钱文挥:推动政策性银行高质量发展

钱文挥:推动政策性银行高质量发展
2019年03月19日 10:56 中国金融杂志

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  作者|钱文挥‘中国农业发展银行副董事长、行长’

  文章|《中国金融》2019年第6期

  党的十九大作出我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段的重大论断。中国农业发展银行(下称“农发行”)作为国家政策性银行,坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,坚持“执行国家意志、服务三农需求、遵循银行规律”的有机统一,全力服务乡村振兴战略,建设现代农业政策性银行,坚定不移走市场经济条件下高质量发展之路,不断推进全行高质量发展迈上新的台阶。

  农发行高质量发展实现良好开局

  履职发展成果丰硕。2018年,农发行累放贷款1.8万亿元,年末贷款余额5.14万亿元,贷款平均利率低于同业123个基点,在服务粮食安全、脱贫攻坚和乡村振兴等国家战略中突显政策性银行重要作用。累放粮棉油收购贷款2457亿元,支持粮、棉收购量分别占到全社会收购量的50%、58%,收购资金供应主渠道地位得到巩固。累放精准扶贫贷款3893亿元,年末贷款余额1.35万亿元,投放额和余额均居金融系统首位,连续三年获得全国脱贫攻坚奖,金融扶贫先锋主力模范作用进一步彰显。支持农业现代化贷款余额超过2000亿元,累放农村基础设施贷款7874亿元,提前超额完成棚户区改造任务。

  质量效益持续提升。2018年末,农发行不良贷款率0.8%,拨备覆盖率、拨贷比大大高于监管要求,资产质量处于同业较好水平。资产总额6.9万亿元,比年初增长8.16%;实现净利润181亿元,增长5.7%,可持续发展能力进一步增强。

  资金筹措保障有力。农发行发挥政策性资金引领带动作用,持续拓宽资金筹集渠道,逐步形成以发行政策性金融债券为主、组织存款和央行再贷款及其他政策性资金为补充的多元化筹资体系。作为我国第三大债券发行主体和最大的三农债券发行主体,农发行稳定发挥债券筹资主渠道作用,实现债券发行多币种、多市场、多品种、多维度同步发展,成为我国债券市场持续稳健发展的核心参与者和资本市场对外开放的重要贡献者。到2018年末,农发行境内累计发债筹集资金8.01万亿元、存量规模4.18万亿元;境外筹集资金30亿等值美元,余额15亿等值美元,为高质量服务三农发展提供了坚实的资金保障。

  但同时农发行高质量发展还面临新形势新挑战。中美贸易摩擦带来不确定不稳定因素增加,我国经济下行压力加大,债市供求矛盾加剧,农发行财务可持续承压;国家深化粮棉市场化改革,严格规范地方政府债务管理,农发行传统粮棉油信贷业务面临挑战,中长期贷款业务模式转换较慢;对如何推进高质量发展尚未形成系统规划和量化标准,推进高质量发展整体合力不够。在面临新挑战的同时,推动农发行高质量发展也面临很多新机遇。中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,强化逆周期调节,深入实施乡村振兴战略,宏观政策环境更加有利于农发行发挥作用;中央出台深入推进高质量发展意见,为农发行深入推进高质量发展进一步指明了方向。

  深入推进高质量发展必须始终坚持政策性办行方向

  政策是农发行的生命线。在推进高质量发展新阶段,农发行有效应对新形势新挑战,服务国家高质量发展,实现自身持续健康发展,必须坚持政策性办行方向,实现执行政策与市场化运作的有机统一。

  坚持政策性办行方向是由农发行的性质和职能决定的,是全行推进一切工作的基础和前提。政策性银行是国家弥补“市场失灵”“传导受阻”的有效制度安排,是国家财政职能的延伸、逆周期调节的工具、重点战略的保障和补短板的抓手。农发行最鲜明的特点是政策性,政策性的集中体现是讲政治,讲政治的突出表现是不折不扣贯彻执行党中央、国务院各项决策部署和政策设计。农发行的业务发展、风险防控、经营管理必然是建立并统一于执行政策基础之上的,无论是支持粮棉油收储,还是补足农业农村建设短板,无论是打赢三大攻坚战,还是加快推进创新转型,始终要把坚持政策性定位作为推进一切工作的基础和前提,不能有丝毫含糊和动摇。

  农发行执行国家意志、服务三农需求、遵循银行规律“三位一体”办行理念是对办行方向的高度凝练,是新形势下应对新任务新挑战的基本遵循。农发行以政策性业务为主,但本质上还是银行,仍须按照银行一般规律从事业务经营,坚持政策性、安全性、流动性、效益性相统一原则,在执行政策、履行职能中推动质量规模效益有机统一,实现高质量发展。农发行应对新任务新挑战,加快推进创新转型,绝不是对政策性办行方向的否定,更不是与商业银行抢地盘争业务,而是坚持政策性定位基础上的自我充实、完善和补充,从而更好地连接政府和市场,履行政策性银行职能,实现效率与公平的结合。

  推进全行高质量发展,必须坚持执行政策、坚守本源和市场化运作的有机统一。执行政策是政策性银行的办行宗旨,农发行理应成为执行政策的表率和模范。《农发行章程》明确界定农发行服务三农的职责定位,我们必须始终坚守本源、做好主业,有效履行职责,服务好三农发展。推进高质量发展,更要立足三农、深耕三农,始终不脱离三农。《农发行监督管理办法》指出农发行应围绕服务国家战略,建立市场化运行、约束机制,这就要求全行在深入推进高质量发展中,尊重市场、驾驭市场,不断增强适应和把握市场的能力,实现政策性目标、市场化运作、专业化管理融合共进。

  深入推进高质量发展必须聚焦服务好国家乡村振兴战略

  高质量服务乡村振兴是农发行自身实现高质量发展的题中之义。三农问题与自然资源、人口密度、发展历程等密切相关,需要政府和市场持续协同发力。实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,尤需如此。农发行作为国家层面支持三农的金融制度安排,服务乡村振兴就是服务实体经济,这是农发行的主场、主业、主责,是新时代的核心使命和总抓手。党中央、国务院和社会各界对农发行寄予厚望,我们必须当仁不让、主动作为、勇于担当,在投入总量、市场份额、导向作用、话语权、影响力等方面彰显力量,在高质量服务乡村振兴中实现自身高质量发展。

  高质量服务乡村振兴是检验农发行发挥农村金融体系主体和骨干作用的关键。农发行章程和监管办法均明确要求充分发挥在农村金融体系中的主体和骨干作用,总行党委也提出“争当金融服务乡村振兴战略的排头兵和主力军”,这些要求最终都要落实到具体区域、具体行业、具体项目上,落实到具体的支农数据和业绩上。提高服务乡村振兴战略质量,需要全行更有力、更有为、更有效的履职,这就要求我们转换思想、打破定式,在发展理念、发展方式、发展手段和发展路径上全面革新。要加快创新发展,厚植专业优势,以更高标准履行好支农职责,在服务乡村振兴战略中,交上一份让党中央、国务院放心,让老百姓满意的高质量答卷。

  高质量服务乡村振兴要牢牢把握“稳中求进”总基调。农发行全面贯彻党中央、国务院对经济、金融、三农、扶贫工作的总体部署,必须牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展总要求,切实履行好政策性金融的职责使命。要明确“稳”的要求:办行方向要稳,深耕主业、服务三农需求要稳,推进规模质量效益相统一的要求要稳。要突出“进”的方向:履行服务乡村振兴战略、保障国家粮食安全、助力脱贫攻坚职责要进,创新金融服务三农路径和模式、推进业务转型发展要进,深化经营管理体制机制改革、建设现代化政策性银行要进,做到稳中有进、进中向好。

  深入推进高质量发展的路径选择

  持续推进市场化筹融资体制建设。资金来源是银行的血脉,及时高效筹措支农信贷资金是落实高质量发展要求的保障。要全力做好债券发行工作,推进境内外一体化筹融资体系建设,不断提升农发债的市场影响力和品牌优势,稳定发挥债券筹资主渠道作用,引导更多社会资金回流反哺三农。审慎开展资金交易,为确保全行合理的流动性提供有力支持。以改革创新理念加大存款组织工作力度,努力降低筹资成本,增强优惠支农能力。

  坚守本源做好主场主业。三农是农发行的本源和主场主业。新时代农发行要在服务乡村振兴战略主场主业中实现高质量发展,必须聚焦全力服务国家粮食安全,全力服务脱贫攻坚,推进农村产业兴旺,推动农村生态宜居“四个重点”,用好围绕粮食保根基,围绕产业做特色,围绕土地做文章,围绕客户做产品,围绕现金流定项目“五大抓手”,推进重点客户、重点项目、服务民营小微企业、存款优化提升“四大工程”。

  加强全面风险管理。防控风险是银行经营的永恒主题,更是实现高质量发展必须跨越的重大关口。要深入推进全面风险管理体系建设,全面落实好农发行章程和监督管理办法,盯紧管住重点部位和薄弱环节,完善风险管理机制,坚决守住不发生系统性风险底线。加强信贷基础、内控合规等全过程管控,坚持以风险为导向强化审计监督,确保不出现大的政策合规风险。突出工作重点,坚决打好风险防控攻坚战,全力防范化解重大风险,确保资产质量处于同业先进水平。

  完善体制机制。推动高质量发展,必须破除体制机制障碍,加快现代银行建设。要完善公司治理体系,加快推进农发行改革实施总体方案落地,推动董事会组建,健全“两会一层”的公司治理结构,建立健全权责对等、运作协调、有效制衡的决策执行监督机制。建立资本约束机制,协调推动资本金补充、共管基金设立等改革重点任务,加强资本管理,更好地发挥资本在资源配置中的重要作用。健全经营管理机制,统筹推进资产负债管理体制、全面风险管理体系、内控合规体系、信贷管理体系、以客户为中心的管理体系、运营集约化、绩效考评和激励约束机制、财务管理体制等重点领域改革,实现各类资源高效配置,提升现代化管理水平。

  强化科技支撑。科技建设是农发行高质量发展的基础、转型创新的支柱。要以科技支撑现代化为目标,扎实推进信息科技三年发展规划实施,加快信息科技建设,力争实现“弯道超车”。全力推进新核心业务系统建设,重视业务流程再造,重新理顺内部制度与流程之间的关系,助力全行管理能力、决策能力的提升。推动业务科技有机融合,实现业务和科技“双轮驱动”、融合推进。

  加强企业文化建设。新时代农发行要牢记“支农为国、立行为民”的神圣使命,对标“中国农业发展银行,服务乡村振兴的银行”的宣传用语,坚持“家国情怀、专业素养”的职业精神,牢固树立以客户为中心的理念,创新金融产品和服务模式,有效对接客户需求,用优质服务推动建设现代化高质量发展的农业政策性银行。

  深入推进高质量发展的策略安排

  农发行服务乡村振兴战略,推进多元化集约型增长模式建设,加快市场经济条件下的高质量发展,必须逐步实现业务结构、区域结构、利率结构、创新管理的全面优化。

  业务策略。要依托乡村振兴战略,立足农业资源区域禀赋,择优予以支持,形成既全面服务三农发展,又各行有优势、区域有特色的格局,避免同质性发展,防范系统性风险。要围绕粮食保根基,加快推进粮棉油信贷业务由政策性业务为主向政策性和市场性业务并重转变,从主要支持收购环节向生产加工销售环节延伸。围绕产业做特色,因地制宜,紧扣当地粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产等特色优势做文章。围绕土地做文章,创新和完善利用“两项指标”跨区交易支持脱贫攻坚等融资模式。围绕客户做产品,推进从以产品为中心向以客户为中心转变,坚持客户导向,客户需求在哪里,产品服务就延伸到哪里。围绕现金流定项目,继续择优支持市场化运作的水利设施、人居环境、生态保护等项目。

  区域策略。顺应粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴战略等总体特征,突出区域农业农村经济社会发展特点,继续实行政策和资源配置的差别化,支持特色经营、区域脱贫等,逐步向突出重点和注重特色的区域化发展布局转变,推进区域布局持续优化。

  利率策略。继续发挥政策性银行优惠支农效应,坚持社会效益优先,强化成本定价、风险定价、资本定价、服务定价、效率定价、功能定价能力,统筹平衡支持实体经济发展与财务可持续双重目标,加大对实体经济减费让利力度。对“三区三州”、定点扶贫县扶贫贷款和抵押补充贷款等执行优惠利率,对粮棉油储备类贷款执行基准利率,对普惠型小微企业实行内部资金转移优惠价格与优惠利率,引导市场利率适当下行,降低实体经济融资成本,积极践行政策性金融社会责任。

  市场策略。乡村振兴正在成为众多银行和金融机构竞相支持的热土,农发行争当金融服务乡村振兴战略的排头兵和主力军,必须制定实施适合自身特点的市场营销策略。要改革客户归口管理体制,总体实行一个客户对口一个客户部门,进行全程服务和管理,对新营销客户实行“首接负责制”。强化产业分析和客户规划,加快客户分级分类管理,研究制定维护存量客户和营销优质新客户的差异化服务方案,坚持融资融智融商融情服务客户需求。实施风险偏好和风险限额管理,有效设定风险容忍度,立足企业经营特点和风险偏好,合理设计融资方案和使用贷款品种。

  创新策略。创新是引领高质量发展的第一动力。要加强创新管理,以政策为基础、以市场为导向、以客户为中心、以合规为底线,围绕“四个转向”狠抓创新发展,力争在发展理念、发展手段、发展方式、发展路径创新上不断取得新突破。要尊重基层首创精神,鼓励在职权范围内自主开展模式创新、管理创新。要处理好创新与合规的关系,明晰创新与监管的边界,以改革创新增添发展新动能,推动质量大跃升。

  深入推进高质量发展必须坚持党建统领

  坚持党的领导,加强党的建设,是农发行确保正确政治方向的最重要基础,是实现高质量发展的政治保证。一要驰而不息加强党的建设。坚持以政治建设为统领,切实抓好“五大建设”。坚持党对金融工作的领导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央、国务院各项方针政策在农发行得到全面有效地贯彻落实。二要深入推进党建与业务融合。坚持用党的建设统领和保障业务工作,紧紧围绕建设“服务乡村振兴的银行”这个重大任务,把党员组织起来、把人才聚集起来、把职工动员起来,形成干事创业的强大合力。三要切实加强人才队伍建设。建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。加强员工能力建设,不断提升员工的专业能力、实践能力、协同能力和创新能力。■

  (责任编辑 植凤寅)

责任编辑:杜琰 SF007

钱文挥 农发行 中国金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间