央行:绿色贷款余额连年增长 占全部企业贷款近10%

央行:绿色贷款余额连年增长 占全部企业贷款近10%
2019年08月05日 14:18 中国网

  原标题:中国发布|央行:我国绿色贷款余额连年增长 占全部企业贷款近10%

  8月5日,国新办举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长陈雨露介绍情况。中国网 宗超 摄

  中国网8月5日讯 (记者 郭泽涵)国新办今日举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长陈雨露表示,近几年,我国绿色金融快速发展,体系建设取得了显著的阶段性成效。自2016年我国绿色债券市场发行量跃居世界首位以来,历年发行量和存量规模都居全球前列。绿色贷款余额连年增长,在全部企业贷款中占比接近10%。

  2016年,我国首次把绿色金融纳入G20峰会议题;2017年作为发起国之一,成立了央行和监管机构绿色金融网络(NGFS)等绿色金融合作平台;2018年,中英共同发布了“一带一路”绿色投资原则。

  为持续推动绿色金融改革创新,2017年6月,国务院批准在五省(区)设立绿色金融区域试点。

  近年来,中国人民银行正在持续牵头构建涵盖六大板块的绿色金融标准体系,目前已完成一项国家标准、五项行业标准的草案稿,并进入立项流程,其他标准也正在按计划推进。

  陈雨露透露,下一步,要持续推动绿色金融标准制定和立项工作,并结合各地实际,继续在五大试验区推动相关标准精准落地。同时,坚持开放理念,积极推动绿色金融标准国际化。

  “今年,我国出台了《绿色产业指导目录》,欧盟也制定了《可持续金融分类方案》并且在向全球征求意见。要以此为契机,率先研究推动中欧绿色金融标准趋同。”陈雨露说。

责任编辑:霍琦

企业贷款 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间