175号文发布后 更多银行将与平台主动解约

175号文发布后 更多银行将与平台主动解约
2019年01月23日 16:02 新浪财经综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  175号文发布后,更多银行将与平台主动解约

  来源:融360大数据研究院                

  作者:吕佳琦

  融360网贷评级组监测数据显示,截至2019年1月21日,已有齐商银行、江西银行、徽商银行、北京银行民生银行招商银行等43家银行发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,较去年12月21日新增一家银行。43家银行总计上线890家平台,较去年12月21日统计数据新增76家平台,其中仅新网银行就新上线18家平台。值得注意的是,不少已经通过白名单测评的银行上线的平台数量为个位数,更有白名单银行上线平台数仅为1家或2家且长时间未新增任何平台。对于这些银行而言,前期耗费时间和金钱开发存管系统,但后续并未大力展业,成本和收益非常不对等。目前全国共计69家银行开展资金存管业务,共上线1020家正常运营的网贷平台,意味着仍有130家平台接入的存管银行未通过测评。整个行业目前有1082家正常运营平台,因此全行业目前仍有17.74%的平台未上线符合要求的银行存管,较去年12月21日下降8.19%。

  近日监管下发的175号文对网贷机构的分类、分类处置指引、总体工作要求等做出规定,并对网贷风险防范工作提出意见。文件指出未出险机构但属于僵尸类、规模较小、风险较高类机构应以“退出”为主。总体来看,网贷这个业态会继续保留,但最终能够备案活下来的平台数量会远低于预期,接下来监管会加大清退力度,一些头部平台可能也面临转型或退出。随着未来退出平台陆续退出,那些展业以来只上线一两家平台且迟迟未新增任何平台的银行退出存管业务的可能性较大。

  一、43家白名单银行共上线890家平台

  融360网贷评级组监测数据显示,截至2019年1月21日,已有齐商银行、江西银行、徽商银行、北京银行、民生银行、招商银行等43家银行发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,较去年12月21日新增一家银行。43家银行总计上线890家平台,较去年12月21日统计数据新增76家平台,其中仅新网银行就新上线18家平台。自9月20日互金协会公布首批通过测评的25家银行名单后,累计10次共发布43家通过测评的银行名单。值得注意的是,不少已经通过白名单测评的银行上线的平台数量为个位数,更有白名单银行上线平台数仅为1家或2家且长时间未新增任何平台。对于这些银行而言,前期耗费时间和金钱开发存管系统,但后续并未大力展业,成本和收益非常不对等。

  融360大数据研究院统计数据显示,目前全国共计69家银行开展资金存管业务,共上线1020家正常运营的网贷平台,意味着仍有130家平台接入的存管银行未通过测评。整个行业目前有1082家正常运营平台,因此全行业目前仍有17.74%的平台未上线符合要求的银行存管,较去年12月21日下降8.19%。

  表1 通过测评银行接入平台数量

请填写表格标题
银行名称 平台数量
新网银行 106
上饶银行 84
江西银行 68
海口联合农商银行 60
宜宾市商业银行 58
恒丰银行 44
徽商银行 36
重庆富民银行 34
厦门银行 31
浙商银行 30
内蒙古陕坝农村商业银行 29
上海银行 28
渤海银行 24
武汉众邦银行 23
安徽新安银行 23
华瑞银行 22
廊坊银行 21
厦门国际银行 21
平安银行 20
内蒙古鄂托克前旗农村商业银行 18
晋商银行 16
厦门农商银行 11
西安银行 11
北京银行 9
百信银行 7
浙江民泰商业银行 7
民生银行 6
华夏银行 6
广发银行 6
天津金城银行 6
青岛银行 5
乌鲁木齐银行 3
浦发银行 2
中国建设银行 2
包商银行 2
杭州银行 2
北京农村商业银行 2
齐商银行 2
招商银行 1
中关村银行 1
浙江泰隆商业银行 1
海口农商银行 1
重庆农村商业银行 1

  数据来源:融360大数据研究院统计整理

  二、175号文发布后,存管银行数量或减少

  今年1月8日融360网贷评级组收到信息,部分平台收到一份关于终止上饶银行网络借贷资金存管业务服务协议的告知函。告知函显示“上饶银行资金存管业务协议期满后不再延期,双方合作关系在协议期满后自动终止”。除此之外,融360大数据研究院统计数据显示已有6家上线浙商银行资金存管的平台更换存管银行。一时间有关上饶银行和浙商银行退出存管业务的消息闹得沸沸扬扬。结合近日由互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(以下简称“175号文”)来看,未来或有银行主动退出资金存管业务。

  175号文对网贷机构的分类、分类处置指引、总体工作要求等做出规定,并对网贷风险防范工作提出意见。文件指出未出险机构但属于僵尸类、规模较小、风险较高类机构应以“退出”为主。总体来看,网贷这个业态会继续保留,但最终能够备案活下来的平台数量会远低于预期,接下来监管会加大清退力度,一些头部平台可能也面临转型或退出。随着未来平台陆续退出,那些展业以来只上线一两家平台且迟迟未新增任何平台的银行退出存管业务的可能性较大。

  三、存管大户新网银行已对接106家平台

  根据融360大数据研究院不完全统计数据显示,截至2019年1月21日,共有32家银行在互金协会网站披露对接平台信息,主要包括西安银行、新网银行、建设银行、恒丰银行、厦门银行、民生银行等32家机构共披露645家平台。统计数据显示,存管大户新网银行本月新披露18家平台,总共对接106家平台,其中9家平台资金存管未全量上线。并且不少平台与新网银行签定存管协议的时间在2018年11月或12月,在备案已经进入行政核查阶段才匆匆更换存管银行,原因可能包括有以下几点:之前对接的存管银行不符合监管要求,因此主动更换存管银行以积极配合备案;之前对接的存管银行服务较差,影响平台出借人及借款人用户体验。不管出于何种理由,对体量较大的平台,近期才更换存管银行或将导致全量业务无法按时上线,因此影响备案。

  白名单银行里,除新网银行外,上饶银行对接的平台数最多,共计84家。排第三的是江西银行共计68家。上饶银行与新网银行类似,属于后来居上型。而曾经的存管大户江西银行和徽商银行则在逐步减少对接平台的数量,融360大数据研究院统计数据显示,江西银行及徽商银行在2018年7月之后就停止对接新平台。江西银行作为上市银行,对声誉的把控较为严格。在网贷行业发生大波动时期,江西银行受到一定影响,因此陆续停止与部分平台的合作也是情理之中。新网银行的“打法”则截然不同,作为一家把重心放在互联网金融上的民营银行,开展资金存管业务符合其互联网银行的定位。因此新网银行在2018年12月依旧在对接及上线新平台。

  四、98家平台银行存管未全量上线

  融360大数据研究院统计数据显示,截至2019年1月21日,中国互联网金融协会共披露32家存管银行信息,共计对接645家网贷平台。其中共98家平台资金银行存管未全量上线,涉及银行主要为新网银行、渤海银行、新安银行和宜宾市商业银行等。值得注意的是,网贷平台备案已经进入行政核查阶段,平台为拿备案应尽快完成存管业务全量上线。网贷行业出借人在选择平台时也需要小心只是部分业务上线银行存管的平台,警惕该类平台存在假标、自融、资金池的潜在风险。

  五、19年1月新上线银行存管平台为74家

  融360统计数据显示,截至2019年1月21日,全国共有1020家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,占融360监测范围内正常运营平台的94.26%。1月新上线银行存管的平台数量为74家。1月新增上线存管的平台数量剧增的原因在于备案进入最后阶段,平台为拿备案,在备案的“冲刺”阶段上线银行存管放手一搏。

图1 截至2019年1月21日平台上线银行存管情况 数据来源:融360大数据研究院统计整理图1 截至2019年1月21日平台上线银行存管情况 数据来源:融360大数据研究院统计整理

  融360监测数据显示,目前银行存管已覆盖101个城市的网贷平台。截至2019年1月21日,开展资金存管业务的银行有69家。新网银行及上饶银行超过江西银行和华兴银行,成为对接并上线平台数量最多的银行,分别为106家和84家。

  六、1月上线银行存管的问题平台有9家

  根据融360数据监测显示,截至目前,1月份共有9家上线银行存管的平台出现问题,较12月份增加5家。

图2 2019年1月上线银行存管问题平台原因 数据来源:融360大数据研究院统计整理图2 2019年1月上线银行存管问题平台原因 数据来源:融360大数据研究院统计整理

  融360大数据研究院统计数据显示,1月有9家上线银行存管的问题平台,其中提现困难3家、跑路失联2家、暂停运营2家、经侦介入和争议平台各1家。

 

责任编辑:贾振飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间