女子贷款近300万自杀续:京东金融等催收短信曝光

女子贷款近300万自杀续:京东金融等催收短信曝光
2020年01月07日 18:54 蓝鲸财经

【金融315,我们帮你维权】近来,ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者,投诉多石沉大海、维权更举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。【黑猫投诉

  原标题:女子投资失败贷款近300万烧炭自杀后续:京东金融、恒信永利等催收短信曝光

  近日,据南方都市报报道,深圳的邓女士在自家洗手间烧炭自杀。在邓女士过世后,其丈夫郑先生整理遗物时发现邓女士身负巨债近300万元,月还款金额高达10万。

  在妻子走后不到2天内,郑先生和家人收到了数不胜数的催债电话、短信,因此郑先生认为是高额的债务将妻子逼上了绝路。

  郑先生向记者提供了邓女士在11月打印的个人信用报告,报告显示邓霞在多家银行贷款200余万。电脑中一个记账的文件则显示,邓霞在二十余个金融平台有借款行为,单月还款的金额累计高达十万余元。在南方都市报记者拍摄的短信画面中,催收短信涉及京东金融、恒信永利、平安银行

  京东金融方面的催款短信产品主要为京东白条。作为互联网金融巨头,京东白条在各大投诉平台的投诉量均居高不下,在21聚投诉平台中,关于京东白条的投诉高达1.1万条,绝大多数投诉集中于爆通讯录、委托第三方恶意辱骂等不当催收行为。

  恒信永利隶属于深圳市恒信永利金融服务有限公司,成立于2014年4月,注册资本2500万元,实缴1400万元,钟云武为法定代表人、执行董事、总经理,并持股40%为第二大股东。

  值得关注的是,尽管在股权关系上没有直接关联,但恒信永利与线下贷款巨头中安信业(深圳市中安信业创业投资有限公司)关系匪浅。

  据天眼查信息显示,恒信永利法人钟云武在中安信业多家分公司任职。此外,有贷款办理人在融360平台介绍贷款产品“中安信业-生意贷”,其所属机构正是恒信永利。据介绍,该贷款产品为无抵押贷款,年化利率在29.1%到36%之间,贷款额度在1万元至50万元间,贷款期限在6个月至24个月间。

  事实上,郑先生提供给南都记者的征信报告上,也出现了“中安信业”的相关借款内容。

  在聚投诉平台上,有大量投诉称在恒信永利贷款被收取居间费、咨询费等高额服务费。

  以最新的一则投诉为例,借款人在2019年3月31日在西安分公司签订合同拟借款16万元,但被平台扣除0.75%居间费28800元、咨询费3699元、服务费19494.2元、甲方分公司服务费12996.13元,总计被扣除58989.3元,实际可用金额仅剩10.1万元,需分24期偿还,每月还款金额7987.86元。按IRR计算,实际年化利率高达44.89%,已超过法律规定的36%红线。

  除了南方都市报的报道,12月15日深圳都市频道《第一现场》栏目也报道了这起悲剧。在彼时报道画面中,出现了中腾信的借款申请表与建行快e贷的借款画面。

责任编辑:贾振飞 2031864307

永利 京东金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 斯达半导 603290 --
  • 01-14 泽璟制药 688266 --
  • 01-14 有方科技 688159 --
  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间