两日签约17家房企、超1.27万亿元授信 国有大行“卷”起来了

两日签约17家房企、超1.27万亿元授信 国有大行“卷”起来了
2022年11月24日 21:55 第一财经

  原标题:两日签约17家房企、超1.27万亿元授信,国有大行“卷”起来了

  国有大行与房企建立战略合作关系又有新进展。

  继11月23日牵手万科后,24日,中国银行宣布与碧桂园、龙湖集团签署《战略合作协议》,进一步加强银企合作。

  同日,邮储银行建设银行工商银行也披露了房企合作的最新进展。邮储银行与5家房企签署全面战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿元;建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议;工商银行与12家全国性房地产企业以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

  根据第一财经记者统计,截至目前,除了农业银行、建设银行暂未披露具体意向授信总金额外,六家国有大行共与17家房企开展合作(其中民营房企数量为9家),共计提供意向性融资总额12750亿元。

  六大行牵手优质房企

  接连两日,六家国有大行相继宣布和房企建立战略合作关系。

  工商银行方面,11月24日,中国工商银行与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

  农业银行方面,11月23日,中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式,银企各方将利用各自行业优势,整合资源,深化全面合作,按照自愿平等、互利共赢的原则,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

  中国银行方面,11月24日,中国银行称将为碧桂园、龙湖集团各提供600亿元意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、贸易融资、预售资金监管保函、债券承销与投资、个人住房贷款等业务领域深化全方位合作。

  早前一天,中国银行与万科集团签署《战略合作协议》,为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位业务合作。

  建设银行方面,11月24日下午,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议,就房地产金融、住房租赁业务、综合金融服务、共同防范化解风险等方面开展全方位合作,8家房企分别为:中交建、首开、越秀、万科、龙湖、美的置业、合生创展、大华。

  交通银行方面,11月23日上午,交通银行与美的置业控股和万科集团分别签署全面战略合作协议。根据协议,交通银行将为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度,为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并为两家房企提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、债券投资等。

  邮政储蓄银行方面,24日,邮储银行分别与万科集团、龙湖集团、绿城集团、碧桂园集团、美的置业集团签署全面战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿元。

  根据协议,邮储银行将充分发挥自身优势,整合资源,为五家房地产企业提供多元化的综合金融服务,深化在房地产贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资、保函、供应链融资及结算服务等业务领域的合作。

  万科或成最大赢家

  根据第一财经记者梳理,从六家国有大行提供的意向性融资总额来看,工商银行授信额度规模较大,为6550亿元,其次为邮储银行2800亿元,中国银行2200亿元,交通银行1200亿元,农行、建行暂未披露具体授信金额。

  从“牵手”房企数量来看,工商银行最多,为12家。建设银行、农业银行、中国银行、邮储银行、交通银行目前分别与8家、5家、3家、5家、2家房地产企业达成战略合作。

  目前,除了中国银行、交通银行外,其余国有大行均未披露单家房企具体的意向授信金额。

  从房企角度看,截至目前,共有17家房企获得银行支持,企业类型较多,有头部央国企,也有混合所有制房企,还有经营稳健的民营房企。其中,民营房企数量为9家。

  根据已披露信息,万科集团与6家国有大行均签署了战略合作协议,或成为最大赢家,万科集团共获得中国银行、交通银行提供的授信额度超2000亿元。龙湖集团则与5家国有大行签约了战略合作协议,美的置业则与4家国有大行签署合作协议。

  截至目前,获得大行授信支持的房企中,已经有龙湖集团、美的置业、万科集团、金地集团通过交易商协会(拟)申请增信发债,储架式注册发行规模合计接近千亿元。

  值得注意的是,邮储银行后续还将开展第二批全国性房地产企业合作签约工作,与相关房地产企业加强务实合作,满足企业合理融资需求,携手促进房地产行业良性循环和平稳健康发展;中国银行也即将开展第三批全国性房地产企业合作签约工作。

  房地产市场平稳健康发展事关经济社会发展大局稳定、事关民生福祉。11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,强调要全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。

  11月24日,银保监会相关部门负责人对第一财经记者表示,去年下半年以来,少数房地产企业由于长期“高杠杆、高负债、高周转”的经营模式不可持续出现风险,并对市场产生了外溢效应,同时受疫情影响,当前房地产市场出现一些调整。下一步,银保监会将加强与住建部、人民银行等相关部门的沟通配合,协同一致,同向发力,督促银行保险机构依法依规做好相关金融服务,将金融支持政策落实好、落到位,切实保持房地产融资平稳有序,积极支持“保交楼、稳民生”,促进房地产业良性循环和健康发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:宋源珺

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部