吉林银行贷前调查不到位再领监管罚单 上市步伐缓慢

吉林银行贷前调查不到位再领监管罚单 上市步伐缓慢
2019年02月15日 10:56 蓝鲸财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  贷前调查不到位、高管被查、不良贷款率上升、拨备覆盖率直逼监管红线,吉林银行近年来似乎问题不断。

  2月14日,时隔2个月,吉林银行白城分行再次收到监管的罚单。实际上,该行“吃”罚单的频率并不低。据蓝鲸财经统计,仅银监系统,近两年来该行已收到罚单超23张。

  另一方面,该行的资产质量也令人堪忧,直逼监管红线的拨备覆盖率极其“刺眼”。此外,该行的增资扩股计划也迟迟未有结果,早有上市打算的吉林银行,未来或许要面临着不同的变数。

  近两年屡次受罚

  时隔两个月,吉林银行白城分行再次收到监管的罚单。实际上,近两年来,吉林银行可谓是“处罚不断”。

  2月14日,白山银保监分局指出,该分行因贷前调查不到位;贷款审查未尽职;受托支付管理流于形式、贷后管理不到位,导致信贷资金违规流入房地产公司。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项规定,对其处以20万元罚款。

  而就在两个月前,该分行就已经收到监管的两张罚单。去年12月14日,吉林银行白城分行收到两张来自银保监会的罚单,因“未按规定进行贷款资金支付管理控制”,被罚30万元,上述行为的负责人被处以警告。

  值得注意的是,同天该行副行长王安华还遭查。2018年12月14日,吉林省纪委监委发布消息称吉林银行党委委员、副行长王安华涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

  不仅如此,近两年吉林银行屡次受监管处罚,据蓝鲸财经统计,该行2017年至今已收到超23张罚单。

  比如,去年7月10日,吉林银行白山分行因客户经理贷前调查未尽职、贷款发放审查不尽职、贷后检查不到位及内控制度执行不到位行为等事由被警告。7月18日,吉林银行及其长春分行均因贷款五级分类不准确,分别被处以50万元和20万元的罚款。7月21日,吉林银行白城分行因存在信贷业务违规,被白城银监分局罚款20万元。而当月,吉林银行总行更是因虚假转让信贷资产被监管处罚100万元。

  8月7日,吉林银行新华支行因对吉林银行股份有限公司辉南支行贷款五级分类不准负领导责任,被给予警告,并处罚款5万元。8月28日,吉林银行通化分行因信贷业务违规,被通化银监分局处以25万元的罚款,两名高管被警告并罚款。

  资产质量承压

  除了因管理不严等屡次遭监管处罚以外,资产质量问题或许更令吉林银行“头疼”。

  公开资料显示,2007年,吉林银行由长春市商业银行更名而来,并先后吸收合并了吉林市商业银行、辽源市城市信用社、白山市城市信用社、通化市城市信用社、四平市城市信用社、松原市城市信用社。

  该行日前公布的2019年同业存单发行计划显示,截至2018年9月末,该行总资产为3406.64亿元,总负债3152.66亿元。在盈利方面,2018年前9个月,该行营收、净利润分别为123.48亿元、19.06亿元,为2017年全年的68.7%、65.9%。

  值得注意的是,在资产质量方面,该行资本充足率较2017年微升0.2个百分点至10.74%。

  不良贷款率为2.75%,较2017年攀升1.02个百分点;而拨备覆盖率由2017年的190.75%下跌至120.68%,直逼最低120%的监管红线。

  另外,大公评级在去年末发布的吉林银行2018年度跟踪评级报告中指出该行主要存在的四方面的风险与挑战:一是公司贷款行业及客户集中度均较高,不利于分散风险;二是公司投资类资产增速较快,存在一定投资风险;三是公司关注类贷款规模和不良贷款偏离度均较高,资产质量仍存在一定下行压力;四是公司资本充足水平仍较低,存在一定的资本补充压力。

  其中,在客户集中度方面,大公评级指出,吉林银行客户集中度有所上升,且仍然处于吉林银行 2018 年度跟踪评级报告较高水平,不利于风险的分散。

  截至 2017 年末,该行单一最大客户贷款比例为 9.04%,同比上升 3.00 个百分点;最大十家客户贷款比例为 60.09%,同比上升 5.45 个百分点。截至 2018 年 3 月末,公司单一最大客户贷款比例为 8.63%,最大十家客户贷款比例为 60.70%。

  上市脚步缓慢

  事实上,早已突破2000亿元资产规模的吉林银行在成立之初就透露出有上市的打算,不过,该行的上市道路并不平坦。除了上述屡次被罚及资产质量承压之外,近年来该行还有增资扩股的计划,但并未顺利进行。而就在今年1月,该行的前十大股东也发生了较大的变化。

  1月11日,银保监会吉林监管局网站显示,1月4日已批复同意吉林金控受让中国东方持有的吉林银行股份5亿股,受让后持有改行股份7.87亿股,占该行总股本的11.14%。也即是说,中国东方此次一次性将所持有的全部全部股权进行转让,而吉林金控成为该行第三大股东。

  此外,在增资扩股方面,此前的计划实行得也不顺畅。2017年12月,吉林银行股东亚泰集团发布公告称,决定以3元/股的价格认购吉林银行增资扩股的5亿股,投资金额15亿元,持有股份将增至12.26%并成为第二大股东,而该行的注册资本将从70.67亿元增至98.17亿元。

  不过,此次增资扩股并没有顺利进行。亚泰集团称,吉林银行因个别股东原因拟对增资扩股方案进行调整,暂停相关工作。

  早在2014年该行就曾在年报中提到,争取三年左右时间上市;随后,在2015年年报中,该行称将不断完善公司治理,壮大资本实力,全面提高经营管理水平,早日实现上市发展,又将上市时间延迟至未来5年。

  如此看来,吉林银行的上市之路或许还是步履维艰。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间