银保监会:前8个月银行业保险业稳健发展 支持实体经济

银保监会:前8个月银行业保险业稳健发展 支持实体经济
2022年09月23日 18:28 央视网

  银保监会今天公布,今年以来,银保监会把稳增长放在更加突出的位置,进一步强化监管引领,持续提升服务实体经济质效,深入推进金融供给侧结构性改革,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。银行业保险业主要经营和风险指标均处于合理区间。

  2022年8月末,我国银行业金融机构总资产361.2万亿元,同比增长9.8%。银行业金融机构不良贷款余额3.8万亿元,不良贷款率1.80%,同比下降0.10个百分点,拨备覆盖率200.5%,银行业总资产稳健增长,风险抵补能力整体充足。

  前8个月,人民币贷款新增15.6万亿元,同比多增5540亿元。金融对实体经济有效金融供给持续增加。

  具体来看,重点领域和薄弱环节信贷支持不断加强。今年前8个月,制造业贷款新增3.7万亿元,增量为去年同期1.8倍。8月末,用于小微企业的贷款余额56.7万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额22.1万亿元,同比增长23.3%。保障性安居工程贷款余额6.3万亿元。中长期贷款占比进一步提升,8月份中长期贷款新增1万亿元,占当月新增贷款的75%以上。

  8月末,保险业总资产26.6万亿元,同比增长10.3%。保险资金运用余额24.5万亿元,较年初增长6.6%。保险业务保持平稳发展。1—8月,保险公司原保险保费收入3.5万亿元,同比增长4.8%,赔款支出与给付1万亿元。保险业提供风险保障金额同比增长42.5%。四川“9·5”泸定地震发生后,保险业共接到报案511件,预计赔付金额1.14亿元。

  (总台央视记者 王雷)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:余坤航

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部