维护金融安全任重道远

维护金融安全任重道远
2019年08月01日 11:39 中国金融杂志

  文/ 叶蓁

  “成败,形也;安危,势也。”自2017年4月25日习近平总书记提出“切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事”以来,党中央、国务院采取了一系列措施加强金融监管,防范化解金融风险,维护金融安全和稳定。随着“防范化解重大金融风险攻坚战”的持续推进,部分金融机构激进扩张势头得到有效遏制,某些单个风险点陆续被精准拆除,金融体系整体风险转向收敛。

  居安思危,面对当今百年未有之大变局,察经济金融发展之“形”,观安危之“势”,金融领域仍处于风险易发高发期,很难“曰安且治”,维护金融安全和稳定仍面临诸多挑战。

  全球化进程受阻。近年来,在持续量化宽松政策刺激下,一些发达国家和地区经济开始温和复苏,但旨在治理危机根源的结构性改革却进展迟缓,导致一些国家和地区内部收入差距持续扩大,社会分化严重,催生民粹主义、单边主义、贸易保护主义等逆全球化势力抬头。某些国家开始更多采取极端方式处理国际经贸关系,对外转嫁矛盾,全球竞争和大国博弈格局发生显著变化,全球经济前景堪忧,经济增速“见顶回落”的可能性增大。一旦世界经济增长不达预期,再次陷入衰退,则严重影响市场信心,加剧金融市场波动,甚至可能演化、引发新一轮经济金融危机。

  新技术挑战凸显。近年来,人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术不断涌现,科技与金融的融合日益加深,移动支付、互联网金融飞速发展,金融服务效率大幅提升。但与此同时,支付安全、信息安全面临的挑战变得更加严峻,金融风险变得更加复杂,可能会以一种非传统、不为人所熟知的方式积累和爆发。从数字货币最新进展来看,美国互联网巨头脸书(Facebook)研发的天秤币(Libra)在增强金融普惠性和可得性的同时,也将对现行全球货币体系和资本流动,以及一国主权货币发行和宏观调控产生巨大冲击。

  稳杠杆压力犹存。高杠杆是金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域则体现为资产泡沫化。微观上,由于转轨特征明显,部分国有企业仍然存在软预算约束,对资金价格不敏感,举债扩张投资冲动依然强烈。宏观上,则表现为调控政策在稳杠杆时易受干扰,效果不及预期。按照财政、货币、产业、区域等经济政策相协调的宏观调控框架,货币政策和财政政策的外生性不足,灵活调控总需求的空间较小,逆周期调控受到干扰较大,宏观杠杆率易升难降。

  “灰犀牛”风险未消。地方政府债务和房地产市场是我国经济金融发展面临的最大两头“灰犀牛”,处理稍有不慎,可能会对我国金融体系甚至是整个经济、社会领域产生较大冲击。2014年以来,经过清理、整顿和改革,地方政府债务管理日趋规范,规模总体可控,但“名股实债”类的隐性债务风险仍较突出,并可能向金融领域渗透演化。房地产市场方面,在经历高速发展阶段后,开始呈现区域分化格局,尤其是大中城市供需矛盾仍较突出。一些激进的房地产企业高成本、高杠杆融资,居民部门负债率也开始出现较快增长,市场风险不断积聚,增加了市场软着陆难度。

  克服这些严峻挑战非一日之功,必须着力解决根本的周期性、结构性和体制性问题,通过坚定不移地深化金融供给侧结构性改革,加强监管统筹和制度建设,完善公司治理,打破软预算约束,提高宏观调控科学性和预期管理能力,进一步发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,推动形成调控灵活、监管有力、市场有效的现代金融体系,促进金融回归服务实体经济本源,形成金融与经济的良性互动,最终实现国家金融安全和稳定。

  文章来源:《中国金融》杂志2019年第15期

责任编辑:贾振飞 2031864307

中国金融 金融安全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间