最新移动支付市场份额发布 支付宝呈稳定增长态势

最新移动支付市场份额发布 支付宝呈稳定增长态势
2019年03月27日 14:59 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 3月27日消息,日前,独立第三方研究机构易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第4季度》数据显示,2018年第四季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达47.2万亿元人民币,环比升高7.78%。其中,支付宝以53.78%的市场份额继续夺得移动支付头名,且份额较三季度再度扩大8个基点。

  从行业情况来看,第三方支付移动支付市场交易排位整体呈现稳定态势,支付宝、腾讯金融(含微信支付)分列第一、二位,两者合计占据整个市场的92.65%,较上一季度再度提升了12个基点。

  其中,位居第一的支付宝提升幅度更大,在大基数下实现了增长。从2018年整体情况来看,支付宝市场份额逐季攀升,从2018年2季度的53.63%、2018年3季度的53.70%扩大到2018年4季度的53.78%,呈现稳步向上的曲线。

  易观分析师王蓬博指出,2018年第四季度,支付宝金融类业务继续开放性政策,余额宝在摆脱对天弘基金依赖的基础上交易规模有一定增长,花呗借呗等消费类金融产品在电商等行业带动下,余额和频次都有较大增幅,带动整体金融类交易规模相较上个季度增长明显。支付宝四季度对个人类商户转账提款等业务继续免费,同时保持信用卡还款业务的免费政策,令其个人类交易规模保持稳定增长。

  除了消费者市场的增长,在商家服务市场,支付宝亦保持了扩张。王蓬博指出,支付宝第四季度商户覆盖数量继续增长,特别是对于中小微商户的覆盖规模。

  业内人士指出,从数据来看,支付宝持续稳住第三方支付行业中的龙头位置,还继续拉大了与行业第二之间的差距,这与支付宝的多维场景和服务拓展相关,也与支付宝活跃用户的增长不可分割。

  日前,支付宝公布的最新用户数显示,当前支付宝及其合作伙伴全球活跃用户数已经超过10亿,其中,用户增长主要来自于“下沉市场”和全球市场;仅在国内,支付宝用户数维持年均50%以上的增长,这样的用户增长受益于支付宝的多维叠加价值,也反过来促进了支付宝的交易规模增长。在中金分析师姚泽宇看来,当前,移动支付已经进入下半场,流量红利已经见顶,未来比拼的是“生态”效应,也就是“支付带来的叠加价值”,包括信用、理财、保险、信贷、营销等多种服务,这是支付宝的优势领域。

  近期多份市场据报告均关注到支付宝用户数逆势增长。App Annie的数据显示,支付宝是全球最大的非社交类App。Trustdata发布的最新数据显示,2018年12月的App月活(MAU)排行中,支付宝首次超越手机QQ,成为国内第二大App。

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间