想借消费金融牌照突围?宁波银行或将入股华融消金

想借消费金融牌照突围?宁波银行或将入股华融消金
2021年06月22日 15:13 财经自媒体

  来源:消金界

  近日,宁波银行的一则公告引发了行业关注。

  在《关于宁波银行股份有限公司对外股权投资的议案》中,宁波银行称,根据公司战略规划和发展要求,公司拟投资不超过50亿元,以股权投资的方式,入股一家非银行类金融机构,包括但不限于信托、消金公司等。入股比例不低于51%。

  多位知情人士指出,宁波银行拟入股的这家“非银金融机构”,就是华融消费金融。

  此前消金界曾多次报道,华融消金方面一直在寻求新的战略股东;另一方面,宁波银行旗下已经拥有了永赢金融租赁、永赢基金和宁银理财三家非银子公司,公司也一直在积极申请消费金融牌照。

  从华融消金与宁波银行双方当下的情况看,这一举动比较契合。不过目前未能联系到双方置评。宁波银行的入股对象以及能否成功,最终答案有待揭晓。

  华融消金:计划出售牌照,积极寻求引进战略股东

  近日,因相关交易而延迟发布财报,中国华融资产管理股份有限公司(下称“中国华融”)的动态备受市场关注。

  据界面新闻报道,中国华融旗下大部分金融牌照都可能会被处理,包括华融信托、华融金融租赁、华融湘江银行、华融证券、华融消费金融等。

  根据监管要求,华融资产要回归不良资产处置的主业,在年内尽快处置旗下持牌机构、境内子公司,以填补坏账窟窿,减少对母公司净资本的消耗。

  此前有消息人士称,华融已经将旗下的华融消费金融挂牌出售。

  实际上,就在2021年2月,消金界曾独家报道,华融消金一直在寻求引进新的战略股东,但迟迟没有落地。其中一家股东有入股意向,代价却是要华融消金放弃对公司的绝对控制权。

  行业内多位知情人士称,多家互联网巨头先后接触过华融消金,但大多不了了之。

  公开资料显示,华融消费金融成立于2016年1月,股东包括中国华融、合肥百货大楼、深圳华强和安徽新安资产,初始注册资本6亿元。2019年底增资完成后注册资本增加至9亿元。第一大股东华融资产持股比例增至70%,二股东合肥百货放弃增资,持股比例降至15.33%。

  财报信息显示,华融消金的业绩实属惨淡。2016年-2019年,华融消金的收入总额分别为9010万元、7.66亿元、12.01亿元、10.29亿元,对应税前利润分别为-0.37亿元、1.28亿元、0.168亿元、-2.63亿元。

  此外,自成立以来,华融消金高管变动颇为频繁。2021年4月,华融消金迎来了新任董事长,公司负责人兼董事长由柳旭斌变更为刘辉。与此同时,多位高管也经历调换。而据不完全统计,该公司董事长及总经理已累计出现5次变更。

  在华融资产“回归主业”的大背景下,业绩垫底且遭其他股东放弃增资的华融消金,面临“被出售”似乎已经是板上钉钉的事情。

  宁波银行:发力零售信贷,筹备消金公司一波三折

  另一方面,作为城商行中零售信贷的排头兵,宁波银行在消费金融上一直不断加码。

  早在2018年6月,宁波银行就与宁波富邦(600768.SZ) 家具、 宁波富达(600724.SZ) 旗下宁波城市广场签订《出资协议》,计划共同发起设立永赢消费金融有限公司。

  根据公告,永赢消金拟定注册资本为5亿元。在股权结构方面,宁波银行出资3亿,占比60%;富邦家具出资1.5亿元,占比30%;宁波城市广场公司出资5000万,出资比例10%。

  虽然看似“阵容豪华”,但永赢消金的落地却没了下文。

  就在2020年3月,宁波富达发布公告称,截至2019年末,子公司城市广场参股永赢消费金融意向未获得银保监会批准,所以不再投资。

  尽管如此,宁波银行一直没有放弃对于消金牌照的申请。就在2020年5月,宁波银行还公开表示,公司正在积极争取筹建设立消费金融公司。

  事实上,宁波银行在零售信贷方面的成绩有目共睹,近年来发展较快,成为城商行中的佼佼者。

  财报信息显示,截至2021年一季度,宁波银行实现营业收入132.26亿元,同比增长21.80%;实现净利润47.35亿元,同比增长18.32%;不良贷款率0.79%,与上年末持平。

  根据财报,2019年至2021年,宁波银行各年份一季度各项贷款余额分别为4445.56亿元、5850.74亿元,7364.72亿元,三年增长了65.66%。

  同期,宁波银行个人贷款余额,由2019年的1310.16亿元增至2021年的2861.68亿元,三年增长了118.42%;个贷在贷款总额中的比例,也由2018年的31.95%增至2020年的38.05%。

  在发展战略上,宁波银行多次公开表示,坚持“大银行做不好,小银行做不了”的策略,加速客群覆盖,持续积累在细分市场差异化的比较优势,持续提升公司在财资业务、国金业务、零售公司业务、财富管理业务上的差异化竞争力,加快构筑业务护城河。

  此外,从宁波银行的非银金融布局来看,宁波银行目前拥有三家非银金融机构子公司,即永赢金融租赁、永赢基金和宁银理财,三家机构的注册资本合计为64亿元、2020年实现的净利润达到13.14亿元,贡献了宁波银行2020年全部净利润的8%以上。

  与此同时,宁波银行还拥有1家基金子公司(永赢资产管理)和1家私募股权创投机构(浙江永欣资产管理)。

  而从公告内容来看,“入股一家非银行类金融机构”,这家非银金融机构有很大概率是消费金融公司。

  不管怎样,受当下互贷新规影响,城商行的区域性决定了其发展上限。而消金牌照可以不受地域限制、实现全国展业,相比而言优势明显。

  这样看来,通过股权增资的方式,换取另一家消费金融的控股权,似乎也是顺理成章的事情。至于交易方是不是华融消金,最终能否成功入股,还有待市场进一步验证。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵子牛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 申菱环境 301018 --
  • 06-24 德才股份 605287 --
  • 06-24 威腾电气 688226 --
  • 06-24 密封科技 301020 --
  • 06-23 航宇科技 688239 11.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部