以来,由于预期收益型理财产品的存在,投资者普遍对银行理财产品有着“刚兑、保本”的印象。2018年以来,以资管新规为核心的一系列重要监管文件的落地实施,开启了“破刚兑、净值化”的资管2.0时代。

“在这样的大背景下,银行理财产品净值出现波动是十分正常的现象,也从侧面反映出资管新规实施两年多以来,银行理财净值化转型已经取得积极进展。”工银理财研究部主管赵柏功说,“未来非保本浮动收益的净值化产品将成为银行理财最主要的产品形态,产品净值随着市场环境的变化而波动会成为银行理财产品的常态,从而真实客观地反映投资标的资产的收益和风险。”

资管新规将“卖者有责、买者自负”的投资者适当性管理制度作为资管行业打破刚兑的一个重要前提,买者自负首先需卖方有责。因此,对于银行理财来说,产品的净值化实意味着更大的责任。

赵柏功表示,净值化背景下,银行理财要把保护投资者权益放在首要位置,以更加专业化的投研实力、更加完善的产品体系和更加全面的风险管理,提高银行理财产品净值稳定性。同时,银行理财要依托理财登记中心进一步加强产品信息披露的全面性、及时性、准确性,还要与理财登记中心等机构强化合作,持续加强投资者教育。

对于投资者来说,则要逐步转变对于银行理财产品的刚兑印象,全面、理性、客观地看待并逐渐适应银行理财产品净值的合理波动。投资者应平衡好风险与收益,理性选择与自身风险偏好相匹配的理财产品。同时,投资者也应逐步树立起长期、理性的价值投资理念,避免因为过度关注个别产品局部时段的净值变化,影响正常的投资决策。

另外,刘丽娜还表示,银行理财在保持原有改革步伐的同时,也将进一步引导投资者关注资产配置的稳健性和可持续性,并通过长期投资来平滑净值波动。

记者 李林鸾

编辑 韩业清

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
理财产品 中国银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间