小白理财课广告刷屏背后:微淼、启牛等以培训之名行诈骗之实

小白理财课广告刷屏背后:微淼、启牛等以培训之名行诈骗之实
2021年05月07日 16:17 财经自媒体

  原标题:小白理财课广告刷屏背后,微淼、启牛等以培训之名行诈骗之实

  来源:开甲财经

  最近,你有没有刷到下面这类理财课程广告?

  每天打开手机,我的被动收入比我的日薪还要高,在工作中,我不需要引起上司的注意,也不用加班,工作只是我生活中的一部分,钱生钱才是我赚钱的关键;很多人工作5年,10年都没有什么存款,就是因为自己的钱不能增值,辛苦赚的钱都被物价上涨吞噬掉了;人赚钱难,钱赚钱容易,我以前以为50万,100万才能钱生钱,但通过微淼商学院的小白理财课,我知道月薪3000也有自己的理财方法,让钱时时刻刻为自己工作。

  ——以上内容来自微淼商学院在爱奇艺APP投放的视频广告

  20年前,有人说炒房可以发家致富,有人不相信,结果见证了一个个房地产大亨的崛起;15年前,有人说手机支付即将成为未来支付的一大趋势,还是有人不相信,结果移动互联网支付产业大爆发;我们没有眼光,也没有技术,所以错过了。那2021年我告诉你,理财即将成为我们普通老百姓新的造富浪潮,你信吗?普通人只会想着把钱存进银行,而富人却想着让口袋里的钱工作,学习理财就是你逆风翻盘的机会,我推荐你报名启牛商学院小白理财直播课。

  ——以上内容来自启牛商学院在抖音APP投放的视频广告

  开甲财经注意到,微淼商学院官网公开宣称,封老师根据多年理财学习与实践经验,研发设计了12天理财入门课程,让理财的雪球滚起来,让财务自由不再难。启牛商学院官网则宣称陆毅为首席体验官,每晚都由专业导师在线直播,助力小白从零开始迈出理财第一步,全方位提升自己的财商思维,开启财富进阶之路。

  月薪3000元也有理财方法?学习理财能让你逆风翻盘?刷到这样的广告,你是不是也很心动?

  然而,开甲财经要明确告诉大家,这些都是财商教育机构引你上钩的诱饵,都是引你购买理财课程的毒鸡汤!

  为何这么说?我们先来看一组数据。

  1月29日,中国理财网发布的《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》显示,全年封闭式理财产品的兑付客户平均收益率为4.05%。2020年,净值型产品收益率波动较大,在1%-7%区间内波动。其中,每日开放的现金类管理产品的收益率为3%左右。

  不仅如此,全年新发行的产品中共有2164只产品曾发生过跌破初始净值的现象,约占全部产品总数的3%;到2020年底,只有428只产品仍低于初始净值,仅占当年发行产品总数的0.6%。

  不难发现,无理论是封闭式理财产品、净值型产品还是现金管理类产品,平均收益率也不超过7%。据此计算,1万元理财1年平均收益为700元;10万元理财1年平均收益为7000元;100万元理财1年平均收益为7万元。

  没错,100万元理财1年平均收益只有7万元,折合每月的平均收益只有5753元。这也意味着,当你有100万且月薪不足5800元情况下,你的被动收入(理财收益)才会高于你的月薪。显然,这样的理财收益无法让你财富自由,更无法让你因为理财而逆风翻盘。

  根据3月31日,胡润研究院发布的《2021胡润财富自由门槛》显示,中国一线城市入门级财富自由门槛1900万元、二线城市1200万元、三线城市600万元;一线城市中级财富自由门槛6500万元、二线城市4100万元、三线城市1500万元;一线城市高级财富自由门槛1.9亿元、二线城市1.2亿元、三线城市6900万元;国际级财富自由门槛3.5亿元,相当于5000万美元。

  事实上,大部分人终其一生都无法赚到600万元,财富自由根本无从谈起。不仅如此,大部分人也根本拿不出100万元,甚至10万元也没有。既然如此,一年在理财上赚的钱无非就是几百元到几千元。

  既然如此,拼命学习理财的意义何在?有这个时间和精力不如努力学习和工作。

  可能有人要说,通过学习理财课程,理财收益将超过平均收益率。遗憾的是,无论是买股票、基金还是购买固定收益理财产品,大部分人的理财收益不会超过10%。2018年6月14日,在在2018第十届陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清表示,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金

  虽然理财不能让你实现财富自由,但至少可以做到资产保值升值。对普通人来说,花一点钱学习理财课程本来没有什么问题,但财商教育机构如果以1元学理财或0元学理财为幌子,一步步设套引你购买高昂VIP课程,这就涉嫌以培训之名行诈骗只之实。

  4月28日,网友在黑猫平台发帖称,其在抖音刷到微淼商学院的宣传的小白训练营,花了12元进入12天的学习,学完老师就推荐进阶实践课程,很多同学都觉得贵,但老师说好多同学前10周就赚回学费了,还发了很多截图让同学看,并且承诺不满意可以全额退款。老师看到很多同学还在犹豫就发来付款链接,并称可以用花呗分期付款,分12期每个月只要几百元,就这样糊里糊涂的付了款,心想不满意还能退款。然而,付款后对方以各种理由推脱,现在要求微淼退还6998元学费。

  4月19日,网友在黑猫平台发帖称,本人在1月份偶然报名参加了米堆学堂(开课吧旗下)12天小白训练营,本人是在校大学生,社会经验浅薄,鬼迷心窍加上培训老师忽悠,通过老师推荐的贷款平台“芝士分期”(开课吧旗下)贷款买了7998元元的VIP课程,分12期还款没有利息,每月要还666.5元,还了两期之后还不起了,目前已经逾期,本人没有经济来源,全靠父母给的生活费,希望尽快处理这件事。

  3月9日,网友在黑猫平台发帖称,今年1月在抖音刷到快财商学院(已更名为启牛商学院)12元小白财商训练营,宣传的很到位,12元想想不贵就报了名,但小白营老师相当于洗脑一样,讲怎样改变思路,当时感觉还挺好,但快结束的时候推出了后面的课程,限时优惠2998元,偶尔还发出学院上课之后几天赚回学费的截图,两周后又忽悠自己继续缴纳3000多元,进入高级班学习,其实就是教我们炒股,这纯粹是一步步设套骗学费,要求退款。

  开甲财经注意到,今年4月8日,央视财经报道称,1元学理财被骗近万元,注册地人去楼空,“十倍学堂”员工多数离职。截至发稿前,在黑猫平台有关微淼商学院的投诉共1100件,有关开课吧的投诉共298件,有关启牛商学院的投诉共787件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈嘉辉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部