金融机构“花式留人”就地过年微调查:1000元慰问金 三天福利假

金融机构“花式留人”就地过年微调查:1000元慰问金 三天福利假
2021年01月27日 19:33 界面新闻

  原标题:金融机构“花式留人”就地过年微调查:1000元慰问金,三天福利假......

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  记者丨马晓甜

  “今年过节不回家,待在公司挣钱花”

  “与其返乡隔离十四天,不如留苏多赚四五千”

  “回家是冒险,钱包还会扁,过年留公司,亲情不会减!”

  “是否被逼婚?是否被相亲?何以解忧,唯有留守?”……

  疫情之下,“花式留人过年”频上热搜,各地企业陆续出台措施,倡议“就地过年”。

  1月27日下午,一份平安证券《春节前后疫情防控Q&A》的通知文件在社交平台流传。在这份署名“投行业务管理部“的文件中,明确要求员工不能出行,必须留守常驻工作地,即公司和事业部记录的办公地点。

  文件还规定,异地派驻的干部原则上可申请回家,但如果是单身的干部,仍希望能够在实际办公地回家春节后返岗的要求; 已出差同事,务必在2月7日前返回工作地。

  对于员工出行,文件明确,前期申请的因私出行签报全部作废(不仅是干部.也含员工申请),后续干部需逐一单独申请、何总终审,员工可批量申请,因公签报可继续执行。中级及以上干部出行申请签报需经过 CEO 审批,提出申请需附上出行明细表和书面签署申请书。

  该份文件一经曝光,引发网友热议。

  “看来在某些地方,非必要、自愿等于强制”;

  “单身的本来就惨了,还不让人回家过年,这也忒惨了吧”;

  还有网友在评论中表示,相比之下,还是中信证券更加人性化,对于选择春节留在工作地过春节的单身青年员工,公司工会将会慰问。这一说法得到了中信证券员工的证实。

  界面新闻询问了平安集团相关人士,对方表示,集团日前的确有通知过,要求员工“非紧急、非必要,不离开常驻工作地(以地级市为单位) “ 。

  “不过公文没有(平安证券)这么详细,需要出去的要走流程报备,要签报主管统一,并没有说完全不行,也是统计一下大家的去向,为了安全着想。”上述人士称。

  多家金融机构人士也向界面新闻记者表示,公司不会强制要求员工必须留守,但会鼓励员工就地过节。

  一部分走的是“温情路线”。

  如国联证券对于春节期间家庭不在工作地并且放弃探亲、留在工作地的员工,公司工会将给予1000元的节日慰问

  中银证券则规定,员工非必要不离京沪;返乡理由要具备必要性、合理性,平时可以解决的事情最好延期到春节过后办理;谁审批、谁负责;不批准前往中高风险地区及所在城市。但对于就地过年的员工,公司会给予三天福利假

  某国有大行人士表示,该行近期发通知统计在京过年人员,会给予补贴。另有多家银行上海分行员工称,公司表示会有补贴,具体政策仍在拟定中。

  “还有补贴?厉害了!”一家民营险企员工听闻有公司有现金及消费券补贴,表示“慕了”。另有三家头部险企员工向界面新闻表示,暂未收到任何相关通知。

  某民营信托公司表示,对于回不了家的员工,公司工会给予人文关怀,补助一些餐费。还有一家民营银行人士透露,公司会给留在单位值班的同事准备一些大礼包。

  “补贴没有听说,这两天在统计大家的假期安排,都要细化报备,不管留上海还是回家,主要是把工作细化,可以追溯。”有基金公司人士称。

  某中型券商员工则告诉界面新闻,虽然没有补助,但公司会组织留守上海的外地员工,一起吃团圆饭,组织一些节日庆祝活动。

  还有多家基金公司员工反过来向界面新闻打听,是否有其他基金公司出了补贴政策,如果有的话可以发给自家公司人力推动类似政策落地。”这个时候易方达和汇添富应该起到带头作用!”

  另外一部分机构则是发布了明文规定,行文之中颇有些,“我通知了,你看着办”的意思。

  光大集团日前发布通知,要求“原则上非必要不出京,非必要不出境,在京单位人员原则上就地过年,确需离京的要严格审批,落实“谁审批、谁负责”要求。京都外单位按照当地政府防控政策执行,引导员工就地过节。引导错峰休假,就地休假。

  上海某大型券商则要求,因个人原因必须离开工作地的员工须经所在部门负责人审批同意、并报公司疫情防控领导小组办公室备案后方可跨省市过节。节后返回工作地前应根据属地管理要求主动向部门报告行程情况及身体情况,若因行程目的地或途经地疫情风险调整原因需隔离观察的,不得作为工作原因请假,应提交个人年休假或事假申请。

  某国有大行内部人士告诉界面新闻,从上周开始,假如离开工作地就需要报备,并逐级审批。但未听闻有给本地过年员工春节消费券等形式补贴。

  另外还有一些则仍在加班加点酝酿通知中。

  “昨天刚接了上级文件在研究,估计最近几天会有。”某券商总部办公室人士告诉记者。

  (金融组全体记者对该篇稿件均有贡献)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部