何广文、何婧:乡村产业振兴中的金融需求

何广文、何婧:乡村产业振兴中的金融需求
2019年05月23日 10:58 中国金融杂志

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  作者|何广文 何婧‘中国农业大学经济管理学院’

  文章|《中国金融》2019年第10期

  乡村振兴是一项巨大而复杂的系统工程,但是,产业兴旺是其基础,习近平总书记曾经指出,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。因此,强化乡村振兴的金融服务,重点应该是基于产业兴旺的乡村产业振兴的金融服务。那么,乡村产业振兴到底要振兴什么?金融服务乡村产业振兴的困境何在?怎么创新乡村产业振兴的金融服务?这些都值得探讨。

  乡村产业振兴的四大突破口

  根据2018年的中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,发展壮大乡村产业有四大突破口。

  第一,推进现代农业发展。发展现代农业的首要任务在于保障国家粮食安全,促进农业高质量发展。为此,要巩固提升粮食产能,稳定棉油糖、肉蛋奶、果菜鱼的生产,需要提升农业绿色发展能力(实现化肥、农药使用量负增长,提升畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率、农用地膜回收率达),提升农业技术装备水平、提升农业科技进步贡献率、提升主要农作物耕种收全程综合机械化率、提升畜禽养殖规模化率。

  第二,丰富乡村产业形态。需要在整合乡村资源的基础上,依托乡村资源,发掘新功能和新价值,培育新业态和新产业。特别是在培育“一村(乡)一品”的基础上,打造特色品牌;通过茶旅结合、农旅结合、果旅结合模式打造集休闲观光、乡村民宿、健养园区等为一体的农业综合体、农业公园,创新乡村服务业;促进乡村网络销售体系建设。

  第三,促进乡村产业融合。促进农业和现代产业要素的跨界配置,增加产业交叉融合深度。一是促进农业产业化龙头企业、家庭农场、合作社等产业融合主体的发展壮大;二是通过稻渔、稻虾、稻鸭等循环型农业模式促进乡村产业融合业态的多元化;三是通过中央厨房、直供直销等方式,促进乡村产业融合式延伸;四是基于“农业+”文化、教育、旅游、康养、信息等,提升农业的多功能性;五是通过建设现代农业产业园、农业科技园、农产品加工园、农村产业融合示范园,培育农业产业化联合体等,提升乡村产业融合载体的多样性;六是通过做大做强优势特色产业,培育和提升农业龙头企业和合作社的带动能力,形成诸如重庆涪陵榨菜、广西百色芒果、江西赣南脐橙、江苏阳澄湖小龙虾等类似的特色产业集群。

  第四,促进乡村创新创业。通过激励农民工返乡创业和大中专毕业生、退役军人、科技人员等下乡创业,促进乡村产业纵向延伸与横向拓展。

  产业振兴金融需求特征

  就乡村产业振兴金融服务供给而言,还存在较大的“供给缺口”,其集中表现在于各类新型经营主体融资难问题突出。据研究显示,其中龙头企业、家庭农场、合作社的信贷资金需求与银行实际提供的资金缺口一般在30%~40%。一项关于860家国家级产业化龙头企业的调查显示,国家级龙头企业的贷款满足度也仅仅约为70%。其主要原因在于乡村产业振兴具有一些典型特征,各类商业银行特别是农村中小银行,在服务乡村产业振兴时,业务和产品创新能力不足,乡村产业振兴金融供给面临困境和挑战。

  乡村产业振兴行为的低回报和长期性。为强化农业科技支撑而需要提升农业科技创新水平、打造农业科技创新平台基地、推进农业科技成果转化应用、推进农业绿色发展资源保护与节约利用、推进农业清洁生产、治理农业环境等。不论是提升农业绿色发展能力,还是提升农业技术装备水平、提升农业科技进步贡献率、提升主要农作物耕种收全程综合机械化率等,投资都较大,但是短期内低利、微利甚至无利,财务效益低下,而从长期角度、宏观上、整体上看对社会是有利的,特别是提升农业绿色发展能力,甚至具有公共和准公共物品属性,其效应外溢,与商业金融资本逐利性存在矛盾,商业金融在满足产业振兴金融需求时面临困境。

  乡村产业发展的各种主体的培育和模式的打造需要一个过程。正是由于乡村产业发展的各种主体的培育和模式的打造、“农业+”模式的探索、乡村产业融合载体选择和培育等,都需要一个过程,特别是产业集群的培育和形成,更是多种资源要素综合作用的成果,因此,金融服务乡村产业振兴,常常面临诸如产业经营主体成熟度较低、产业发展质量不高等困境。

  乡村产业发展质量不高,主要表现在较多产业发展缺乏规划,或者是产业规划不明确;较多乡村产业没有形成产业链,产业体系不健全;产业发展粗放,产业融合层次低,乡村价值功能开发不充分,产业聚集效应不够;等等。金融机构难以建立起一种可持续服务的自组织机制,常常被金融机构战略性忽视。

  ■

  (责任编辑 植凤寅)

责任编辑:贾振飞 2031864307

中国金融 乡村 产业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间