《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》及答记者问

《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》及答记者问
2020年07月28日 19:03 央行

中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,深圳市中心支行;各国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行:

为进一步推进普通纪念币发行改革,中国人民银行制定了《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

请人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,深圳市中心支行将本通知转发至辖区内地方性银行业金融机构。

中国人民银行

2020年7月23日

《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》

相关问题答记者问

Q

普通纪念币普制币的定位是什么?

A

借鉴国际经验,结合我国国情,适应公众需求,普通纪念币普制币(以下简称“普制币”)总体定位于纪念和收藏功能。其可以与同面额人民币等值流通,但不鼓励流通;可以依法交易,但要避免炒作。市场化改革后,普制币分为按面额预约兑换和溢价装帧销售两部分。其中,按面额预约兑换部分是普制币发行的基础和主体,溢价装帧销售部分是按面额预约兑换方式的补充。两者结合可以更好满足公众对普通纪念币的多样化、差异化的需求。

Q

为什么要进行普通纪念币市场化发行改革?

A

2015年以来,人民银行开始推进普通纪念币发行改革,通过公开预约和以需定产,大大提高了普通纪念币发行透明度,社会反映良好。但现行方式还存在以下矛盾:

一是完全采用面额兑换的方式无法满足公众的多样化需求。

二是行政方式难以科学确定发行数量,缺乏市场调节机制平衡供求。

三是发行各方的责权不清晰,影响发行效率和服务质量。为从根本上解决我国普通纪念币发行中存在的问题,更好满足公众的多样化需求,激活承销主体市场活力,培育健康理性的纪念币收藏理念,更好地发挥普通纪念币在弘扬民族文化、钱币文化,宣传社会主义、爱国主义等方面的积极作用,人民银行经过深入研究论证,拟对现行普通纪念币发行方式进行市场化改革。

Q

如何保证普制币市场化发行改革的效果?

A

普通纪念币发行改革坚持市场化方向,立足于我国普通纪念币发行特点和传统,引入招标方式,保留现行银行业金融机构预约兑换机制,增加普制币装帧销售,丰富公众获得普制币渠道,提高银行业金融机构的积极性。同时,人民银行将加强对普制币主承销商的指导和监管,切实提高服务水平,确保改革效果。

一是合理确定普制币发行数量。人民银行将根据普通纪念币的功能定位,充分考虑公众需求,合理预测装帧币市场供求,研究确定普制币发行数量。

二是加强对普制币主承销商的指导和管理,提高普制币发行的服务水平,确保服务质量。

三是完善钱币市场法律法规,培育诚信、规范的市场主体,引导钱币市场健康发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 --
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间