94岁老人被抬到农行做人脸识别 新华社:就不能上门服务吗?

94岁老人被抬到农行做人脸识别 新华社:就不能上门服务吗?
2020年11月23日 20:54 每日经济新闻

  原标题:94岁老人被抬到银行做人脸识别,涉事银行道歉!新华社:就不能上门服务吗?

  11月21日,有网友爆料称,湖北广水94岁的老奶奶行动不便,为了社保卡激活,被人抬到银行进行人脸识别。

  图片来源:视频截图

  视频中,94岁的奶奶年岁已高行动不便,不方便操作。老奶奶被抱起来,膝盖弯曲,勉强进行人脸识别,十分吃力。

  相关报道发出后,引起网友热议。

  有网友表示,其实银行是可以人性化的, 应该对特殊人群提供照顾政策。

  有网友提出,能否关照一下老年人,让智能化、个性化服务进入社区,方便老人。

  涉事银行:已向老人道歉

  11月22日,据广水市广播电视台消息,该行发布了关于“94岁老人办理社保卡激活”视频的情况说明:

  11月21日,一则老人激活社保卡的视频在网络传播,事情发生后,我行高度重视,立即进行调查核实,现将有关情况说明如下:

  客户余某某接到村民转告,于20日下午2时许,在其儿子、儿媳的陪同下,来到距离其家300米左右的网点办理激活社保卡金融功能的业务,遂由我行工作人员引导,在其儿子、儿媳的帮助下完成了视频认证。事发后,我行人员及时赶到老人家中道歉。

  此事情的发生,暴露了我行服务宣传不到位、服务意识不浓的问题,我行对此表示诚挚的歉意。我行将以此为戒,举一反三,开展专项整治行动,着力提升服务质量。

  图片来源:广水市广播电视台官微

  新华社:人脸识别就不能上门服务吗?

  11月23日,新华社评论称,银发老人被抱起时,瘦弱而困窘的身影,刺痛人心。社保卡本是便民利民之卡,如此激活,相关部门及单位应当反思。事实上,类似问题并非首次出现。早在两年前,湖北红安县一名九旬老人社保年审时被家人抬上三楼的新闻就曾引发热议。各类服务为什么不能更人性化一些?与其事后上门道歉,为何事前没能想到上门服务?

  以下为原文:

  湖北广水一名行动不便的94岁老人为了激活社保卡,被亲属抬到银行、抱起进行人脸识别的视频,近日在网上广为传播。银发老人被抱起时,瘦弱而困窘的身影,刺痛人心。社保卡本是便民利民之卡,如此激活,相关部门及单位应当反思。

  事实上,类似问题并非首次出现。早在两年前,湖北红安县一名九旬老人社保年审时被家人抬上三楼的新闻就曾引发热议。彼时,针对领取社保待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,人社部曾明确提出要求,全面取消领取社保待遇资格集中认证,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”。

  各类服务为什么不能更人性化一些?“让数据多跑路、让群众少跑腿”在实践中一再“卡壳”,说到底还是服务意识缺失、责任心缺位。各类“互联网+”平台建设好是基础,应用好、管理好是关键。每一环节都环环相扣,不“掉链子”,才能让群众少些麻烦与负担,真正增加群众对政策的获得感。

  便民利民,心到情意才会到。目前,尽管涉事银行已作出回应称,此事的发生暴露了该行宣传不到位、服务意识不浓的问题,工作人员已赶到老人家中道歉。我们仍要追问:与其事后上门道歉,为何事前没能想到上门服务?举一反三,相关部门和单位同样也应思考:对于确有人脸识别需求的事项,如何推出更多人性化的解决举措?对于老人等特殊人群,能否更多进行远程办理或者预约上门办理?相应的便民制度执行中,是否还有“打折扣”问题?用实际行动去回答好这一个个问题,我们的工作离群众满意才能更近一些。

  来源:每日经济新闻综合湖北日报、广水市广播电视台官微、新华社

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 新致软件 688590 10.73
  • 11-25 兆龙互连 300913 13.21
  • 11-24 兆威机电 003021 75.12
  • 11-24 友发集团 601686 12.86
  • 11-24 凯龙高科 300912 17.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间