国常会:深化金融改革开放 打造吸引外资热土

国常会:深化金融改革开放 打造吸引外资热土
2021年07月23日 07:55 金融时报

  原标题:深化金融改革开放 打造吸引外资热土 来源:金融时报-中国金融新闻网

    针对下一步改革方向,7月21日召开的国务院常务会议指出,要持续抓好金融业对外开放承诺落实,主动对标开放程度较高的国际标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平金融开放。优化外资银行、保险公司等金融机构准入门槛要求,完善金融机构母子公司跨境往来规则。优化外资参与境内金融市场的渠道和方式。推进完善与实体经济密切相关的直接投资项目管理要求。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,听取推进金融业对外开放情况汇报,研究深化金融业开放工作。会议确定,要围绕增强金融服务实体经济能力,深化金融改革开放,用好两个市场、两种资源,使中国始终是吸引外资的热土。

  当前再提深化金融改革开放,是我国金融业和经济发展的内在需要,也是全球投资者的重要机遇。

  光大银行金融市场部宏观分析师周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,从国内来看,可通过扩大金融业对外开放,推动国内金融业深化供给侧结构性改革,促进金融业高质量发展,提升服务实体经济能力;同时,通过深化金融业改革开放,助力构建国内国际双循环新发展格局。在全球单边主义、保护主义升温的复杂环境下,我国坚定扩大对外开放有助于提振全球投资者信心。“中国是全球第二大经济体,超大规模经济体量、巨大市场潜力以及稳健的增长态势,让全球投资者无法忽视中国市场。”周茂华说。

  外资机构在华发展势头良好

  近年来,我国金融业对外开放有序推进,取得积极进展,批准设立多家外资银行、保险、证券、支付清算等机构。“具体来看,对外资机构准入门槛方面,取消了相关限制条件,金融业准入负面清单基本清零,外资机构加快布局国内市场,人民币资产吸引力不断增强,金融监管制度进一步健全和完善,金融市场广度、深度、活跃度明显提升。”周茂华表示。

  在政策的鼓励和制度的完善下,外资金融机构在华业务规模稳步提升,在华开展业务的深度和广度不断增加。例如,日联银行资产规模较2007年增长129%,吸收存款规模同比增长272%;花旗银行资产规模增长102%,吸收存款规模同比增长152%;2019年,国务院印发的《关于进一步做好利用外资工作的意见》明确,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,外资金融机构与国内金融机构同等条件参与市场竞争。

  在工银国际首席经济学家程实看来,“十三五”期间,扩大金融业开放是中国对外开放中具有突破性进展的领域之一。

  “放宽外资准入,是中国金融从‘特例’转变为‘惯例’的起点。”程实对《金融时报》记者表示,2018年以来,兼具顶层设计与底线思维的新一轮开放进一步提升,包括银行业、证券业、保险业等开放步伐明显加快。“通过在金融领域与国际接轨,我国进行了市场准入、国民待遇、负面清单等一系列改革,为中国获得全面市场经济地位奠定了坚实基础,也推动了中资金融机构强化竞争和风险意识,助力其发展转型。”程实表示。

  针对下一步改革方向,本次会议指出,要持续抓好金融业对外开放承诺落实,主动对标开放程度较高的国际标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平金融开放。优化外资银行、保险公司等金融机构准入门槛要求,完善金融机构母子公司跨境往来规则。优化外资参与境内金融市场的渠道和方式。推进完善与实体经济密切相关的直接投资项目管理要求。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “随着我国加快构建双循环新发展格局,对于外资金融机构来说也同样享有两个市场、两种资源的便利。”周茂华表示,“从整体上看,外资金融机构参与国内市场的门槛更低、限制更少、业务范围更广。外资机构能够借用其在资金运营、产品创新、风险管理等方面的经验和优势,与国内金融机构公平参与竞争合作。”

  促发展与防风险并重

  近年来,我国金融业加快对外开放,与全球交叉联系显著增强,国内市场受外围因素的影响更显著,跨境资本流动更加频繁、规模更大。在周茂华看来,国内监管、宏观调控需要考虑与协调的因素增多,金融体系稳健是支持我国改革发展的基础,不发生系统性风险是底线。

  本次会议指出,要完善宏观审慎政策框架,构建系统性金融风险监测、评估和预警机制,保持金融市场平稳运行。

  对此,周茂华建议,要不断完善银行业、证券业、保险业风险监测与评估框架,加强对重点领域金融风险的监测、评估、预警和处置。例如,定期开展金融机构稳健性现场评估,做好中央银行金融机构评级和金融稳定压力测试工作,切实引导金融机构稳健经营,不断提升服务实体经济能力。

  程实则特别强调了数字经济时代的金融市场及风险监测、评估和预警机制特点。他表示,当前,数字技术与金融业广泛结合会放大传统金融体系的链条式传导效应,也扩大了系统性金融风险的内涵和外延。“未来,金融监管将继续以维护消费者利益为出发点,同步推进事前监管‘防火墙’和事后惩治‘纠错器’建设。”程实表示。

  他进一步解释了构建系统性金融风险监测、评估和预警机制的三大重点,一是将数据安全纳入系统性风险监测、评估和预警的整体框架内,进一步严控金融创新中的信息安全管理。二是监管科技成为应对系统性风险的重要手段。作为科技与监管全方位融合的产物,监管科技将填补传统监管空白。三是对大型金融科技平台的监管框架将进一步完善,并加强反垄断监管国际协调,实现金融资源的有效分配。

  周茂华认为,要推进金融治理体系和治理能力现代化,进一步适应民法典、外商投资法等法律法规的法治化要求,实现调控、监管、市场之间更友好的结合;同时,进一步完善跨境资本流动动态监测,对风险进行评估,建立健全预警体系。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵子牛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部