湖北一银行副行长家中保险柜被盗 监控拍下窃贼扛保险柜离开画面

湖北一银行副行长家中保险柜被盗 监控拍下窃贼扛保险柜离开画面
2021年04月08日 16:23 新浪财经综合

  原标题:银行副行长家保险柜被盗,金条等物不翼而飞

  来源:楚天都市报—看楚天

  极目新闻记者 蔡青

  3月下旬的一个午后,湖北天门市汉江广场小区28楼一户人家的保险柜不翼而飞,金条等物悉数被盗。

  当天下午,在离案发现场数十公里的洪湖市一个顺丰快递点,一箱白酒被发往哈尔滨。

  这箱白酒有何猫腻?它与被盗的保险柜有何关联?

  湖北天门市专班民警飞赴哈尔滨堵截该快递,终于揭开案件真相。

  副行长报案

  3月21日深夜,一对中年夫妇来到天门工业园派出所。

  男子徐某欲言又止。他称,自己家里的保险柜不见了,里面有很多贵重东西。

  原来,徐某是某银行副行长。这天是周末。徐某钓鱼回家后,发现家里被盗。

  被盗的部分金条

  民警请徐某稳住情绪。经过仔细回忆,徐某提供了一份被盗清单,大致有金条、金项链、玉质吊坠、手镯、纪念币等。放在抽屉里的3000元连号人民币也被盗走。

  值班副所长赖宁思向所领导汇报后,率队踏勘现场。天门市公安局主要领导获悉,指令局刑侦支队与天门工业园派出所抓紧时机联合破案。

  天门工业园园区并不大。汉江广场小区离派出所只有几百米距离。民警分析,徐某从发现家里被盗到报案,估计是犹豫了一段时间。

  徐某的家位于28楼。门锁没有损坏。现场没有留下他人指纹和其他有价值的线索。

  调取监控录像,在当日13点49分到13点50分之间,两个戴手套和鸭舌帽的黑衣男子出现在电梯一楼。他们压低着头。其中一个男子用包裹背着百余斤的保险柜,蹒跚步入路边一辆白色面包车,旋即开车离去。

  中午时分,不断有居民从小区进出。两男子大胆入室、从容离开,一看就是两个老手。

  消失的两小时

  天门工业园往北离天门市城区40余公里,天门南火车站就在此地。往南,过汉江大桥便进入仙桃市城区。

  由于地理位置特殊,往来人员复杂,外来人口流窜作案的可能性极大。

  3月22日,民警顺线调看仙桃城区的8处监控。奇怪的是,这辆挂“鄂R”天门籍牌照的面包车,大摇大摆地穿过仙桃市汉江大道,沿214省道而去,好像并不忌讳暴露自己的行踪。

  经查,这个牌号是案发当天被撬走的,原车主并无作案时间。而且此牌号对应的车辆,并不是这辆作案用的7座东风面包车。

  盗贼精心谋划和伪装,仿佛给办案民警布下迷魂阵。

  果然,面包车从仙桃市张沟镇拐入洪湖市后,一度在路边监控里消失。

  3月23日,民警在洪湖市一个偏僻村落,终于找到了作案用车,但不见被盗的保险柜。显然,盗贼从这里弃车并逃离。

  此时离案发时间已经过去两天。如果盗贼背着赃物从乡间小路逃走,将给破案带来极大难度。走访周边群众也一无所获,案件似乎陷入僵局。

  在天门工业园派出所的办案区里,破案专班反复回看沿途监控录像,从中研判有价值的线索。

  办案民警发现,从张沟镇到汊河镇的导航距离是36公里,耗时41分钟,而作案车辆在两镇之间走了近3个小时。

  那么,这中间的2个多小时,到底发生了什么?

  寄往哈尔滨的快递

  从张沟镇到汊河镇的这两个小时,盗贼一定不会闲坐在车上。

  即使要撬开保险柜,按作案人的娴熟手法,也不需要多长时间。

  民警分析,作案人中途一定下过车,于是把侦查视线转移到沿路的可疑人员身上。

  果然,在汊河镇路边一家农资商店的监控里,发现一个肩扛纸箱的男子。男子体态与电梯里发现的嫌疑人高度相似,但衣着并不相同。

  从相邻两个监控看到,男子扛着纸箱走了整整45分钟,出现在214省道边一个顺丰快递点。

  民警找到这家快递点。男子扛的是一箱白酒。单据显示,白酒已于3月21日下午被寄往哈尔滨市香坊区成高子镇。

  这箱白酒跟被盗的保险柜有什么关系?民警找到同款白酒,整箱称重为7.5公斤。而这箱寄出的白酒重达14公斤,这多出的6.5公斤到底是什么?

  由于快递公司并没有认真查验寄出的白酒,要揭开谜底,只有赶在收件人取货前,拆箱验货。

  冰雪天守株待兔

  3月24日下午,天门工业园派出所副所长赖宁思和市局刑侦支队等4名民警,一同飞抵哈尔滨太平国际机场。

  北国风光尽收眼底。此时道路还有积雪。当晚8点多,民警一路辗转来到哈尔滨市香坊区成高子镇的收货地。巧的是,10分钟后,他们等的快递到了!

  晚上10点,在当地警方配合下,专班民警拆开洪湖市寄来的可疑白酒箱,在其中两瓶白酒的包装盒内,赫然发现部分被盗赃物。

  那么,收件人是谁?他和盗窃案有何关联?专班民警在成高子镇的小旅馆里一夜辗转反侧,不等天亮就开始在快递点守株待兔。

  其中,两名民警在室外布控,两名民警穿上快递公司的衣服在室内守候。

  早晨7点40分,一名年轻男子开着白色吉利轿车在快递点附近转悠后离去。9时许,男子再次来到这里,进入快递点取货,被民警当场摁住。

  经突审,取货男子承认自己叫肖X伟,正是在天门市盗窃并肩背保险柜的主要犯罪嫌疑人。

  专班民警押解肖X伟来到火车站,经过长途奔波,于3月26日晚9点到达武昌火车站。

  赖宁思(右)和民警押解嫌疑人(中)

  几天后,被网上通缉的同案犯罪嫌疑人刘X贺在云南某机场落网。

  两个“江湖惯偷”

  肖X伟,男,1994年11月生,哈尔滨市成高子镇某村人,初中肄业,2003年因抢劫罪被判刑8年。

  据其交代,3月21日上午,肖X伟和同乡刘X贺一起开着从河南新乡买的一辆没有手续的面包车,挂上从路边盗窃的天门籍车牌,准备去广西偷东西。途径天门工业园时,觉得一个小区比较高档,就从电梯进入31层,往下一层一层窥探。

  走到28楼时,敲了一户人家的门,发现里面没人。就用技术手段打开了这家的门,在卧室发现一个保险柜后,用包裹把保险柜直接背下楼。

  两人开车从仙桃市沿214省道往洪湖市方向驶去。途径一偏僻乡村时,他们花40分钟用撬棍把保险柜打开,将黄灿灿的金条和首饰取出。然后,下车在集镇上买了一箱白酒,并且买了一身新衣服。他们打开其中两瓶酒的包装盒,把部分赃物装在盒子里,在镇上的顺丰快递点寄出,一切看起来天衣无缝。

  寄出快递后,两人分别逃走。肖X伟打车从洪湖市到湖南长沙,在宾馆美美睡了一晚。3月23日,肖X伟携带其中三根金条和一些金首饰从长沙飞回哈尔滨销赃后,在取货时被抓。

  刘X贺,男,1995年1月生。据其交代,他和肖X伟虽然年纪不大,文化程度不高,却是盗窃“高手”。3月17日,他们在河南信阳某小区盗窃一箱茅台酒,寄回哈尔滨销赃。目前,两人暂时交待盗窃作案4起。

  两人落网后,还跟办案民警炫耀“现场开手铐”等技巧。

  他们一般采取白天技术开门入室的手段作案,敲门后没人就动手,“随便在门口扯幅对联,都可以开锁”。

  “门口放了垃圾的一般不偷。”两盗窃说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:范迪

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部