华夏银行定增尴尬:监管质问不良贷款划分

华夏银行定增尴尬:监管质问不良贷款划分
2018年12月17日 10:23 中国经营报

  王柯瑾

  近日,华夏银行定增遭遇监管十连问,重点问题之首即为资产质量。

  实际上,早在3个月前华夏银行披露此次292.36亿元定增预案之时,就有市场声音指出,此次定增发行价格 “溢价”较大,与彼时华夏银行股价形成“倒挂”之势。

  而这一次,围绕“逾期90天以上贷款为什么没有计入不良贷款”等问题,华夏银行定增再次引起关注。近年来华夏银行不良贷款和不良贷款率持续“双升”,此外,该行三季报数据显示,资本充足相关指标承压明显,亟须“补血”支持。

  今年以来,监管对于银行定增的态度愈发审慎。几个月前,南京银行成为首家定增被否的上市银行,如今华夏银行定增亦受到证监会详细问询。对此,中原银行首席经济学家王军表示,严监管、防风险,规范金融机构经营行为的监管态势还在持续之中。

  不良贷款和不良贷款率连续“双升”

  12月10日,华夏银行发布公告,对证监会关于该行“不良贷款余额和不良率逐年上升且拨备覆盖率接近150%的监管标准、最近一年经营活动产生的现金流量净额为负、持有可供出售金融资产余额增长较快”等十方面问题进行了一一回复。

  而十个问题中,资产质量问题位于首位,且包含6个方面的分支问题。比如,不良贷款余额及不良贷款率上升、五级分类划分是否充分完整、贷款拨备计提是否充足以及部分逾期90天以上未划入不良贷款的原因等等。

  根据华夏银行披露数据,截至2015年年末、2016年年末、2017年年末,该行不良贷款余额分别为162.97亿元、203.48亿元、245.97亿元;截至2015年年末、2016年年末、2017年年末以及2018年三季度末,该行不良贷款率分别为1.52%、1.67%、1.76%、1.77%。

  华夏银行在回复中称,该行发放的贷款主要以对公贷款为主。受国内经济增速放缓、经济结构调整、增长方式转变及去杠杆与去产能加速等因素影响,在贷款规模不断扩大、坚持服务中小企业的情况下,对公不良贷款余额和不良贷款率有所上升。

  值得一提的是,在资产质量问题中,华夏银行在对“部分逾期90天以上未划入不良贷款”的回应中表示:部分逾期 90 天以上贷款未划归不良贷款符合相关监管规定,且报告期内,该行未因部分逾期 90 天以上贷款未划入不良贷款而受到中国银保监会行政处罚。

  2018年6月,市场曾有消息称,监管部门要求商业银行将逾期90天以上贷款全部计入不良贷款。

  一位不愿具名的银行业研究员表示:“根据监管机构的要求,大型银行必须要把‘逾期90天以上贷款’纳入不良贷款分类,小银行可以设置过渡期。但对于股份制银行来讲,按照小银行的标准要求确实有些牵强,但是也可能是在不良和资本压力下的无奈之举。”

  关于没有将“逾期90天以上贷款”计入不良贷款分类,是否会受到监管处罚,上述研究员表示:“在整体形势严峻的情况下,监管的处罚力度和密度可能加大,风险可控的时候,处罚情况也会相对宽松。但并不是说只要未将逾期90天的贷款计入不良贷款就会受罚,或者监管现在没有处罚,就代表银行完全合规。”

  《中国经营报》记者了解到,不少银行一直“将逾期90天以上贷款计入不良贷款”。

  某国有大行风险管理部人士告诉记者:“确实有要求将逾期90天以上贷款计入不良贷款,对国有大行来说,‘90天’其实是一个最低标准。”该人士表示,其所在银行的信贷系统中,“90天”是硬控制,逾期超过90天,自动计入不良,而其所在的银行目前执行的标准为“60天”,即将逾期60天以上的贷款计入不良贷款。另外,记者亦分别从某股份行和某大型城商行风险管理人士处获悉,其均将逾期90天以上的贷款计入不良贷款。

  根据披露,截至2018年9月30日,华夏银行逾期90天以上贷款未划归不良贷款的金额共计261.57亿元。其中,抵押类和质押类贷款为104.11亿元、保证类贷款为156.60 亿元、信用贷款为0.86 亿元。华夏银行认为,该部分抵质押贷款的抵质押物公允价值能够覆盖抵质押贷款余额;保证贷款的保证人为专业担保公司或合作类业务,保证金充足,且对应担保公司的反担保措施多为房产抵押;至于信用贷款,华夏银行解释称,虽企业债务发生逾期,但该行已要求此类贷款的借款人追加可用于抵质押的资产来增强担保。

  针对“贷款抵押率非常充足,但贷款已经逾期超过90天了,银行是否应该将其调整为次级类、可疑类或损失类”这一问题,金融监管研究院副院长刘诚燃近期在文章中指出:“巴塞尔委员会在2017年4月发布的《问题资产的审慎处置,意见——界定不良暴露和重组暴露》就明确:识别不良暴露时,90天逾期的统一标准适用所有风险暴露。不良贷款分类时,抵押品不起任何作用。确定分类时,同时不考虑任何追索权。”

  除此之外,值得关注的是,华夏银行认为“部分逾期90天以上贷款未划入不良贷款符合监管规定”的另一原因为:根据《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,将拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%,将贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%;并根据单家银行逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例,对风险分类结果准确性高的银行,可适度下调贷款损失准备监管要求。

  而报告期各期末,华夏银行拨备覆盖率均大于等于150%、贷款拨备率均大于2.5%。因此,该行未将全部逾期90天以上贷款纳入不良贷款,不违反相关监管规定。

  针对上述情况,一名专注银行业监管研究的专家表示,监管对于银行拨备情况的要求确有分类,银行将逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例越大,说明银行对风险分类结果的准确性就越高,对于这样的银行,监管表示可适度下调贷款损失准备监管要求。但并不是说,银行的拨备覆盖率以及贷款拨备率符合监管要求,就可以相应下调逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例。

  不过对于拨备达到监管要求,是否90天以上逾期贷款计入不良贷款的比例也可以相应下降,也有其他业内专家认为,这种“文字游戏”般的解释也有一定的道理。“银行怎么回应是一方面,但加强自身经营管理才是硬道理。”

  刘诚燃表示,2017年金融稳定委员会(FSB)对中国金融体系稳定评估报告就指出“一些中小银行有大量逾期90天以上的贷款,但没有归入不良贷款”,于是监管就开始“一刀切”,实际上是对以往五级分类制度的纠偏,农村商业银行2018年二季度不良贷款率跳升,不排除与严监管要求相关。

  监管倒逼银行转型与风险防控

  在金融业强监管态势下,商业银行在资本市场的再融资行为也不断得以规范。王军表示,监管提出的问题也都属于正常范围,目的是为了防控风险、更好地规范金融机构融资行为。

  除了资产质量,华夏银行还面临经营活动现金流量净额为负并大幅度下降的窘境。据悉,2017年年末以及2018年1~9月,华夏银行经营活动产生的现金流量净额分别为-878.28亿元以及-1077.5亿元。

  华夏银行表示,最近一年一期经营活动产生的现金流量净额为负并大幅下降主要是由于贷款增幅高于存款增幅以及同业业务规模收缩所致。而保荐机构亦认为,华夏银行最近一年一期经营活动产生的现金流量净额为负值并大幅下降,符合其经营业务特点,具有合理性。

  另一位行业研究员表示,一般而言经营活动产生的现金流量净额主要跟流动性有关,如果现金流量净额为负的阶段比较长,说明流动性比较紧张,如果时间比较短也算正常。“从华夏银行的数据看,其实时间并不算很短了。中小银行为提高资金利用效率,一般情况下资金周转比大银行要快,但是成为负值确实可能蕴含一定风险,需要提高流动性管理能力。”

  随着经营活动现金流量告急,华夏银行采取多种措施“补血”。根据披露,华夏银行先后通过发行优先股、二级资本债、金融债的方式募集资金,部分用以支持信贷资产的投放。其中,该行于2016年发行了200亿元优先股和400亿元金融债;于2017年发行了300亿元二级资本债券和220亿元金融债券;于2018年度发行了180亿元金融债。

  但从华夏银行披露的财务报告看,目前该行资本充足情况承压明显,尤其是核心一级资本充足率呈逐年下降趋势。截至2018年9月30日,该行核心一级资本充足率为7.89%、一级资本充足率为8.91%、资本充足率为11.73%。而该行核心一级资本充足率2015年年末、2016年年末以及2017年年末,分别为8.85%、8.41%、8.11%。

  按照监管要求,2018年底前,对于系统重要性银行,核心一级资本充足率不得低于8.50%,一级资本充足率不得低于9.50%,资本充足率不得低于11.50%。对于非系统重要性银行,核心一级资本充足率不得低于7.50%,一级资本充足率不得低于8.50%,资本充足率不得低于10.50%。

  记者针对上述资产质量、资本充足情况等问题联系到华夏银行,但截至发稿,暂未收到该行的回复。

  前述专注银行业监管研究的专家表示,如果调整不良贷款分类标准,暴露出更多不良,资本压力加大,对银行来说成功定增就更难了。而也正是因为不良贷款多导致资本承压,才需要通过定增来补充资本,这就像陷入了一种“怪圈”。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间