香港交易所将从明年7月起实施更严格的ESG报告规则

香港交易所将从明年7月起实施更严格的ESG报告规则
2019年12月19日 17:48 新浪财经综合

本文首发于彭博终端

  香港上市公司从明年7月起将需要开始披露有关环境、社会和管治常规情况的更多详尽报告。

  香港交易所发布《环境、社会及管治(ESG)报告指引咨询总结》,上市公司需要遵循ESG指引的强制披露要求,包括载有董事会对ESG事宜的考量的董事会声明、规定披露已经及可能会对发行人产生影响的重大气候相关事宜。香港交易所还将刊发ESG报告的期限设定在财政年度结束后五个月内。

  香港交易所上市主管戴林瀚在公告中表示,“今次的修订反映了联交所锐意提升香港的ESG监管架构,确保符合投资者及持份者预期以及国际最佳常规。”

  全球各地的交易所都在加强ESG规则,以争夺已流向全球可持续投资的超过30万亿美元资金。香港交易所共接获153份回应意见,并非每个公司都对规则更改感到满意。

  亿万富豪李嘉诚家族控股的长和表示,独立股东认为ESG强制披露是在浪费公司资源,并认为并非所有的香港发行人都会从所谓的从机构投资者那里吸引“绿色”资本的考虑中获益。

  友邦保险则较为乐观,并建议更严格的发布截止日期,让ESG报告与年度报告同时发布,以便更全面地了解公司的表现。

  在对400份ESG报告进行的单独评估中,港交所发现63%的受访上市公司在发布年报的同一天公布其ESG报告。但大多数公司几乎或完全没有对董事会参与ESG工作的描述。

责任编辑:鲁晗奕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 侨银环保 002973 --
  • 12-25 八亿时空 688181 --
  • 12-24 兴图新科 688081 --
  • 12-19 铂科新材 300811 26.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间