突发!现金贷巨头的合作方被警方一锅端

突发!现金贷巨头的合作方被警方一锅端
2019年04月18日 14:34 新浪财经-自媒体综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  来源:第一消费金融  

  知情人士向第一消费金融透露,2019年4月17日上午,北京元海慧诚金融服务外包有限公司(简称“元海慧诚”)在北京市昌平区北七家修正大厦的办公场所被100余名武警包围控制,原因不详。

  第一消费金融前往元海慧诚北京办公地址昌平区修正大厦7层,发现该公司大门紧锁,大门外放有智新宝(第一消费金融注:该产品隶属于智新金融信息服务(攸县)有限公司,该公司法定代表人为焦可)宣传易拉宝,前台较为杂乱,地上有垃圾,办公工位上面全部被清空,墙上拉有“不踩踏政策红线”的横幅。

  修正大厦方面人士对第一消费金融表示,这边有大约有100多人,是昨晚1点多被集体带走。

  元海慧诚,注册于2017年6月8日,注册资本1000万元,实缴资本不详,法定代表人为赵波

  赵波(上图右一,左一、左二为智融集团创始人焦可、齐鹏),毕业于中国人民大学,曾经担任北京智融时代信息技术有限公司(简称“智融时代”)的监事。此前《财经》杂志旗下媒体的新闻报道显示,赵波身份为智融集团创始人。另有新闻报道显示,赵波具体职位为智融集团高级运营VP(VicePresident,即副总裁)。

  警方控制现场后,元海慧诚所有人被要求手机关机且不让离开办公室。智融集团公共事务方面人士对第一消费金融表示,目前智融集团联系不上元海慧诚,也没有人去元海慧诚,不了解元海慧诚情况。

  智融时代旗下有现金贷领域头部平台用钱宝APP。2018年12月16日,智融集团创始人焦可透露,智融集团累计完成超过2600万笔的信贷交易。另有2017年10月的媒体报道显示,该公司彼时注册用户数700万以上,单月放款笔数超100万笔,单月放款金额超过15亿元。

  智融集团成立于2013年,是央行背景的中国互联网金融协会会员。智融集团累计融资额高达6.7亿:A轮投资方为晨兴资本;B轮投资方为洪泰基金、源码资本;C轮投资方为中金甲子、金砖资本领投,国科嘉和、创新工场跟投。此前的新闻报道显示,智融集团力求在2017年底之前上市,但后来上市事宜不了了之。

  据用钱宝借款人投诉,该借款人在用钱宝借钱后,收到虚假通缉令如上图所示。《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十五条显示,“应当逮捕的犯罪嫌疑人,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。”这就表明前述用钱宝相关的催收文件系冒充公安机关伪造,涉嫌违法。此外,根据用钱宝借款人的投诉,该借款人还收到下图所示的催收辱骂短信。

  一份借款人的投诉材料显示,借款人借款5000元,分6期偿还,前三期每期1043.67元,后面两三期每期922.99元。按照IRR计算,该次借款的年化费率达到61.08%。

  据第一消费金融了解,上面这个借款案例并未考虑到两个情况:一是大量投诉材料表明用钱宝非法收取砍头息,二是用钱宝的逾期费用极为高昂。此前媒体报道显示,用钱宝的综合费率可以轻松飙上109.5%,已经接近714高炮水平。并且,用钱宝客服在对消费者的答复中称其综合费率不超过36%涉嫌对消费者构成欺诈,涉嫌触犯诈骗罪、敲诈勒索罪。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间