银保监会:社会金融秩序基本实现“由乱到治”中小银行改革化险统筹推进

银保监会:社会金融秩序基本实现“由乱到治”中小银行改革化险统筹推进
2022年06月24日 06:44 上海证券报

  过去十年,银行业保险业着力服务实体经济发展,助力稳定宏观经济大盘,取得积极成效。过去十年,我国银行贷款和债券投资年均增速分别为13.1%和14.7%,与名义GDP增速基本匹配。

  ◎记者 韩宋辉

  银保监会副主席肖远企6月23日出席“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。

  来自发布会的信息显示,过去十年,银行业保险业着力服务实体经济发展,助力稳定宏观经济大盘,取得积极成效。过去十年,我国银行贷款和债券投资年均增速分别为13.1%和14.7%,与名义GDP增速基本匹配。

  肖远企表示,在过去十年,处理了一大批突出的风险点,突出风险点的传染性、外溢性明显收缩。稳妥化解、拆解了不法金融集团的风险,对中小银行保险机构的风险进行了处置和改革重组。

  金融资产脱实向虚势头得到扭转

  肖远企表示,过去十年,恢复和处置了高风险中小机构600多家。过去五年累计处置中小银行不良贷款5.3万亿元。总体上看,中国中小银行运行是平稳的,发展也是健康的。

  “尽管还存在一些问题,特别是个别机构风险比较高,有的还涉嫌违法犯罪,但总体而言,风险是完全可控的,广大金融消费者的合法权益是依法受到保护的,金融监管部门也会不遗余力地做好相关工作。”肖远企表示。

  十年来,金融资产脱实向虚的势头得到扭转。肖远企表示,特别是过去五年内银行业、保险业总资产年均增速分别为8.1%、11.4%,低于同期信贷投放和债券投资年均增速,从根本上扭转了资金的空转,流向实体经济资金大幅增加,并且中间链条也大幅压缩,融资成本也有所下降。

  通过严厉打击违法违规金融活动,发布防范和处置非法集资条例,深入推进P2P网贷专项整治工作,常态化开展银行保险机构股权和关联交易的整治,重点打击掏空金融机构的违法股东和高管等工作,肖远企表示,整体上,社会金融秩序基本实现“由乱到治”。

  同时,金融反腐和处置风险一体推进。肖远企介绍,坚决查处风险乱象背后的腐败问题,严厉惩治各类违法犯罪行为,一批市场影响恶劣的大案要案被果断查处,一批掏空金融机构、利益输送、违法侵占的腐败分子被绳之以法。

  下一步,银保监会将进一步按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,平衡好稳增长和防风险的关系,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  构建符合“小法人”实际、简单实用的公司治理安排

  肖远企表示,银保监会坚持改革化险一体推进,统筹推进中小银行的改革和化险。

  “重在公司治理和机制建设,重在培育中小银行发展和防控风险的内生动力,落实各方责任。对于个别的重点机构,‘一行一策’制定深化改革和风险化解的方案。”肖远企介绍到。

  不断加大不良资产处置力度。肖远企提出,要做实中小银行不良资产分类,加大拨备计提和不良贷款的处置力度,丰富处置渠道,同时也为中小银行处置不良贷款提供一些政策支持。

  在推动多渠道补充资本方面,他表示,要统筹中小银行内源性资本补充和借助外部市场的资本补充,以及利用国内和国外两个市场的资本补充机制。最近这几年推出了用好地方政府发行专项债券来补充资本的机制,目前正在稳妥推进,大大提升了中小银行的资本实力。

  聚焦完善公司治理,他表示,探索推进中小银行党的领导和公司治理进一步有机融合,构建符合“小法人”实际、简单实用的公司治理安排。

  “因为有些小银行规模非常小,资产规模、负债规模只有几亿、几十亿元,所以在法人治理方面,要根据这些机构的特点,包括规模、业务复杂程度、风险防控的要求,构建简单、管用的公司治理安排。”肖远企表示。

  对于中小银行未来的发展,他表示:一是强化科技赋能,促进中小银行数字化转型,用科技手段来巩固中小银行在支农支小领域的传统优势。二是优化机构布局,进一步构建有差异化、特色化、相互合作、相互竞争的机构体系,满足人民群众日益多样化的金融需求,提高中小银行服务实体经济、有效防控风险和可持续发展的能力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部