渣打发布2019全球市场展望 下行风险或令经济放缓

渣打发布2019全球市场展望 下行风险或令经济放缓
2019年01月15日 07:27 新浪财经综合

  渣打银行发布2019年《全球市场展望》 下行风险“围堵”或将令全球经济增速放缓

  金融时报

  本报记者 刘燕春子

  全球经济在多重不确定性的包围下进入了2019年。日前,渣打银行财富管理部发布了以“谋定而动的一年”为主题的2019年《全球市场展望》(以下简称《展望》)。《展望》预计,2019年全球经济增长将呈现3年以来的首次放缓,而全球资本市场的波动幅度将进一步加剧。渣打银行预计,2019年债券与现金的价值将持续上升。“2018年全球资本市场大起大落,地缘政治和各国货币政策的不确定性也对全球投资者情绪产生了影响。2019年投资者仍面临着诸多潜在的风险事件,包括贸易紧张局势升级、美元流动性的恶化以及欧元区出现紧张局势。”渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示。

  主要经济体情势各异

  从目前的情况看,2019年全球经济增速或将出现放缓,面对不断涌现的不确定性,全球各主要经济体在2019年面临着不同的挑战。美国方面,《展望》认为,2019年美国经济增长预计将放缓,但仍保持稳健。中美贸易紧张局势缓解、美联储暂停加息以及两党共同努力增加基础设施开支,都可能带来经济上行惊喜。另外,由于美国通胀压力仍高于美联储目标,因此,《展望》预计,美联储可能继续推进加息周期,但步伐可能较2018年更为缓慢,预期2019年加息两次,每次25个基点。

  欧元区方面,《展望》认为,随着2018年上半年末全球贸易紧张局势升级,经济增长开始下降,影响到欧元区的出口和制造业。综合预期2018年欧元区经济增长1.9%,较上一年的2.4%有所下降。“就业市场改善,国内消费依然是经济增长的主要推动力,我们预计进入2019年欧元区经济增长将放缓,可能低于综合预期的1.6%,主要是因为全球贸易减速和意大利政局不明朗。”《展望》表示。

  此外,对于欧元区而言,欧洲央行的货币政策也是市场关注的焦点。《展望》认为,欧洲央行可能对加息持谨慎态度,未来12个月或进行本周期的首次加息,政策利率仅上调25个基点,这将令货币政策高度宽松。

  英国方面,英国脱欧进程依然是主导因素。而英国经济面临的最大下行风险是英国最终“硬脱欧”,即英国在未与欧盟达成贸易和金融协议的情况下被迫离开欧盟共同市场。另外,《展望》认为,由于通胀率高于目标,未来12个月英国央行将加息一次,不过这主要还是取决于英国脱欧的结果。

  除去亚洲的新兴市场方面,前景喜忧参半。有经常账户赤字的经济体,包括阿根廷、土耳其以及南非,将面临全球资金收紧的压力。“除亚洲外的新兴市场增长的任何上行惊喜可能来自中国经济增长反弹带动的投资或美联储暂停加息。中美解决贸易争端或支持全球贸易复苏。”《展望》同时强调,这些新兴市场面临的主要下行风险包括全球美元资金进一步收紧或全球贸易的进一步放缓。

  债券市场优势凸显

  在全球市场主要资产中,美元从2018年起就受到了高度关注,其走势的变动对全球其他经济体,尤其是拥有大量美元债务的经济体都产生了不可忽视的关键影响。《展望》认为,2019年年初,美国经济相对优异的表现以及息差可能对美元形成支撑,但美元持续升值和全球增长放缓可能影响美国经济和市场,从而导致美元利好推动力的逆转。此外,由于预计欧元区经济增长放缓势头将延续至2019年,并且欧洲央行可能将保持谨慎态度,将加息时点推迟至2019年较晚时间,因此与美国之间的负息差预计在短期内使欧元保持疲软。

  在股市方面,《展望》对于2019年全球股票市场仍保持积极态度,并且预计2019年全球股市盈利将扩张8%。在2019年,《展望》更加看好美国股票市场,并且认为美股可能跑赢全球股票。根据美国股市在周期末段的双位数历史增长率,加之2019年预计的7500亿美元的股票回购规模,渣打银行认为,未来6个至12个月美国股票的前景仍然积极。

  在债市方面,2019债券的形势将变得更加乐观。《展望》表示,首先,继2018年的跌市之后,政府及公司债券的收益率上升,已经导致债券的价值提升,较高的收益率应可更好地抵御价格下跌的影响;其次,受当前估值及经济走软背景的影响,预计美元收益率仅将从当前水平小幅上升;再次,2018年的波动性再度彰显优质债券在跌市期间作为对冲工具的价值。随着当前周期末段临近,此价值可能愈发突显。

责任编辑:贾振飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间