投之家等网贷连环诈骗人卢立建重新主持中科光电大局

投之家等网贷连环诈骗人卢立建重新主持中科光电大局
2018年12月03日 17:35 新浪财经-自媒体综合

  作者:杨梦雪 

  来源:互联网金融电讯

  疑似多家网贷平台暴雷的幕后黑手,今年网贷行业最大连环诈骗案的卢家帮核心人物“小卢总”卢立建在被采取刑事强制措施后,又重新主持起了中科光电的大局。

  12月3日,中科光电集团官方微信发布消息,中科光电集团卢立建董事长来到浙江瑞安基地,看望慰问集团研发中心的部分专家,并与大家亲切座谈。卢董对他们前阶段工作成绩表示肯定,希望大家不忘初心,克难攻坚,牢记“打造光通讯行业智造领头羊”这一使命,多出成果、多出拳头产品。

  金小鲸致电多家中科光电相关公司证实卢立建近况均未得到回应。

  发布该消息的公众号主体是“衡阳市中科光电子有限公司”,工商信息显示衡阳市中科光电子有限公司的法人也是卢立建,是中科光电子集团(香港)有限公司全资控股子公司。

  一周前的11月28日,杭州警方公告,已依法对中科光电集团有限公司的法定代表人卢某建采取刑事强制措施。此外,警方新增冻结涉案公司的账户资金及查封中科光电集团有限公司对涉案资产,并督促中科光电集团有限公司尽快归还欠款。

  根据工商资料对比,中科光电集团有限公司的法定代表人为卢立建,与前述衡阳市中科光电子有限公司的法人为同一人。

  今年7月,作为网贷之家兄弟公司的投之家因涉嫌集资诈骗被警方立案,网贷圈的“卢家帮”浮出水面,由此牵出一起连环诈骗。

  2017年起,卢家帮开始在市面上寻找打算出售的网贷平台,主要有两种手法:

  一是拉来A股上市公司大股东,先是借给资金紧张的上市公司大股东一大笔钱,然后在上市公司大股东还不起时,要求这些大股东去收购网贷平台来收集资金,并由这些大股东做股权代持,而这个过程中卢家帮作为幕后指挥,以提升平台估值为由要求网贷平台提高代收。在提高代收时,要求平台发布卢氏家族指定的资产包,也就是将资金导流向卢氏家族企业,金额最后不知去向。

  二是找到网贷圈的名人,比如网贷之家创始人徐红伟等。向徐红伟等人承诺高额中介费用,为其介绍平台,并利用徐和网贷之家的行业地位作变相背书。

  据统计,卢家帮通过这种手法入手了20多家网贷平台,目前警方明确定性的有人人爱家、投之家、天天财富、壹佰金融、中科金服、聚胜财富、翡翠岛理财、火钱理财、坚果理财、邦邦理财等十多家,均因涉嫌非法吸收公众存款或集资诈骗立案,涉案金额超过600亿。

  中科光电官网显示,卢立建为浙江温州瑞安人,出生于1972年,中共党员,南海舰队退伍军人,现任衡阳市中科光电子有限公司董事长;衡阳市温州商会常务副会长。

  2008年,卢立建组建成立的衡阳市华汇房地产开发有限公司,是衡南县城云集镇第一家开发高端住宅等项目房地产公司,带动了当地的后续开发地产项目升级;2011年,组建了衡阳市中科光电子有限公司,在短短的两年内使中科光电子成为行业排名第三位水平。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间