高建平:疏浚供给侧机制梗阻 增强金融服务实体动能

高建平:疏浚供给侧机制梗阻 增强金融服务实体动能
2019年04月24日 20:54 上海证券报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  专访│兴业银行董事长高建平:疏浚供给侧机制梗阻 增强金融服务实体动能

  作者:金嘉捷

  起步于东南一隅,兴业银行成立之初,兴业人便立下“为金融改革探索路子、为经济建设多作贡献”的誓言。

  如今步入而立之年,兴业银行抓住金融供给侧结构性改革的新机遇,立足本源,努力迈向“一流银行、百年兴业”。

  2019年,供给侧结构性改革进入第三个年头。按照中央部署,今年将重点在金融领域发力。“当前金融服务供给与实体经济发展需求之间,确实存在一些不匹配的结构性问题,需要金融机构通过自身的供给侧改革,不断提升金融资源配置的质量和效率。”兴业银行董事长高建平日前在接受上证报记者专访时表示。

  作为一名有着三十多年从业经验的资深银行家,高建平始终认为,只有把握经济金融发展大趋势,围绕实体经济的需求进行自身供给侧调整、战略布局,才能顺势而上,赢得更加广阔的发展空间。

  下一阶段,兴业银行将沿着与金融供给侧改革方向高度契合的差异化发展道路,坚定不移地走下去。

  “宽信用”转化的实践者

  在定向降准、稳增长政策的引导下,今年一季度企业融资局势向好,人民币贷款创下单季新增贷款新高。但隐忧尚存,民企债券净融资在一季度再现下滑,民企信用恢复未达预期。

  民企融资环境虽有改善,仍不稳定,背后是政策传导不畅。大量便宜资金在金融体系内部淤积,形成“堰塞湖”,导致“宽货币”难向“宽信用”转化。

  作为资金的“融通者”,银行深谙内部梗阻之因。

  “过去一段时间以来,部分社会资金配置模式已经发生较大变化。”高建平通过日常经营观察体会到,资金脱媒趋势下,流向实体经济的“水源”出现不足。

  他解释道,按照以往的金融体系资金循环模式,大部分资金来自企业和居民的存款,能够直接用以向企业贷款,但随着我国金融市场、直接融资、金融科技等的发展,这些资金变成了同业资金。

  比如,为增加收益,原本的企业和居民存款大量转变为资管产品,进而被定性为同业资金;很多大企业通过财务公司归集企业存款,也变成了金融体系内部的同业资金。有业内统计显示,2018年,仅财务公司存放同业款项就高达2.36万亿元。

  “由于同业资金主要用于调节金融机构流动性余缺,造成银行同业负债不断增多,向实体经济放贷的存款资金不足。”高建平称。过去三年,全社会增量存贷差由正转负,缺口扩大,分别为3.13万亿元、-1.02万亿元、-4.92万亿元。截至去年年末,不少银行存贷比超过90%。

  资金结构暗中生变,疏导机制也要作时变之应。高建平建议,从优化社会资金分类管理机制入手,适当回溯穿透,合理界定社会资金属性。

  区分实质上和形式上的同业资金,相应优化存款、同业负债等分类标准。对于形式上的同业资金,包括由企业和居民存款转化来的资金、金融机构自有资金、金融市场清算结算沉淀资金等,加强疏导,使其充分流向实体经济。

  固本方能培元。高建平认为,应更加强调流动性管理本源,重点从资金与资产属性的匹配性转向期限的匹配性,增强满足实体经济各期限资金需求的能力。

  在价格机制建设上,持续推进“两轨合一轨”,加快实现真正的利率市场化,使各类资金都能通过价格调节,通畅流向实体经济。

  除了疏通资金水渠,银行自身资本金压力也亟需缓释。高建平指出,资管新规出台后,表外资产回表,大量占用银行资本金。同时,当前经济运行稳中有变、变中有忧,企业违约可能性增大,对银行资本消耗增加,银行资本稀缺问题更加凸显。

  补充资本以“开源”,降低资本占用则是“节流”之计。

  “对绿色金融等风险较小、符合政策导向的业务,合理降低资本占用。”他建议根据各类金融业务的实际风险,合理降低资本占用,提高金融机构服务实体经济的积极性和针对性。

  服务实体经济的生力军

  支持实体经济,要有休戚与共的精神。

  回忆立行之初,高建平始终不忘兴业“草根创业”的艰苦出身。三十年前,走家串户,摆摊设点,兴业人从一笔笔最小单位的存款和贷款,脚踏实地起步;三十年后,集团业已壮大,不变的是“沉下身、沉下心、沉下力”,不分客户大小坚持相伴成长的服务理念。

  贡献中国税收半壁江山的小微企业,过去在融资市场上并非“香饽饽”。高建平直言,服务小微企业不仅是商业银行责无旁贷的社会责任,也是永续经营的内在要求。

  如何推动一家银行的信贷文化从“惧贷、难贷、惜贷”到“敢贷、能贷、愿贷”?

  本质上,是要探索一套激发基层员工主观能动性的市场化解决方案。按照监管要求,结合自身实际,兴业银行探索形成了一套行之有效的内部激励和考核机制。

  从“惧贷”到“敢贷”,抓手就是落实尽职免责,解除一线人员的“后顾之忧”。同时,加快小微企业不良贷款核销转让,让专业队伍“轻装上阵”。

  从“难贷”到“能贷”,首先是加大小微企业资源倾斜力度,包括对小微企业贷款投放配置专项贷款额度及风险资产,为小微企业开辟绿色通道,确保贷款及时投放。截至2018年末,兴业银行普惠型小微企业贷款余额920亿元,较年初增长超过60%;贷款户数3.6万户,较年初增长约40%。

  从“惜贷”到“愿贷”,对基层员工实行有效正向激励是关键。兴业银行将小微企业贷款增长纳入分行年度经营计划和综合考评体系,通过“指挥棒”引导和激励基层一线做小微企业业务的积极性,并对新发生普惠型小微企业贷款给予内部资金转移定价优惠。

  在这一过程中,小微企业融资成本得以降低。2018年四季度兴业银行新发放小微企业贷款利率较一季度下降73基点,实实在在地让小微企业享受到“易贷还不贵”的金融支持。

  金融供给侧改革的先行者

  生存发展源于居安思危。

  作为一家既没有强大的股东背景和行政资源,又不占据中国经济发展要津的商业银行,兴业银行在夹缝中求生存,爱拼会赢,走出一条差异化的发展之路。三十多年来,在自身供给侧改革和产品创新上总是先人一步。

  比如,2006年,兴业银行在国内首推能效融资产品,率先开辟绿色金融市场,之后成为国内首家采纳赤道原则的商业银行。

  2007年,遵循共享经济思维,推出“银银平台”,首创“联网合作、优势互补”的银银合作商业模式,将现代化金融服务触角延伸到广大三四线城市、农村和偏远地区,成为差异化践行普惠金融的典型。近年,又旗帜鲜明提出“商行+投行”转型战略等等。

  “这些探索和实践,与金融供给侧改革强调的机构、市场和产品体系的调整思路高度契合,符合政策支持的大趋势和国家战略大方向。”高建平说。

  科技创新是推动高质量发展的重要驱动力,近年来,兴业银行更是围绕中国经济高质量发展做文章,为科创企业腾飞插上金融的翅膀。

  “我们刚刚走过而立之年,本身就是一家富有创新精神和活力的企业,也是在不断地探索创新过程中由小变大、由弱变强,形成今天的‘江湖地位’。”高建平说道,“所以,我们一直重视对创新型经济的支持,也将持续加大对科创企业的培育支持力度。”

  作为国内较早布局科创金融的商业银行,兴业银行服务科创企业客户2万余户,贷款余额1700多亿元。在多年服务科创企业过程中,探索出一些有成效的特色经验。高建平将其概括为“三个全”,即“全体系”“全产品”“全生命周期”。

  建立健全了对科创企业包括专属风险政策、专属信用业务流程、专属风控技术和专属产品体系在内的专属金融服务体系,“股债结合”“融资+融智”的综合产品服务体系,实现了从初创、成长到成熟期的全生命周期覆盖。

  高建平表示,秉承“为金融改革探索路子、为经济建设多作贡献”的初心和使命,兴业银行将继续挺立金融供给侧结构性改革潮头,不断完善多层次、广覆盖、差异化的产品服务体系,为实体经济发展提供更加精准对路、高效优质的金融服务。

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间